+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Арбитражная практика - помогите советом.

Я ИП, пенсионер, 2-я группа инвалидности.
    В прошлом году погорел а банке Т, пропало около 1,5 миллионов пришедших от клиентов денег, когда все массово закупались во время лавинообразного роста курса.
    В связи с этим я не смог выполнить свои обязательства по отношению к некоторым из них.
    Сейчас дошла очередь до расплаты - некоторые подали иски в арбитраж с требованием возврата денег.

Хочу понять, что меня может ждать, какая практика арбитража по такого рода делам, а также какая практика по возврату долгов.
    Могут ли и каким образом обратить взыскание на единственное жилье (записанное во время брака на супругу).
    Или будут вычитать из пенсии (12тр) и в каком размере?
    Арестуют счет или посадят на него картотеку?
    Как надолго это растянется?
    Последний раз редактировалось kpokorp; 22.09.2015 в 09:50.
    Почему-то некоторые не жалеют букв на свои сообщения, но жалеют вкладывать в них смысл.

Клерк
    Денег на адвоката сейчас нет. Поэтому с такими вопросами обращаюсь здесь.
    Может ли суд учесть фактическое отсутствие моей вины в пропавших деньгах и отсутствии возможности выполнить свои обязательства. Играет ли здесь фактор форсмажора, и что в связи с этим может быть решено судом?
    Имеет ли смысл затягивать процесс и как это лучше делать? (С целью договориться с истцами на более благоприятных условиях)
    Почему-то некоторые не жалеют букв на свои сообщения, но жалеют вкладывать в них смысл.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kpokorp Посмотреть сообщение
    ИП, пенсионер, 2-я группа инвалидности.
    Рискованное сочетание...
    Могут ли и каким образом обратить взыскание на единственное жилье (записанное во время брака на супругу).
    нет
    Или будут вычитать из пенсии (12тр)
    будут
    и в каком размере?
    Если не ошибаюсь, не более 50%
    Арестуют счет или посадят на него картотеку?
    И это тоже.
    Как надолго это растянется?
    Теоретически - пока не погасите долг. Но при ваших раскладах вашим кредиторам наверное интереснее будет договориться с вами во внесудебном порядке, заключив с вами мировое соглашение о погашении задолженности по приемлемому для вас графику.

Клерк
    Договоров не заключалось.
    Товар оплачивался по счету.
    Как в таких случаях учитывается фактор форсмажора? И укладывается ли лопнувший банк под эти обстоятельства?

Если все плохо, то как лучше затягивать процесс?

Аноним
    Гость
    Договоров не заключалось.
    Заключалось:
    Товар оплачивался по счету.
    Это и есть заключенный договор.
    Как в таких случаях учитывается фактор форсмажора?
    Очень тяжело будет притянуть отзыв лицензии к форсмажору.
    И укладывается ли лопнувший банк под эти обстоятельства?
    на вскидку - нет.

Если все плохо, то как лучше затягивать процесс?
    Пытаться заключить мировое соглашение на ваши условиях, если вы все-равно собираетесь платить по долгам.

Клерк
    В счете не указываются определенные условия. Ни сроков поставки, ни конкретной ответственности в виде штрафных процентов, ни возможности покупателя отказаться от товара.
    Если он определяет мою обязанность поставить товар, то я от нее не отказываюсь. Вот покупатель видимо будет против.
    Могу ли я прямо в суде передать товар под расписку представителю покупателя? Будет ли это считаться исполнением обязательств?

Аноним
    Гость
    В счете не указываются определенные условия. Ни сроков поставки, ни конкретной ответственности в виде штрафных процентов, ни возможности покупателя отказаться от товара.
    Это хорошо.
    Если он определяет мою обязанность поставить товар, то я от нее не отказываюсь.
    И это хорошо.
    Вот покупатель видимо будет против.
    Уведомите его в письменной форме о готовности поставить товар ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
    Могу ли я прямо в суде передать товар под расписку представителю покупателя?
    Не стоит этого делать. В суде достаточно представить доказательства того, что вы готовы поставить товар (почтовая квитанция и уведомление о вручении)
    Будет ли это считаться исполнением обязательств?
    Будет, если покупатель не будет это оспаривать.

Клерк
    И копия письма со штампом почты?

Заседание через 5 дней. Я уже не успею получить уведомление о вручении.
    Разве само такое письмо переданное на суде истцу через суд не будет подтверждать мою готовность?

И еще по сути самого дела:
    Счет был выписан 28,11,2014.
    Срок его действия не был указан
    Покупатель оплатил товар только 30 декабря, т.е. более чем через месяц в уже фактически мертвое банковское учреждение. При этом была превышен объем средств, которые бы гасила страховая система.

Почему я должен нести ответственность за неадекватные действия покупателя?

Аноним
    Гость
    Заседание через 5 дней.
    Скорее всего это предварительное заседание.
    Я уже не успею получить уведомление о вручении.
    Вручите ему письменное уведомление о готовности поставить товар в судебном заседании в присутствии судьи.
    Разве само такое письмо переданное на суде истцу через суд не будет подтверждать мою готовность?
    Будет.

И еще по сути самого дела:
    Счет был выписан 28,11,2014.
    Срок его действия не был указан
    Покупатель оплатил товар только 30 декабря, т.е. более чем через месяц в уже фактически мертвое банковское учреждение. При этом была превышен объем средств, которые бы гасила страховая система.
    Напишите это в возражениях к иску. Лучше наймите адвоката.

Клерк
    Мне кажется это какие-то две разные линии поведения:
    - признавать договор в силе и быть готовым его исполнить и видимо выплатить неустойку
    - отвергать наличие договорных обязательств, вследствие просрочки оплаты и считать все последствия попадание денег на счет в мертвом банке исключительно виной плательщика. С соответственно полным отказом в каком либо возмещении, ну или возможности требования возврата денег с лопнувшего банка.

И доводы по одной линии противоречат другой.

И что касается позиции, что счет - это договор.
    Какие конкретные условия (по умолчанию, в соответствии с законодательством) накладываются на поставщика по счету?
    -Срок поставки
    -Срок действия договора до оплаты (ведь можно заплатить и через 13 лет)
    -Штрафные санкции
    -Гарантийный срок
    -Форсмажор
    -Изменение цены
    -Возврат денег
    -Расторжение договора
    Последний раз редактировалось kpokorp; 22.09.2015 в 15:27.

Аноним
    Гость
    Мне кажется это какие-то две разные линии поведения:
    - признавать договор в силе и быть готовым его исполнить и видимо выплатить неустойку
    Как я понял, неустойка не предусмотрена договором.
    - отвергать наличие договорных обязательств,
    Не получится, т.к. был счет и платеж по нему.
    вследствие просрочки оплаты и считать все последствия попадание денег на счет в мертвом банке исключительно виной плательщика.
    У вас в счете был указан како-либо предельный срок оплаты и срок, в течении которго счет действителен? Если нет, то просрочку будет доказывать трудно.
    С соответственно полным отказом в каком либо возмещении, ну или возможности требования возврата денег с лопнувшего банка.
    Кто будет их требовать? Ваш покупатель может и будет требовать их исключительно с вас.

И доводы по одной линии противоречат другой.
    Естественно.

И что касается позиции, что счет - это договор.
    Какие конкретные условия (по умолчанию, в соответствии с законодательством) накладываются на поставщика по счету?
    Обычаи делового оборота, условия по аналогичным сделкам и много чего еще...

Клерк
    Обычаи? Ну пусть будут обычаи. Где Вы видели, чтобы товар бронировался по счету более чем на 3-5 рабочих дней без гарантий покупателя выкупить его в определенный срок? Никаких гарантийных писем от покупателя не поступало. И прошло не 3 и не 5, а больше месяца.
    Соответственно к моменту оплаты 30,12,2014 никаких договорных обязательств продавца перед покупателем не было. Они бы могли быть им подтверждены, но этого не произошло. Соответственно истец действовал полностью авантюрно и непредусмотрительно на свой страх и риск. Скорее всего он стремился скинуть лишние средства в конце года и уйти от части налогов.
    Почему ответчик должен нести ответственность за чужие неадекватные действия?
    Если бы банк работал, то ему не составило бы труда отправить деньги назад. Но по вине истца, деньги попали на счета в мертвый банк и никогда не поступили в пользование ответчика.
    Ровно с тем же успехом покупатель мог бы оплатить счет и спустя 13 лет после выписки счета, а потом требовать соблюдения "договора".

Но все же мне не нравится ваши "обычаи делового оборота".
    В каждом договоре указано, что-то типа "во всем неоговоренном в договоре стороны придерживаются действующего законодательства РФ".
    Ни про какие обычаи там не пишется.

Аноним
    Гость
    Но все же мне не нравится ваши "обычаи делового оборота".
    Это бывает.
    В каждом договоре указано, что-то типа "во всем неоговоренном в договоре стороны придерживаются действующего законодательства РФ".
    Но в вашем то договоре это не указано.
    Ни про какие обычаи там не пишется.
    Зато пишется в ГК РФ Глава 22. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •