Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Расчет зарплаты от обратного

На новом месте столкнулась с такой проблемой: учет заработной платы в программе 1С: Зарплата и кадры ведется от обратного, т.е. начисленная з/п и НДФЛ формируется исходя из "чистой" зарплаты. Но помимо этого во всех кадровых документах, штатном расписании, трудовых договорах и т.д. оклад указан тоже "чистый". Я считаю, что это не правильно, но переделывать документы за 3 года тоже не хочу.
    Можно ли в учетной политике или положении об оплате труда прописать такое допущение и продолжить вести учет таким образом?
    ПОдскажите, кто сталкивался с такой проблемой.....
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Нельзя ни в коем случае.

Клерк
    Неужели придется все переделывать? Многие сотрудники уже не работают, и переподписать, например, трудовые договора и приказы о приеме на работу будет проблематично.

киник Аватар для stas®
    я даже затрудняюсь... Может, проще вообще бухгалтерский учет не вести?

А что вы сдавали по форме 2-НДФЛ и в ПФР?

Клерк
    Налоги, взносы в ПФ начисляются правильно. Все это делается в 1С способом "от обратного", т.е. задается "чистый" оклад в программу, а дальше по алгоритму формируется ФОТ, отчисления от него, НДФЛ. Т.е. бухгалтерский и налоговый учет ведется правильно. Проблема в том, что неверно оформляются кадровые документы: в штатном расписании, трудовых договорах, приказах о приеме на работу указана зарлата "на руки". И менять придется только их, но ни в коем случае не проводки и декларации.

киник Аватар для stas®
    для налога на прибыль что будем учитывать? оклад в пределах трудового договора?

Еще получается, что за работника налог платило предприятие, а работник налоги не заплатил.

Дальше - у вас ни у кого дети не рождались? Им после этого уменьшали начисленную сумму? Трудинспекцию не желаете?

И т. д.

Клерк
    Для расчета налога на прибыль учитывается начисленная оплата труда, т.е. большая, чем указана в трудовом договоре. Что касается детей, то эта проблема нас пока миновала. Да, наверное, придется откорректировать часть документов

киник Аватар для stas®
    Для расчета налога на прибыль учитывается начисленная оплата труда, т.е. большая, чем указана в трудовом договоре.
    Угу. А на основании чего? Если сверх трудового договора, то это в расходы включаться не должно.

Клерк
    Я с этим согласна, равно как и с тем, что каждый год по истечении нескольких месяцев у сотрудников автоматически снижается оклад (когда з/п превысит 20000 руб. )
    Вот я и хочу найти самый оптимальный вариант решения проблемы. Ведь разработчики 1С, придумывая метод расчета заработной платы "от обратного", наверное предусмотрели варианты оформления документов.

киник Аватар для stas®
    они думали о черных конторах и о конторах без окладов.

Клерк
    ElVik, у Вас просто спутали управленческий учет с фискальным.
    Если руководство хочет оставить для управленческого учета "чистую" зарплату, нужно приводить в порядок кадровые документы. И все.
    Налогообложение в ЗиК сделано в таком случае правильно.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •