+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Осторожно Как сделать закрытие месяца реорганизованного предприятия с датой 26.12.14

Добрый день!
    Прошу помощи, 27 декабря мы реорганизовались из ЗАО в ООО. На 26.12 составляю баланс по ЗАО. Работаю с 1С 8.2 Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.62.5) . Внести остатки на новое ООО на 27.12. и сдать баланс за ООО.
    Возникли следующие трудности:
    - как мне правильно закрыть месяц по ЗАО на 26.12, чтобы амортизация, РБП и регламент по зп (она у меня начисляется и переносится из зарплата и кадры)и лучше вообще все закрытие произошло на 26.12., ведь иначе когда я буду закрывать декабрь уже по ООО программа мне снова начислит амортизацию и РБП за эти 4 дня поверх того, что закроется на ЗАО. Может можно где-то дату завершения деятельности предприятия поставить?
    -второй вопрос как вообще перенести ОС на ООО. Делаю через ввод начальных остатков а провести программа не дает, пишет что данное средство числится на ЗАО.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. А вы уверены, что вам нужно закрывать одно предприятие (ЗАО) и создавать другое? По своему опыту, когда мы меняли ТОО на ООО - ничего такого не делали, продолжали вести учет.
    2. Закрытие месяца нельзя сделать днём, отличным от конца месяца.
    3. Про остатки на новом предприятии: исходя из того, что вы закрываете одно предприятие и открываете другое, то у ООО не будет никакого ввода начальных остатков. Оно должно получить активы и обязательства от ТОО. А ТОО, соответственно, передать. В частности, касаемо ОС, вам нужно будет создавать новые элементы справочника ОС. Получать эти ОС и вводить в эксплуатацию. И амортизация начнёт начисляться со следующего месяца.
    Всё это звучит диковато, правда? ИМХО, не нужно никаких закрытий-открытий. Предприятие меняет организационную форму, но не закрывается.

Клерк
    Спасибо. То что я сдаю заключительный баланс по ЗАО на 26.12.14 , потом это баланс будет входящим для нового ООО и потом составить для ООО на 31.12.14 это факт. Только получается нужно все операции перенести ручными проводками в корреспонденции с 00 счетом я так понимаю( это по 60,62,76,97 ,68,69) я правильно поняла?

Клерк
    Цитата Сообщение от Anna-z Посмотреть сообщение
    нужно все операции перенести ручными проводками в корреспонденции с 00 счетом я так понимаю( это по 60,62,76,97 ,68,69) я правильно поняла?
    Если вы собираетесь закрывать одно предприятие и открывать другое, то тогда абсолютно неправильно. Счет 00 служит для ввода начальных остатков при запуске программы на действующем предприятии не с начала его существования. Всё, больше никогда. См. п.3 моего предыдущего ответа.

Клерк
    Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, как все таки внести остатки для входящего баланса. Заранее спасибо.

Аноним
    Гость
    Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, как все таки внести остатки для входящего баланса. Заранее спасибо.
    У нас была ситуация, ОАО преобразовано в ООО. Но у нас именно закрывалось одно предприятие и открывалось другое. Вновь образовавшееся ООО получило новые (!!!) ИНН, рег. номера в ПФР, ФСС, открыты новые лицевые карточки в ИФНС и т.д. В выписке ЕГРЮЛ дата создания указана текущая, а не по дате регистрации ООО. За период преобразования мы сдавали 2 прибыли, 2 отчетности ПФР, 2 ФСС, ОАО и ООО соответственно. У нас старое предприятие именно закрылось. Даты использую ваши.

Для ОАО:
    По дате 31.12.2014 выполнено закрытие месяца с реформацией баланса. Ставим галочку "Ручные проводки" и меняем даты с 31.12.2014 на 25.12.2014.
    С этого момента никаких проводок в этой базе не проводим.
    Для ООО;
    Создала совсем новую базу 1 С копией с закрытой на 26.12.2014 г. базы ОАО . В "Организации" прямо вместо старого ОАО завела данные нового ООО. Т.о. все товары и обязательства стали принадлежать ООО, иначе даже при заведенной организации ООО по регистрам у нее нет вообще ничего. Дата начала деятельности программа определяет по дате реформации баланса, т.е. 25.12.2014 была реформация, а новый баланс ООО пойдет с 26.12.2014 г.

Но прочитайте, пожалуйста, еще раз внимательно условия нашего преобразования. Не факт, что у вас было именно так

Клерк
    Ещё раз: если вы создаёте в декабре новое предприятие, то у него нет входящего баланса.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    Ещё раз: если вы создаёте в декабре новое предприятие, то у него нет входящего баланса.
    Если вы мне, то я не говорю, что есть. Три колонки баланса, из которых заполнена только одна, на 31.12.2014 г. Или вы само имущество имеете в виду? У нас оно есть, и в уставе и в выписке ЕГРЮЛ прямо указано, что предприятие вновь создано, но путем преобразования из ОАО. Повторюсь, я не уверена, что у ТС именно такой случай, у нас на все решения была от силы неделя. иначе работать невозможно, грузиться надо от ООО, а все имущество на ОАО программой записано, а здесь проблема только через 3 месяца возникла.
    А вот когда мы просто меняли наименование или КПП со сменой инспекции, конечно, ни о каком закрытии речь не шла.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если вы мне,
    Нет, не вам. Пока писал - вашего поста не видел.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    я не уверена, что у ТС именно такой случай
    Так ото-ж.

Клерк
    Спасибо и случай именно такой, дата закрытия и открытия предприятия совпадают. ИНН, КПП, СЧЕТ все новое, но в выписке указано что предприятие образовано путем преобразования из ЗАО. ВСЕ ТАК. Да уж, я все же думала что остатки нужно как-то перенести, выходит теперь, если сделать по вашему способу все проведенные операции по тек. году нужно будет за 3 месяца заново заносить? И вопрос, А где галочка ручные проводки находится?

И Сергею, В балансе за 31.12от ООО колонка одна, а по требованию налоговой сдается вступительный баланс для ООО на дату создания , который дублирует завершающий по ЗАО.

Клерк
    Галочку нашла))

Клерк
    По операции отражение зарплаты в реглам. учете проводки формирует на 31.12., в закрытии месяца по данной операции галочки Ручной корректировки нет. Зарплата начисляется и переносится из ЗУП там все начислено правильно на 26.12, но повторюсь, когда в бухгалтерии смотришь, Отражение зарплаты в регл. учете дата документа 26.12, а проводки на 31.12. Может подскажите, как здесь исправить ситуацию.

Вчерашний Аноним
    Гость
    Что-то пропало, то что я раньше писала. Дублирую. Я плохо понимаю, как у вас учет в эти три месяца велся, просто напишу, как вели мы. Даты и названия ваши.
    1. ЗУП. 25.12.14 уволены все из ЗАО, 26.12.2014 все приняты в ООО. Две ведомости по ЗП. От ЗАО переносим 1С. Мы сразу поняли, что будет куча проблем, и наплевав на правила, всю ЗП начислили от ООО. Вам предлагаю так. 31.12.2014 «Отражение ЗП» и «Закрытие месяца». Закрытие перебиваем на 25.12.2014 г. После делаем реформацию баланса, называем базу «ЗАО до 25.12.2014» и больше ее не трогаем.
    2. Делаем копию с базы «ЗАО до 25.12.2014» простым копированием папки, заводим новую базу «ООО с 26.12.14» и прописываем путь к копии старой базы, переименовываем ЗАО в ООО. Мы получаем точную копию базы ЗАО со всем проводками, документами и т.д. только сейчас они выполнены от ООО. База ЗАО нужна только для распечатки документов, выполненных до 26.12.2014 г. Это я на вопрос про все документы за три месяца отвечаю, они у вас все скопируются.
    3. Начисляем ЗП от ООО, переносим в базу «ООО с 26.12.14» 31.12.2014 г. У вас реформация проведена, затратные счета закрыты, 1С спокойно формирует затраты по ЗП заново, и закрывает их, уже от ООО. Во всяком случае, я надеюсь. Мы, повторюсь, начислений от обоих предприятий умышленно не делали.

Клерк
    Спасибо, что так подробно пишите. Буду пробовать делать. Но вопрос в том, что "Отражение зарплаты" по ЗАО формирует проводки на дату 31.12, (хотя документы проведены от 26.12) и в "закрытии месяца" именно здесь нет галочки ручная корректировка. то есть если формирую ОСВ на 26.12. по зарплатным счетам висят остатки, которые закрываются только 31.12 , как поменять дату? Зарплата начислена и выдана 26.12, налоги то же.

Аноним
    Гость
    Спасибо, что так подробно пишите. Буду пробовать делать. Но вопрос в том, что "Отражение зарплаты" по ЗАО формирует проводки на дату 31.12, (хотя документы проведены от 26.12) и в "закрытии месяца" именно здесь нет галочки ручная корректировка. то есть если формирую ОСВ на 26.12. по зарплатным счетам висят остатки, которые закрываются только 31.12 , как поменять дату? Зарплата начислена и выдана 26.12, налоги то же.
    По-видимому, у вас опечатка. Состояние зарплатного счета никак на закрытие месяца не может повлиять, затратный имеете в виду. Мне трудно судить, во-первых мы этого избежали, во-вторых я базу уже на 3.0 перевела, а в ней корректировать дату выгруженного из ЗУПа можно, поэтому фантазирую.
    в базе ЗАО
    1. Убрать галку "Учет ЗП в сторонней программе" и начислить ЗП ЗАО вручную датой 25.12.2014, не помню уже можно так или нет, давно не в ЗУПе ЗП не начисляла. В крайнем случае, ввести ручными проводками, вы же все расчеты, отчеты ПФР и т.д. все равно не из этой программы делаете.Потом галку вернуть на место
    2. Взять файл выгрузки из ЗУП и сделать автозамену 31.12 на 25.12, загрузить и посмотреть, что получится.
    3. спросить здесь у умных людей в какой регистре отражено это начисление и можно ли его там поправить.

Клерк
    Большое Вам спасибо за все ответы.

Клерк
    Еще раз добрый день, застряла на закрытии месяца по ООО. Все сделала как описано: сделала закрытие месяца в ЗАО 26.12, скопировала базу, поменяла название предприятия, внесла все операции , которые были после 26.12, но как делать повторно закрытие месяца теперь на 31.12, декабрь -то уже закрыт на 26.12 вручную? Отменять и закрывать заново нельзя, тогда как?

Аноним
    Гость
    Еще раз добрый день, застряла на закрытии месяца по ООО. Все сделала как описано: сделала закрытие месяца в ЗАО 26.12, скопировала базу, поменяла название предприятия, внесла все операции , которые были после 26.12, но как делать повторно закрытие месяца теперь на 31.12, декабрь -то уже закрыт на 26.12 вручную? Отменять и закрывать заново нельзя, тогда как?
    Простите, оказывается ввела вас в заблуждение, у нас уже давно это преобразование произошло. Сейчас проверила, оказывается Реформацию баланса, именно как регламентированную операцию, я делала только в старой базе, т.е. ЗАО, а в новой-ООО я закрывала остатки ручными операциями, т.е. у "Закрытия месяца" дек.14 ЗАО я списала суммы, точные привязки, поэтому все закрылось безупречно. А все последующие месяцы (у нас не в дек. было дело) ООО я уже закрывала регламентировано. В ООО у меня как и положено 12 закрытий месяца, а между ними ручное обнуление счетов.

Аноним
    Гость
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а как вы отчитывались за ЗАО (в какой из баз)?

Клерк
    Добрый день! Поздно увидела Ваше сообщение. Я не поняла вопроса. Если об отчетах в фонды, то на тот момент у меня была одна база для работы, только я после реорганизации завела новую организацию с 27.12.15. Отчеты за старое предприятие сдавала в старом, за новое в новой. Еще я отчетность сдавала через КОНТУР и не загружала с 1С, а заполнила в самой программе.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •