+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Документооборот по агентскому договору

Всем добрый вечер, прошу помощи, потому что уже не в силах понять сама.

Ситуация такая - мы - Принципал, оказываем услуги и продаем товары через Агента. Агент, требует с нас счет на оплату, акты, ТОРГ12 и ест-но счет-фактуру. Должна ли я им все эти документы? Если честно за три месяца бодания с ними я уже ничего не понимаю, хотя на эту тему начиталась немало. Дайте хотя бы ссылочку на нормативные документы, пожалуйста.
    Потому что последнее их требование меня повергает в полнейший шок, цитирую:
    "При создании документов по агентскому договору от принципала делать ссылку на агентский договор. Это должно быть прописано в счете, товарных накладных, актах, СФ (А и СФ если это не товар а услуги)

(Основание не счет а агентский договор)

Отдельной строкой добавить: оплата производится по агентскому договору за вычетом 10%
    "

Это вообще как???? Счет со ссылкой на договор и основание ТОРГ12 - не счет???
    Неужели они правы???

Модератор Аватар для Январь
    Странный у вас агент, обычно условия принципал диктует
    В первую очередь надо открыть договор, возможно, там отражен порядок документооборота.
    Счет вашему агенту вообще зачем? И не поняла, чего куда они добавить хотят.
    При передаче товара, вы должны ему накладную или акт передачи оформить. На основании отчета акт на него выписать и счета-фактуры (с указанием реальных покупателей по новому Постновлению о счетах-фактурах, что само по себе чудесно)

Клерк
    спасибо. в договоре то они как раз просили прописать весь комплект вместе со счетом. это в общем несложно, если без основания
    есть у меня подозрение, что они учет вообще неправильно ведут... насколько я понимаю - они должны мне копии актов, выставленных заказчикам, к отчету агента прикладывать??

Цитата Сообщение от stahlratte Посмотреть сообщение
    они должны мне копии актов, выставленных заказчикам, к отчету агента прикладывать??
    Не должны, если это не сказано в договоре. Путаете с агентами, которые покупают в интересах принципала

Клерк
    извиняюсь, совсем уже с ними запуталась, значит они должны мне реальных покупателей предоставить?
    то есть я им не только счет не должна, но и акты которые с меня требуют?
    причем я спрашивала зачем им акт, а они говорят "ну нам же надо их оприходовать". на намек что это вроде как агентский договор не реагируют

значит они должны мне реальных покупателей предоставить?
    Иначе вы не сможете правильно заполнить счета-фактуры на реализацию.
    Когда агент действует от имени принципала (у вас так?), то принципал выписывает акты на агента и передает их агенту, но агенту они нужны скорее справочно. Например, чтобы знать, какие документы выставить конечному покупателю. "Приходовать" себе эти услуги они, разумеется, не должны

Вообще слово "должен" к агентскому документообороту не очень применимо. Должен быть отчет агента, счета-фактуры. А все остальное - по согласованию сторон и в том объеме, которые позволит обеим сторонам удобно взаимодействовать
    Последний раз редактировалось Январь; 06.07.2012 в 08:24.

Клерк
    спасибо большое, вы укрепили меня в моей правоте

Клерк
    Когда агент действует от имени принципала (у вас так?)
    ой-ой только дошел вопрос, у нас агент действует от своего имени, но за наш счет, или это не суть важно?

ой-ой только дошел вопрос, у нас агент действует от своего имени, но за наш счет
    Ой, это я сама заговариваюсь уже Именно от своего (агента) имени и хотела сказать

Клерк
    Спасибо еще раз
    на самом деле ситуация бредовая - я знаю, что я права, а они нет, но нам заявляют, что в бухгалтерии у них сидит куча мудрых теток и они не могут ошибаться. вот как их теперь убедить. их получается много, а я одна. то есть по их мнению я априори не права при таком раскладе

stahlratte, как вариант, требовать объяснения их позиции в письменном виде с конкретными ссылками на НПА
    Ну и договариваться

Клерк
    Здравствуйте! Заранее прошу прощения, задала уже этот вопрос в другой теме и не могу удалить.
    Помогите, пожалуйста!
    Должен ли принципал делать акты оказанных услуг агенту, если есть подписанный отчет агента, в котором указанны наименование услуг и их полная стоимость. (Агент действует от своего имени, но за счет Принципала)
    Заранее спасибо

Цитата Сообщение от masyndra Посмотреть сообщение
    Должен ли принципал делать акты оказанных услуг агенту, если есть подписанный отчет агента, в котором указанны наименование услуг и их полная стоимость
    Должен, если вообще нужны акты по этим услугам

Клерк
    Когда агент действует от имени принципала (у вас так?), то принципал выписывает акты на агента и передает их агенту, но агенту они нужны скорее справочно. Например, чтобы знать, какие документы выставить конечному покупателю. "Приходовать" себе эти услуги они, разумеется, не должны

По-моему,Вы описали порядок действий,когда агент действует от своего имени.Если от имени принципала,то принципал сразу выставляет документы на имя реального покупателя.И агенту никаие акты не нужны.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •