Коллеги!
Инструкция 157н содержит один интересный момент по аналитический учет.
Например:
119. Аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения, с учетом положений, предусмотренных отраслевыми особенностями.333. ……
Внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражаются по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.То есть в учете может быть МОЛ, а может быть "место хранения" (союз ИЛИ).335. ……
Внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражаются по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.
Я понимаю это так (теоретически): есть аптека, в ней есть "основной" МОЛ - это начальник (заведующий), а есть другие работники (может даже в статусе МОЛов), которым вменено право получения материальных ценностей "в аптеку". При организации учета по "местам хранения" все, кто получил ценности в аптеку - в аналитике не отражаются, фигурирует обобщенное "аптека" или "основной" МОЛ + "аптека".
Так ли это?
Насколько это осуществимо практически и особенно технически (в 1С например)? Это и есть т.н. "Центры материальной ответственности"?
Ситуация имеет реальную основу в наших организациях: существуют отдельные структурные подразделения с их начальниками, но имущество по поручению этих начальников получают иногда их подчиненные, расписываясь при этом в документах. Отпуск имущества идет "на подразделение".
Дабы не плодить сотни МОЛов внутри одного подразделения, мы решили обратить внимание на учет по местам хранения, т.е. учет обощенный.
По крайней мере я уже вижу одну проблему - сложности с установлением виновного в причинении ущерба при недостаче. Нужно пересматривать всю первичку и искать конкретное ФИО кто получил имущество.
Но инвентаризационную опись невозможно сформировать в целом по подразделению (только по конкретному МОЛу).
Есть какое-то рациональное зерно в таком подходе?
Интересно послушать ваше мнение, коллеги.