Я не бухгалтер. Однако хочу разобраться в одном вопросе, связанном с бухгалтерией.
Как супервайзер департамента, я внес предложение создать систему мотивации, включающую ежемесячную премию. Разумеется, либо с разработкой подробного положения о премировании, либо с внесением изменений в трудовые договоры.
Однако я получил от нашего руководителя, которая исполняет и обязанности главбуха, письмо, в котором она категорически против ежемесячной премии, но готова выплачивать квартальную. Цитирую частично:
В премии самое главное для налоговой это экономически обосновать , за что выплачивается премия, мы не можем премировать сотрудников, только за , что они хорошо выполнили свою работу(т.к они должны ее выполнять хорошо).Квартальные премии, еще можно экономически обосновать (это так не будет бросаться в глаза , как ежемесячная выплата). Объясню, к чему придирается налоговая: когда мы выплачиваем премию, я плачу все налоги с нее и уменьшаю налогооблагаемую базу, налог в конце года, например составил 150 000руб, вот если налоговой не обосновать на основании чего были выплаты, налоговая снимает ранее учтённые расходы и пересчитывает налог и он становиться уже 230 000руб, плюс штраф за недоимку, плюс нужно учесть, что с премии зарплатный налог заплачен.
Несмотря на ваши доводы, я категорически против ежемесячных выплат.
Просмотрев в интернете информацию о премиях, я понял, что такие бухгалтерские категории, как "экономическое обоснование", "налогооблагаемая база", "бросаться в глаза", "придирки налоговой" одинаково критичны как для ежемесячной премии, так и для квартальной. И, по сути, эти два вида премий отличаются лишь количеством представлений на премирование, которое буду готовить я, и выпускаемых приказов на премирование, которые будет готовить она. В случае квартальных премий - 4 в год, в случае ежемесячных - 12. Значит, проблема именно в этой разнице - необходимости выпускать дополнительно 8 приказов?
Правильно ли я понимаю ситуацию? Или же действительно есть некоторые нюансы, связанные с периодичностью выплаты премий?
Политику компании определяет не руководитель, поэтому моя задача - аргументировать для вышестоящей инстанции необоснованность отказа главбуха от организации в компании системы ежемесячных премий при том, что высшее руководство уже одобрило мое предложение, и единственной преградой для его реализации осталось некомпетентное, как мне кажется, мнение главбуха.