+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Как фрилансеру предпринимателю (ИП) работать с иностранными заказчиками и валютой?

Здравствуйте!

Хочу работать как ИП, я разрабатываю и дорабатываю сайты.
    Заказчики в основном из за границы, расчёты соответственно в валюте.

Хочу разъяснить вот какие вопросы:
    1) Обязан ли ИП сдавать вместе с налогами на доходы документы как именно получены эти доходы, а именно: договора, акты выполненных работ и тп бумажную волокиту? В моём случае это все не нужно, т.к. имеется база проверенных клиентов, работаем на устном договоре и взаимном доверии, платят исправно.
    2) Можно ли выводить валюту с транзитного счёта на собственный счёт физлица? Хочу получать именно валюту, а не рубли. И как тогда платить налоги?
    3) Я работаю один, без сотрудников. Нужно ли будет платить в ФСС или туда платят все ИП, независимо есть сотрудники или нет?
    4) Как сдавать отчётность, проживая далеко от места прописки (регистрация ИП как мы знаем только по месту прописки)?

Всем спасибо!

Аноним
    Гость
    зачем регистрироваться в качестве ип ? скучно живется? что мешает работать с заказчиками по ГПД ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    зачем регистрироваться в качестве ип ? скучно живется? что мешает работать с заказчиками по ГПД ?
    Во первых ГПД вроде между российскими гражданами работает? Мои клиенты иностранцы.
    Во вторых, налог 13% очень большой.
    В третьих много разных заказчиков и с каждым заключать ГПД нереально, многие заказы на 2-3 часа и вобще моя деятельность подпадает именно под предпринимательскую.

Клерк
    1 - поскольку договоров много, то по 40817 'между струйками' проскочить не получится. Придётся 40802, валютному контролю справки по каждой пришедшей сумме и контракты-инвойсы. Контракт свыше 50 к$ через паспорт сделки (не проблема, но волокиты больше). Устные договора для валютного контроля 'не катят'. Вдруг вы доллар выручки оставили в зарубежном банке?

2 - обычно с транзитного на валютный счёт ИП, а дальше на валютный счёт 'чистого ФЛ'. Хотя можно вообще без валютного, сразу на рублёвый, есть у нас один такой боец, на картсчёт ИП получает.

3 - ФСС нет, ПФР и ФОМС (через ПФР) да.

4 - почтой России. Или по 'каналам связи', что в нашей стране (разумеется) несколько сложнее и дороже.

Клерк
    Хотелось бы уточнить по первому пункту: то есть никак нельзя без договоров?
    В моём случае это не реально, очень много мелких заказов на 2-3 часа, много разных заказчиков.

Клерк
    Ну сами подумайте. Для приходящих денег ВК смотрит, что все деньги пришли, а не остались частично где-то там, за большой рекой (без ПС оно не так тщательно, но тоже имеет место быть). Второе - что деньги пришли за реально выполненные работы, а не обналичка какая. Или, упаси бог, финансирование чегонетого. Не будучи уверенной, тётка в ВК деньги с транзитного забрать не даст.
    Ну или найдите лояльный банк, который разрешит много и часто получать на валютный счёт физлица. В свифтовке пусть ИП не упоминают. Это законно, но банки боятся ЦБ с его планом счетов 40802 и 40817. Вот в былые времена, когда счета регистрировали в налоговой, было спокойнее - получил штампик на форме с вписанным 40817 и есть небольшая гарантия, что инспектор не станет откручивать последнее. Теперь единственно можно такой счёт вписать в КУДиР (страница 1).

Клерк
    Ужас какой-то. Не зря мне пишут - лучше не лезть...

Клерк
    Лучше лезть, но для этих целей открыть фирму в Эстонии, например!

Клерк
    Цитата Сообщение от alex-msk Посмотреть сообщение
    Лучше лезть, но для этих целей открыть фирму в Эстонии, например!
    Проживая в России, я являюсь налоговым резидентом и обязан здесь платить налоги с доходов. Не понимаю, чем это поможет?

Клерк
    Цитата Сообщение от mag-frag Посмотреть сообщение
    Проживая в России, я являюсь налоговым резидентом и обязан здесь платить налоги с доходов. Не понимаю, чем это поможет?
    Эстонская компания будет работать с заказчиками и платить (или не платить!) вам вознаграждение... выбираете Вы сами

Клерк
    Цитата Сообщение от alex-msk Посмотреть сообщение
    Эстонская компания будет работать с заказчиками и платить (или не платить!) вам вознаграждение... выбираете Вы сами
    Не понимаю, как официально получать деньги из собственной фирмы в Эстонии, находясь в России?

Клерк
    Цитата Сообщение от mag-frag Посмотреть сообщение
    Не понимаю, как официально получать деньги из собственной фирмы в Эстонии, находясь в России?
    Нууууууу..... тут множество вариантов Самый простой - забирать там наликом и привозить сюда "в чумаданах" )) Вообще же, все зависит от того, насколько Вы лояльно относитесь к государству российскому и насколько сильна в Вас жажда гемороить со всякими отчетами, не говоря уже о налогах, взносах и прочей нечисти и гадости, кои нам готовят гос.мужи. Последние новости об ИП - тому прямое доказательство.

Почитайте об офшорах, о том, как хорошо работать в сфере IT именно в Эстонии и я думаю, решение открыть компанию там придет само по себе ))

Клерк
    к вопросу 1)
    Если у вас несколько постоянных клиентов, от которых приходят по несколько заказов, то можно составить для постоянного клиента 1 договор, в котором прописать, что договор действует год и сумма по договору не превысит 50т.$. По каждой оплате клиента можно будет банку предоставлять только счет и акт выполненных работ (предоставляются сканы), т.е. от заказчика после каждой оплаты нужно просить чтобы акт подписал.
    Я свой банк спрашивала можно ли работать без актов (чтобы в договоре прописано было "факт оплаты подтверждает принятие работ"), банк не разрешил.

Ну а если много одноразовых мелких клиентов, то, наверное что-то вроде payoneer, webmoney проще использовать и не показывать счета как ИП.

Клерк
    Цитата Сообщение от natalia_pr Посмотреть сообщение
    Я свой банк спрашивала можно ли работать без актов (чтобы в договоре прописано было "факт оплаты подтверждает принятие работ"), банк не разрешил.
    Можно так работать, но нужно прописать авансовую систему оплаты. Все суммы - авансы с соотв. кодами (я так реально работал). ВК нормально это проглатывает. И без ПС (до 50 к$) даже итоговый акт не нужен для ВК. Но весьма желателен для отчётности.

Клерк
    Цитата Сообщение от robocop Посмотреть сообщение
    Можно так работать, но нужно прописать авансовую систему оплаты. Все суммы - авансы с соотв. кодами (я так реально работал). ВК нормально это проглатывает. И без ПС (до 50 к$) даже итоговый акт не нужен для ВК. Но весьма желателен для отчётности.
    Да, спасибо! Хорошая идея!

Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Давайте к первоистокам.
    В своей деятельности (один из видов) мне попадается порядка 95% вентиляторов (такая специфика отрасли), которые начинают выяснять мелкие детали, влезать в разные блудни, шарахаться из стороны в сторону, вобщем заниматься всякой шляпой, которая отнимает мое время. Некоторые еще и думать за меня пытаются, и мои действия просчитать.

Так вот. Сколько стоит "доработка сайта"?
    500 рублей в час у качественного исполнителя? Думаю максимум, ибо на рынке масса фрилансеров без реноме, но с руками, которые делают за 100-300 рублей в час. А заказчики больше пресловутых 500 в час не заплатят, и это при условии, что доработка на 1-3 часа. Все что больше по времени, ценой ниже.
    Фиг с ним, обопремся на слова фрилансера-ИП топикостартера - имеет массу мелких заказов.
    Даже, если он высокого уровня, с толпой заказчиков, предположим загрузка его будет 5 платных часов в день (переговоры, заключение соглашения, пусть и устного, обдумывание, раскачка, предоставление промежуточных материалов и т.д. - съедят еще часа 3-4, поэтому 5 - потолок).
    5х500х30=75000 (дадим ему возможность работать без выходных и праздников).
    75000:55=1360 баксов.
    Вот такой потенциальный доход человека из первого сообщения топа, который отнял на ответы кучу времени уважаемых и высокопрофессиональных людей, в поисках схематоза.
    Хотя, если бы он разул глаза, и открыл Яндекс или Гугл, то ответы на большую часть своих вопросов нашел бы.

Рассказы, про крупную студию, в которую стекаются миллионами заказы можно оставить для бедных.
    Такие вопросы может задавать исключительно человек, который только планирует чем то заняться, либо который имеет крайне минимальный доход с этого вида деятельности. Люди, которые нормально денег зарабатывают фрилансом на иностранцах схемы ввода/вывода средств знают из без клерк.ру.

ТС, будьте любезны предоставить нам адрес своей студии, если не затруднит.

Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Цитата Сообщение от natalia_pr Посмотреть сообщение
    Ну а если много одноразовых мелких клиентов, то, наверное что-то вроде payoneer, webmoney проще использовать и не показывать счета как ИП.
    Что Вы, он же написал, что не настолько богат, что бы доверять всяким "шарагам" (по его конечно же мнению).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •