+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Несколько вопросов сразу.

Добрый день.Вопрос по оплате работы в выходной день.Работник отработал в свой выходной шесть часов.За работу в этот день он взял отгул на весь день (восемь часов ).Сколько часов должны поставить в табель ( за день отгула ) шесть или восемь часов ?Если шесть,то соответственно и оплачено будет шесть ? А как в расчетном листке будут отражены оставшиеся два часа ? Если можно,то пожалуйста,со ссылкой на статьи.
    Вопрос второй.При сокращении штата работника обязаны уведомить за два месяца.Относится ли это ,если под сокращение попадает работник пенсионер ? Если да,то может ли этот работник "сократиться" до истечения этих двух месяцев с получением пропорциональной компенсации ? Спасибо.

Клерк Аватар для marula
    1)Если он работал 6 часов, вы оплатили его в одинарном размере, то и отгул предоставляется на 6 часов.
    В табеле НВ 6 часов, 2 часа - НН
    Оставшиеся два часа никак не будут отражены в расчетном листке, т.к. они не оплачиваются
    ТК РФ, статья 153
    2) Пенсионер такой же работник, как и другие. Сокращается не пенсионер, а должность. Уведомление за 2 месяца, досрочно может "сократиться", статья 180

Не клерк
    Цитата Сообщение от Ольга50 Посмотреть сообщение
    Если шесть,то соответственно и оплачено будет шесть ? А как в расчетном листке будут отражены оставшиеся два часа ?
    Вопрос поставлен неверно. День отгула - это дополнительный день отдыха (ст. 153 ТК РФ), в табеле выходной, и он, как и любой выходной день, оплате не подлежит. Другое дело, что при окладной системе оплаты труда оклад не должен на этот день уменьшаться, т.е. норма рабочего времени работника из-за дополнительного выходного будет в этом месяце на этот день меньше. Но при часовом тарифе или сделке весь день оплачен не будет.
    При сокращении штата работника обязаны уведомить за два месяца.Относится ли это ,если под сокращение попадает работник пенсионер ?
    Пенсионер в своих правах ничем от других работников не отличается. Сокращается ведь не сам работник, а должность которую он занимает.

может ли этот работник "сократиться" до истечения этих двух месяцев с получением пропорциональной компенсации ?

Клерк
    Спасибо за ответы.Я не кадровик.У меня рабочая специальность.Иногда появляются вопросы ,вот и решила задать их здесь.Наверно,с формулировками была неточна.У меня оклад.Если я в субботу отработала шесть часов,в понедельник взяла отгул.Целый день.Естесственно,этот день у меня,день отдыха.А выходной оплачивается в одинарном размере ( шесть часов ).Но в понедельник то меня не будет весь день.Должна ли я на эти два часа написать заявление как взятые без сохранения заработной платы ? Или не стоит по этому поводу переживать.?
    Про "сократиться"-

Клерк
    Если да,то может ли этот работник "сократиться" до истечения этих двух месяцев с получением пропорциональной компенсации ?
    может, только этого р/д должен "захотеть"

Не клерк
    Должна ли я на эти два часа написать заявление как взятые без сохранения заработной платы ?
    Вы должны написать только заявление о замене повышенной оплаты работы в выходной день на дополнительный день отдыха. Всё. И неважно, сколько часов в выходной Вы отработали, достаточно того, что р/д Вас вызвал на работу в выходной. Ст. 153 ТК РФ не ставит в зависимость продолжительности времени отдыха в дополнительный день от отработанного времени в выходной (vs ст. 152 при сверхурочных). Так что не переживайте. Хотя, многие работодатели искренне заблуждаются в том, что в таком случае оплачивать работу в выходной день сверх оклада они и вовсе не должны, а предоставлять отгул нужно на количество отработанных часов в выходной. Но это незаконно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •