+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Елена Новороссийск

Выставление счет-фактура 1 раз в месяц

Добрый день, уважаемые эксперты! Сразу прошу прощения, если ответ на мой вопрос окажется проще паренной репы. Суть в следующем.
    Между нашей компанией и клиентом заключен договор на оказание услуг экспресс-почты. Услуги оказываются нами по мере необходимости клиента. Примерно мы осуществляем экспресс-отправления клиента 3-4 раза в неделю, бывает больше-меньше. В условиях договора указано, что мы должны направить им в течении пяти дней с момента оказания услуги акт, счет-фактуру, счет на оплату. По факту в течении каждого месяца я делаю в программе реализацию на каждую нашу услугу согласно даты ее оказания, выписываю акт и счет-фактуру. В конце месяца собираю все эти документы по реализации за истекший период, выставляю им один счет на оплату за весь месяц и отвозим все документы клиенту. Сейчас сложилась ситуация, что клиент хочет уменьшить документооборот, поэтому просит выставлять сч-ф. 1 раз в месяц. Как правильно поступить в данной ситуации? Я так понимаю, что перво-наперво необходимо внести изменения в договор оказания услуг в части изменения сроков направления клиенту закрывающих документов по реализации и указать, что это будет осуществляться 1 раз в месяц.Вот я что-то не могу сообразить как будет осуществляться реализация в программе 1С? Одна за весь месяц? При этом клиент хочет, чтобы услуги в документах были прописаны следующим образом - "Экспресс-отправление в г. Мытищи 07.08.2015", "Экспресс-отправление в г. Санкт-Петербург 09.08.2015" т.е. с указанием места и даты каждой отправки, а не просто абстрактно - "Услуги экспресс-почты за август" к примеру. Я вижу это так: предположим, что первая услуга оказана 05.08.2015г, я в 1с делаю реализацию датой 31.08.2015г, затем в течении месяца буду добавлять в нее новые отправки, в конце месяца выписываю счет-фактуру. Но, опять таки, не будет ли считаться нарушением то, что сч-ф от 31.08.2015г, а ней будут указаны услуги с фактическими датами оказания услуг, 15.08.2015г к примеру? Не знаю правильный ли у меня ход мыслей. Помогите, пожалуйста, мне разобраться в этой ситуации. Всем заранее очень благодарна за помощь!

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Елена Новороссийск Посмотреть сообщение
    Сейчас сложилась ситуация, что клиент хочет уменьшить документооборот, поэтому просит выставлять сч-ф. 1 раз в месяц. Как правильно поступить в данной ситуации? Я так понимаю, что перво-наперво необходимо внести изменения в договор оказания услуг в части изменения сроков направления клиенту закрывающих документов по реализации и указать, что это будет осуществляться 1 раз в месяц.
    да.

Вот я что-то не могу сообразить как будет осуществляться реализация в программе 1С? Одна за весь месяц? При этом клиент хочет, чтобы услуги в документах были прописаны следующим образом - "Экспресс-отправление в г. Мытищи 07.08.2015", "Экспресс-отправление в г. Санкт-Петербург 09.08.2015" т.е. с указанием места и даты каждой отправки, а не просто абстрактно - "Услуги экспресс-почты за август" к примеру. Я вижу это так: предположим, что первая услуга оказана 05.08.2015г, я в 1с делаю реализацию датой 31.08.2015г, затем в течении месяца буду добавлять в нее новые отправки, в конце месяца выписываю счет-фактуру. Но, опять таки, не будет ли считаться нарушением то, что сч-ф от 31.08.2015г, а ней будут указаны услуги с фактическими датами оказания услуг, 15.08.2015г к примеру? Не знаю правильный ли у меня ход мыслей. Помогите, пожалуйста, мне разобраться в этой ситуации. Всем заранее очень благодарна за помощь!
    правильно.
    последним числом месяца - акт (многострочный) с наименованиями/датами услуг и суммами; к нему раз в месяц с/ф.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена Новороссийск Посмотреть сообщение
    не будет ли считаться нарушением то, что сч-ф от 31.08.2015г, а ней будут указаны услуги с фактическими датами оказания услуг, 15.08.2015г к примеру?
    Такие риски есть.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Такие риски есть.
    Я если даты писать только в акте? Риски сохраняются?

Врединка Аватар для Coreopsis
    При непрерывных поставках в адрес одного покупателя допускается выставление счета-фактуры один раз в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором продавцом осуществлялись непрерывные долгосрочные поставки.
    Вредина — это сложная социально-психологическая работа, за которую никто не платит, но ты получаешь от нее удовольствие.

Врединка Аватар для Coreopsis
    При этом следует учитывать особенности условий заключения договоров поставки, учета и расчетов при отгрузке товаров (оказания услуг) в отдельных отраслях, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя, такими, как непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке одним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа; оказание услуг электросвязи, банковских услуг; ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.д. В этих случаях допускается составление счетов - фактур в соответствии с условиями договора поставки, заключенного между продавцом и покупателем товаров (услуг), актами сверки осуществленных поставок и выставление счетов - фактур покупателям одновременно с платежно - расчетными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом необходимо иметь в виду, что составление счетов - фактур и регистрация их в книге продаж должны производиться в том налоговом периоде, в котором состоялась реализация этих товаров (оказание услуг) в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения.

Письмо МНС РФ от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404
    "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"

Данная позиция подтверждалась Письмом Минфина РФ от 18.07.2005 N 03-04-11/166
    Вредина — это сложная социально-психологическая работа, за которую никто не платит, но ты получаешь от нее удовольствие.

Аноним
    Гость
    Периодическое оказание однотипных услуг - это не непрерывные поставки. Дата фактического оказания каждой услуги видна из документов на отправку (накладная и т.п.).

Цитата Сообщение от Coreopsis Посмотреть сообщение
    непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке одним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа; оказание услуг электросвязи, банковских услуг; ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания
    Наши услуги это несколько другое, поэтому вряд ли мы попадаем под действие указанной выше нормы закона, дающей право выставлять сводные счета-фактуры

Получается, что остается только один вариант - это не указывать в документах даты фактических отправок?

Клерк
    Перечень вариантов, при котором допускается выставление 1 с/ф по истечению месяца - открытый, поэтому, думаю, Ваш вариант тоже под него походит.

Аноним
    Гость
    Ничего страшного не вижу, если Вы будете раз в месяц готовить 1 многострочную счёт-фактуру, в которой будут перечислены услуги по датам

Клерк
    1 многострочную счёт-фактуру, в которой будут перечислены услуги по датам
    Думаю, так тоже можно.

Аноним же
    Гость
    Ничего страшного не вижу, если Вы будете раз в месяц готовить 1 многострочную счёт-фактуру, в которой будут перечислены услуги по датам
    Налог, конечно, не занижается. Но риски нарушения п. 3 ст. 168 НК остаются. В минфиновском письме от 02.05.2012 N 03-07-09/44 даже при многократных отгрузках в течение 1 дня говорится о соблюдении 5-дневного срока.
    При желании могут придраться. В т.ч. и у покупателя - письмо от 26.08.2010 N 03-07-11/370.

Цитата Сообщение от Аноним же Посмотреть сообщение
    Налог, конечно, не занижается. Но риски нарушения п. 3 ст. 168 НК остаются. В минфиновском письме от 02.05.2012 N 03-07-09/44 даже при многократных отгрузках в течение 1 дня говорится о соблюдении 5-дневного срока.
    При желании могут придраться.
    обнаружат поздно выставленную с/ф и возвратят продавцу исчисленный и уплаченный налог?

В т.ч. и у покупателя - письмо от 26.08.2010 N 03-07-11/370.
    может быть, вместо древних комовских писулек кодекс прочитаете? тем более, что сама наталья александровна в упомянутом письме это рекомендует.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    обнаружат поздно выставленную с/ф и возвратят продавцу исчисленный и уплаченный налог?
    Естественно, не в этом риски, могут пытаться наказать за сам факт нарушения срока.
    А что кому читать, наверное, все сами разберутся.

Клерк
    А наказание продавцу за нарушение 5-дневного срока какое? Я чо-та в НК не нашел.

Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    А наказание продавцу за нарушение 5-дневного срока какое? Я чо-та в НК не нашел.
    Вроде, и нет никакого наказания...

Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    было бы удивительно, если бы нашел.

Народ себе страшилок понавыдумывал, сам себя пугает и сам себя боится.

Естественно, не в этом риски, могут пытаться наказать за сам факт нарушения срока.
    это как? статья какая?

А что кому читать, наверное, все сами разберутся.
    ну вот вы же не разобрались - в результате пишете про наказание за нарушение срока.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •