Я оформлена как ИП и муж тоже ИП.
Иногда когда деньги на счете у него, а платить надо мне, например, поставщику или налог, мы оформляли договор беспроцентного займа. И так отправляли сумму. В след раз деньги нужны ему и я будто ему отдавала беспроцентный займ. Просто ради экономии на банковских комиссиях. Он мог снять, а я опять положить к себе на счет, но это ехать надо и платить комиссию.
Вчера позвонили из ИФНС и сказали, что пользоваться беспроцентными займами незаконно и мы не имеем права и попросили объяснительную, от кого деньги, на что, на бизнес или нет, и почему , копии беспроцентных договоров. И еще налоговая сказала, что я УХОЖУ ОТ НАЛОГОВ.
Я в шоке. Когда я это «придумывала» все было законно, ну, или мне так казалось.
В этой налоговой я зарегистрирована по месту регистрации ИП, там у меня УСН 6% и вечно нулевые декларации, так как магазин на ЕНВД относится к другой налоговой.
Муж тоже на УСН 6%, у него строит-рем работы. Иногда бывают)
Так вот, вопрос вот в чем.
1) Уход от каких налогов они усмотрели?
2) Материальная выгода от экономии от процентов у меня? Я нашла письмо тут на клерке: http://www.klerk.ru/inspection/337565/ Там есть еще ссылка на письмо Минфина письме Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-06/2/29384. Так вроде получается не возникает объекта налогообложения у меня, или в налоговой этого не знают?
Правильно я понимаю, что по мне налог УСН не возникает? Или это я не понимаю что-то…..
Объясните, плиз.
Если я сами суммы возвращаю, так это тоже не доход же…
3) А по мужу –ИП можно ли рассмотреть уход? Он в расходы не включает никуда.(УСН 6%)
4) Имеет ли он право давать такой займ мне вообще? Безвозмездные услуги между нами возможны с точки зрения законодательства?
5) А если вообще написать, что муж перечислял средства на личные цели? Может вообще вопрос отпадёт? Или еще хуже будет? Или какие тут могут камни всплыть?
6) А вообще я должна объяснять, на какие цели эти займы я получала? На бизнес или нет они спрашивали….
7) Если написать, что такие займы передавали друг другу только, чтобы не платить банковскую комиссию за снятие наличных. То не накапают ли они на проверку банковской дисциплины? Кто ее проверяет сейчас? Могут ли быть тут проблемы? Усмотрят ли новые проверяющие проблему?
Пугали выездной проверкой, если что не так напишу((((( хочу ответ дать максимально исчерпывающий, но правильный(((
заранее спасибо за советы...