+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Клерк

Беспроцентный займ от мужа-ИП это уход от налогов?

Я оформлена как ИП и муж тоже ИП.
    Иногда когда деньги на счете у него, а платить надо мне, например, поставщику или налог, мы оформляли договор беспроцентного займа. И так отправляли сумму. В след раз деньги нужны ему и я будто ему отдавала беспроцентный займ. Просто ради экономии на банковских комиссиях. Он мог снять, а я опять положить к себе на счет, но это ехать надо и платить комиссию.

Вчера позвонили из ИФНС и сказали, что пользоваться беспроцентными займами незаконно и мы не имеем права и попросили объяснительную, от кого деньги, на что, на бизнес или нет, и почему , копии беспроцентных договоров. И еще налоговая сказала, что я УХОЖУ ОТ НАЛОГОВ.
    Я в шоке. Когда я это «придумывала» все было законно, ну, или мне так казалось.

В этой налоговой я зарегистрирована по месту регистрации ИП, там у меня УСН 6% и вечно нулевые декларации, так как магазин на ЕНВД относится к другой налоговой.

Муж тоже на УСН 6%, у него строит-рем работы. Иногда бывают)

Так вот, вопрос вот в чем.

1) Уход от каких налогов они усмотрели?
    2) Материальная выгода от экономии от процентов у меня? Я нашла письмо тут на клерке: http://www.klerk.ru/inspection/337565/ Там есть еще ссылка на письмо Минфина письме Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-06/2/29384. Так вроде получается не возникает объекта налогообложения у меня, или в налоговой этого не знают?
    Правильно я понимаю, что по мне налог УСН не возникает? Или это я не понимаю что-то…..
    Объясните, плиз.
    Если я сами суммы возвращаю, так это тоже не доход же…
    3) А по мужу –ИП можно ли рассмотреть уход? Он в расходы не включает никуда.(УСН 6%)
    4) Имеет ли он право давать такой займ мне вообще? Безвозмездные услуги между нами возможны с точки зрения законодательства?
    5) А если вообще написать, что муж перечислял средства на личные цели? Может вообще вопрос отпадёт? Или еще хуже будет? Или какие тут могут камни всплыть?
    6) А вообще я должна объяснять, на какие цели эти займы я получала? На бизнес или нет они спрашивали….
    7) Если написать, что такие займы передавали друг другу только, чтобы не платить банковскую комиссию за снятие наличных. То не накапают ли они на проверку банковской дисциплины? Кто ее проверяет сейчас? Могут ли быть тут проблемы? Усмотрят ли новые проверяющие проблему?
    Пугали выездной проверкой, если что не так напишу((((( хочу ответ дать максимально исчерпывающий, но правильный(((
    заранее спасибо за советы...
    Поделиться с друзьями
    Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.25.6)
    Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.38.1)

Модератор
    Цитата Сообщение от Катерильда Посмотреть сообщение
    что пользоваться беспроцентными займами незаконно и мы не имеем права
    Глупость сказали.
    Я нашла письмо тут на клерке:
    Это письмо Вас не касается, потому что ИП не юрлица.
    Зачем Вы вообще официально как ИП даете друг другу займы? Почему не взять деньги друг у друга и тихо положить на счет? Вы подставляете себя под матвыгоду по ст.212 НК, потому что беспроцентный заём от ИП получаете.
    И зачем Вы вообще реагируете на звонки? Пусть письменно свои требования излагают.

То не накапают ли они на проверку банковской дисциплины?
    Что такое "банковская дисциплина"

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Глупость сказали.
    Это письмо Вас не касается, потому что ИП не юрлица.
    Зачем Вы вообще официально как ИП даете друг другу займы? Почему не взять деньги друг у друга и тихо положить на счет? Вы подставляете себя под матвыгоду по ст.212 НК, потому что беспроцентный заём от ИП получаете.
    И зачем Вы вообще реагируете на звонки? Пусть письменно свои требования излагают.

Что такое "банковская дисциплина"
    то есть имеем право получается?хм...

официально получилось, так как лень было ехать в банк снимать одному и класть на счет другому. Как бы сделали переброску.

я понимаю, что их балую, реагируя. Но зачем ругаться лишний раз, если непринципиально? ведь напишут и письмо или проверку сразу назначат... не хочется... у меня ребенок 2 месяца, мне не до проверок сейчас...

так как мне оправдаться?(((

Модератор
    ведь напишут и письмо или проверку сразу назначат...
    У Вас там миллионы в займах что ли? Просто так проверки не назначают, пока не будет информации о том, что можно доначислить большую сумму.
    В чем Вы собрались оправдываться? Никто не запрещал беспроцентный займы. Ну попробуют доначислить мат.выгоду, пусть доначисляют. Но это хлопотно и вряд ли до этого дойдет

Клерк
    У Вас там миллионы в займах что ли? Просто так проверки не назначают, пока не будет информации о том, что можно доначислить большую сумму.
    В чем Вы собрались оправдываться? Никто не запрещал беспроцентный займы. Ну попробуют доначислить мат.выгоду, пусть доначисляют. Но это хлопотно и вряд ли до этого дойдет
    там за весь год штук 20 операций, то 500 руб, то 20 тысяч. Пару раз есть 40 тыс.

Клерк
    там за весь год штук 20 операций, то 500 руб, то 20 тысяч. Пару раз есть 40 тыс.
    а если написать, что муж на личные цели высыла, это играет роль?

Модератор
    Не надо ничего писать. Ну зачем Вы сами себе выдумываете проблемы? Пусть письменные требования выставляют

что муж на личные цели высыла, это играет роль?
    По банку же видно будет, на какие цели уходили деньги

Клерк
    Не надо ничего писать. Ну зачем Вы сами себе выдумываете проблемы? Пусть письменные требования выставляют

По банку же видно будет, на какие цели уходили деньги
    В нижескопированном письме минфина говориться не о юр лицах, а налогоплательщиках в целом
    Значит, оно меня оправдывает?

ПИСЬМОот 24 июля 2013 года № 03-11-06/2/29384:
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.При этом статьей 250 Кодекса не предусмотрено включение в состав внереализационных доходов налогоплательщиков сумм материальной выгоды по договорам беспроцентного займа.Исходя из этого, сумма материальной выгоды по договорам беспроцентного займа налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, не определяется и, соответственно, не учитывается при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Модератор
    .При этом статьей 250 Кодекса не предусмотрено включение в состав внереализационных доходов налогоплательщиков сумм материальной выгоды по договорам беспроцентного займа.
    Да причем тут УСН? У Вас возникает матвыгода как у физлица, облагаемая НДФЛ.
    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса),

Клерк
    Да причем тут УСН? У Вас возникает матвыгода как у физлица, облагаемая НДФЛ.
    вот оно что
    а как можно назначить выездную проверку мне как физ лицу?
    эта ситуация вообще имеет отношение к ИП?

Модератор
    Выездная проверка ИП проверяет все налоги физлица, потому что это одно лицо. Только кому надо с этим связываться?

Аноним
    Гость
    Я так понял что речь идет о дух ИП являющимися супругами. А если это так и у них нет брачного договора, то имущество супругов является совместной собственностью. Если нет соглашения между ними, то по умолчанию 50 на 50. Таким образом в составе займа одного из супругов имеется доля 50% другого.
    Поскольку оба ИП супруги, то они являются взаимозависимыми лицами. Теоретически можно вешать выгоду, но они опять же супруги и один из супругов вправе распоряжаться долей второго из супругов. Поэтому к чему приведут потуги налоговиков не понятно. Визга много а результата не будет. Думаю как то так.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если это так и у них нет брачного договора, то имущество супругов является совместной собственностью.
    Однако это не означает, что они не могут заключать друг с другом гражданско-правовые договоры.

Теоретически можно вешать выгоду,
    Она сейчас не просто так вешается, статья 40 давно не действует

Аноним
    Гость

Помогите

Однако это не означает, что они не могут заключать друг с другом гражданско-правовые договоры.

Она сейчас не просто так вешается, статья 40 давно не действует
    Естественно могут. Но если нет между ними соглашения по совместной собственности, то как выделить долю в займе? Там 50% принадлежат одному, а остальные другому. Далее, супруги вправе распоряжаться общим имуществом без уплаты за пользование другому супругу. Ну далее все понятно. А то что 40 не действует об этом звонивший инспектор может и не знать.

Модератор
    то как выделить долю в займе?
    Никак. Все деления и выделения будут в случае развода. И только

Аноним
    Гость

Помогите

Никак. Все деления и выделения будут в случае развода. И только
    Можно соглашением между супругами. Можно разделить и имущество и получаемые доходы. Но нужно ли.

Модератор
    Аноним, никаким соглашением Вы не можете разделить что-либо при совершении подобных сделок. Тут можно до бесконечности обсуждать, просто это не имеет никакого практического смысла. Вы в суд что ли пойдете с налоговиками разбираться наперевес с Семейным кодексом? Наши судьи и в налогах-то плохо разбираются (те, что бывшие СОЮ), а уж при добавлении Семейного кодекса вообще там шансов не будет

Аноним
    Гость
    Аноним, никаким соглашением Вы не можете разделить что-либо при совершении подобных сделок. Тут можно до бесконечности обсуждать, просто это не имеет никакого практического смысла. Вы в суд что ли пойдете с налоговиками разбираться наперевес с Семейным кодексом? Наши судьи и в налогах-то плохо разбираются (те, что бывшие СОЮ), а уж при добавлении Семейного кодекса вообще там шансов не будет
    Если бы на меня повесили непонятные суммы, то почему и не пойти. Кроме семейного есть и гражданский. Не сказал бы что судьи дебилы. Судиться мне бы пришлось в арбитражном суде. Да и налоговой пришлось бы попыхтеть. Так что почему нет. А брачный договор можно заключить в любое время.
    Но до суда то нет смысла доводить...

Модератор
    Не сказал бы что судьи дебилы.
    В СОЮ-то? Да Вы оптимист, батенька ))
    Арбитражка наголову выше, но тут не будет арбитражки, потому что доначислять налоги будут физлицу как физлицу, а не как ИП

Аноним
    Гость
    В СОЮ-то? Да Вы оптимист, батенька ))
    Арбитражка наголову выше, но тут не будет арбитражки, потому что доначислять налоги будут физлицу как физлицу, а не как ИП
    Почему как физлицу то. Она ж ИП. Разве она потеряла статус ИП? Речь то идет о займах ИП и звонили ей как ИП и угрожают ей как ИП. Разве у нас ИП в общегражданском судятся?
    Может в СОЮ и не совсем хорошо разбирается в налогах, но семейный и гражданский там хорошо работает.

Модератор
    Почему как физлицу то. Она ж ИП.
    Потому что доначислять НДФЛ будут как физлицу. Не в рамках предпринимательской деятельности. Такие дела арбитраж не рассматривает.
    Разве у нас ИП в общегражданском судятся?
    ИП не перестает быть физическим лицом. И в арбитраже будут рассматриваться только дела по налогам от предпринимательской деятельности.
    Может в СОЮ и не совсем хорошо разбирается в налогах, но семейный и гражданский там хорошо работает.
    Ха-ха, мало вы похоже дел читали ))

Аноним
    Гость

Помогите

Потому что доначислять НДФЛ будут как физлицу. Не в рамках предпринимательской деятельности. Такие дела арбитраж не рассматривает.
    ИП не перестает быть физическим лицом. И в арбитраже будут рассматриваться только дела по налогам от предпринимательской деятельности.
    Я оформлена как ИП и муж тоже ИП.
    Иногда когда деньги на счете у него, а платить надо мне, например, поставщику или налог, мы оформляли договор беспроцентного займа. И так отправляли сумму. В след раз деньги нужны ему и я будто ему отдавала беспроцентный займ. Просто ради экономии на банковских комиссиях. Он мог снять, а я опять положить к себе на счет, но это ехать надо и платить комиссию.

То что она на УСн или ЕНВД это ни чего не значиь. Это всего лишь налоговый режим. Она имеет статус ИП и если и будут проводить проверку то только как ип.
    И акт составят как на ип а не на гражданку Сидорову. Эти полученные займы направлялись на оплату поставщику, т.е использовались в предпринимателькой деятельности. Будет НДФЛ как с ИП. а не физика.
    Но я то пытаюсь объяснить что не будет ни каких доначислений в ее случае. Нужно просто все грамотно объяснить налоговой.
    А если смотреть на этот вопрос шире, то налоговая скорее всего подозревает что она вышла в своей деятельности за рамки спецрежима.
    кстати вы выше допускали возможность доначислений.

Аноним
    Гость
    У меня было подобное дело в общегражданском. Было дело по неосновательному обогащению при использовании общего здания одним из супругов.
    Конечно не налоги но ситуация похожая. Нам даже не пришлось суд убеждать, достаточно было указать на то что здание было совместной собственностью. Суд указал что поскольку соглашения между супругами не было, то второй был вправе распоряжаться долей второго супруга и у него отсутствовало неосновательное обогащение.
    В данном случае вообще речь идет о беспроцентных займах. Т.е муж фактически разрешил (соглашение) ей пользоваться займом без уплаты ему процентов.

Модератор
    Иногда когда деньги на счете у него, а платить надо мне, например, поставщику или налог, мы оформляли договор беспроцентного займа.
    Зачем??? Объясните, зачем Вы так делаете? Чтобы привлечь внимание налоговиков? Чтобы поиметь кучу разборок с ними?

Она имеет статус ИП и если и будут проводить проверку то только как ип.
    Нет, это не так. Во время проверки ИП, если найдут доходы не от предпринимательской деятельности, то проверят заодно и их. И доначислят налоги. И наоборот - если проверяют физлицо (а такое тоже бывает) и найдут предпринимательскую деятельность, то доначислят предпринимательские налоги, даже если это физлицо не зарегистрировано как ИП. Потому что отсутствие регистрации не освобождает от уплаты предпринимательских налогов в случае ведения предпринимательской деятельности.

Будет НДФЛ как с ИП.
    Нет, потому что матвыгода на процентах будет именно у физлица как у физлица, а не как у ИП. Потому что она возникает не от предпринимательской деятельности. Сам факт получения займа не есть предпринимательская деятельность.

В данном случае вообще речь идет о беспроцентных займах. Т.е муж фактически разрешил (соглашение) ей пользоваться займом без уплаты ему процентов.
    А это вообще дело десятое в данном случае. Поскольку никто не оспаривает сам договор займа

Клерк
    Выездная проверка ИП проверяет все налоги физлица, потому что это одно лицо. Только кому надо с этим связываться?
    писать ответ все равно надо, иначе они подумают, что мне есть что скрывать...

а что за статья 40, которую вы обсужадете, в котором из Кодексов? я прочитаю.

Аноним
    Гость

Помогите

писать ответ все равно надо, иначе они подумают, что мне есть что скрывать...

я бы писал ответ только на письменные требования представить пояснения. Если нет требования то нет обязанности писать, да и сослаться вам будет не на что. не парьтесь, дождитесь требования а потом будете действовать. у нас каждый суслик в поле агроном. может у инспектора был всплеск жадности и власти, позвонить то ему не чего не стоит. все что вам изложила инспектор это ее предположения и эмоции. что бы все вам предъявить нужно работать. в вашем случае эта попытка снять откат с прибыли мухи. скорее всего инспетор уже забыл про все.
    40 ст это принцип определения цены это налоговый кодекс. вам это не нужно. если будете писать то уверенно, коротко и без эмоций. что писать ваше право. поймут что с вами возможен судебный гемор отцепятся. факт ролучения какой либо выгоды от займа полученного от своего мужа им не доказать. да и времени у них на это нет. удачи и ни кого не бойтесь.

Модератор
    Была в НК, уж несколько лет как не применяется к текущим договорам, вместо неё целая глава про взаимозависимых лиц и контролируемые сделки. Так что про эту статью забудьте.
    я бы писал ответ только на письменные требования представить пояснения.
    Однозначно. Мало ли что и что требует по телефону?

Клерк
    А если сказать, что это не заём, а подарок ?

Клерк
    В общем, проверьте, вот такое письмо я написала с вашей помощью:

В ответ на звонок от 13.07.15 г о просьбе предоставить пояснения по вопросам, сообщаю:
    1. Нулевая декларация по УСН за 2014 года, так как я веду торговую деятельность по ЕНВД по адресу _________. И сдаю декларации по ЕНВД в другую Инспекцию № ________. Прилагаю копию декларации за 4 квартал 2014 г. с отметкой о приеме по ТКС через Тензор на 5 страницах.
    2. На мой расчетный счет в ______банке поступили в 2014 году сумма 5 000 000,08 руб., в т.ч.:

3 500 00,08 руб.- это суммы от розничных покупателей, которые оплачивают покупки в магазине банковскими картами через терминал оплаты Сбербанка и Газпромбанка. Они поступают на мой счет обычно на следующий день после оплаты покупателей в магазине за предыдущий день одной суммой.
    Они обозначены в выписке:
    1) «Сумма перечисления по эквайрингу на счет организ., откр. в другом банке.» от Отделения № ___ Сбербанка России
    2) «Перевод средств на счет физ.лица в ком. банке. Мерчант . Дата реестра ___. Комиссия ____. НДС не облагается» от Отделение № __Сбербанка России
    3) «Расчеты по дог.___ от 26.07.2013г.» от Ф-Л ГПБ (ОАО) Прилагаю копию договора«-Л ГПБ (ОАО), копию договора со Сбербанком
    359 000 руб. , поступивших от мужа ИП _________ (ИНН _________) по договорам беспроцентного займа на цели бизнеса. Так, например, 32000 руб. __.__.15, займ потребовался, так как был срок заплатить кредит в банке (перевод в тот же день 30500 руб.). Договор прилагаю. Остальные аналогичные.
    ИП ___________ применяет УСН 6%, поэтому расходов для целей налогообложения у него не возникает.
    Так как займ беспроцентный и суммы возвращаются, то дохода в данном случае у него нет.
    По моему ИП дохода в виде материальной выгоды не возникает, так как в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
    При этом ст. 250 Кодекса не предусмотрено включение в состав внереализационных доходов налогоплательщиков сумм материальной выгоды по договорам беспроцентного займа.
    Исходя из этого сумма материальной выгоды по договорам беспроцентного займа налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, не определяется и, соответственно, не учитывается при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
    Такая позиция изложена в письме Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-06/2/29384 (прилагаю).
    Кроме того, ИП _____________ является моим мужем. А в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ: « 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    Из этого следует, что суммы, перечисляемые мне являются нашей совместной собственностью.

277 000 руб. – пополнение счета собственными средствами

864 000 ,00 руб. – суммы краткосрочного займа (овердрафта с лимитом) от ОАО АКБ "ПРОБИЗНЕСБАНК" под 32% прямо с расчетного счета. Этот долг с процентами банк сам списывает при поступлении средств на счет.
    Они в выписке обозначены как « Предоставление кредита по овердрафту выданному 16.09.2014 (транш № _____)» Договор прилагаю.

Приложение:
    1. Декларация по ЕНВД за 4 квартал 2014 г с отметкой о приеме на 5 стра-ницах.
    2. Копия договора эквайринга№_______ от 26.07.13 с «Газпромбанк» на ______
    3. Копия договора эквайринга со сбербанкомт № От
    4. Копия договора овердрафта с ПББ № от
    5. Договор беспроцентного займа с ИП мужем
    6. Письмо Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-06/2/29384

Письмо ИФНС решила оставить, вдруг прокатит))) там говорится о налогоплательщиках в целом)
    Последний раз редактировалось Катерильда; 22.07.2015 в 14:58.

Модератор
    В ответ на звонок от 13.07.15 г
    Извините, я не буду читать ответы на звонок. Потому что это бессмысленное занятие, отвечать на звонки.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •