Добрый день. Увольняем сотрудника за прогулы. Нужно перечислить ему на зарплатную карту КНО. Но мы не знаем, где он и жив ли вообще. Можно ли снять этот кусок зп, задепонировать...или нет смысла?
Добрый день. Увольняем сотрудника за прогулы. Нужно перечислить ему на зарплатную карту КНО. Но мы не знаем, где он и жив ли вообще. Можно ли снять этот кусок зп, задепонировать...или нет смысла?
Депонирование зарплаты
Депонирование заработной платы обязательно, если зарплата начисленна, но работник ее по каким-либо причинам не получил. Такую зарплату следует сдать обратно в банк. И это, подчеркиваю, обязанность компании. Таковы требования Указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У (далее – Указание).
Причин депонировать заработную плату немало. Например, отпуск или командировка сотрудника. Наконец, он может просто заболеть. Но депонирование возникает только в случае, когда заработная плата выплачивается из кассы.
Рассчитаться с сотрудниками через кассу нужно в определенный срок. Его утверждает руководитель организации. Но есть максимальный предел – пять рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета).
Проверьте, все ли вы знаете про депонирование заработной платы. Вот пошаговый алгоритм действий.
Посмотрите, оформлен ли приказ руководителя, в котором указан срок, в течение которого вы можете выдавать заработную плату из кассы организации. Вы вполне можете установить на это и два дня, если так удобно.
Допустим, кто-то из ваших сотрудников не получил причитающуюся ему заработную плату в установленный срок. Тогда в расчетно-платежной ведомости по форме № Т-49 в графе 23 напротив фамилии этого работника проставьте отметку «Депонировано». Если для выдачи заработной платы вы используете платежную ведомость по форме № Т-53, такую запись сделайте в графе 5. В конце ведомости пропишите суммы. Обратите внимание вот еще на что. Итоги фактически выплаченных и подлежащих депонированию сумм должны равняться окончательной сумме в расчетно-платежной или платежной ведомости.
Не полученную работниками зарплату необходимо сдать в банк на следующий день после истечения срока ее хранения. Депонирование заработной платы отразите в реестре. К слову, унифицированного бланка реестра депонентов нет, поэтому составить его можно в свободной форме. Однако существует ряд реквизитов, которые в соответствии с Положением должны в нем присутствовать (см. таблицу ниже).
Реквизиты реестра депонентов
это я читала =) спасибо =)
совета спросила-есть ли смысл =) и имеем ли право, если вообще-то у него карта зарплатная)
Если зарплата перечисляется на карту работника, то о каком депонировании может идти речь? Просто перечислите заработанное, этим вы исполните обязанность, установленная законом по выплате заработной платы при увольнении. Не перечислите - будете виновны. А уж если помрёт, пусть наследники заботятся об этих деньгах.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)