+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Вопрос Ежемесячная премия или ежеквартальная

Я не бухгалтер. Однако хочу разобраться в одном вопросе, связанном с бухгалтерией.
    Как супервайзер департамента, я внес предложение создать систему мотивации, включающую ежемесячную премию. Разумеется, либо с разработкой подробного положения о премировании, либо с внесением изменений в трудовые договоры.
    Однако я получил от нашего руководителя, которая исполняет и обязанности главбуха, письмо, в котором она категорически против ежемесячной премии, но готова выплачивать квартальную. Цитирую частично:

В премии самое главное для налоговой это экономически обосновать , за что выплачивается премия, мы не можем премировать сотрудников, только за , что они хорошо выполнили свою работу(т.к они должны ее выполнять хорошо).Квартальные премии, еще можно экономически обосновать (это так не будет бросаться в глаза , как ежемесячная выплата). Объясню, к чему придирается налоговая: когда мы выплачиваем премию, я плачу все налоги с нее и уменьшаю налогооблагаемую базу, налог в конце года, например составил 150 000руб, вот если налоговой не обосновать на основании чего были выплаты, налоговая снимает ранее учтённые расходы и пересчитывает налог и он становиться уже 230 000руб, плюс штраф за недоимку, плюс нужно учесть, что с премии зарплатный налог заплачен.
    Несмотря на ваши доводы, я категорически против ежемесячных выплат.

Просмотрев в интернете информацию о премиях, я понял, что такие бухгалтерские категории, как "экономическое обоснование", "налогооблагаемая база", "бросаться в глаза", "придирки налоговой" одинаково критичны как для ежемесячной премии, так и для квартальной. И, по сути, эти два вида премий отличаются лишь количеством представлений на премирование, которое буду готовить я, и выпускаемых приказов на премирование, которые будет готовить она. В случае квартальных премий - 4 в год, в случае ежемесячных - 12. Значит, проблема именно в этой разнице - необходимости выпускать дополнительно 8 приказов?

Правильно ли я понимаю ситуацию? Или же действительно есть некоторые нюансы, связанные с периодичностью выплаты премий?

Политику компании определяет не руководитель, поэтому моя задача - аргументировать для вышестоящей инстанции необоснованность отказа главбуха от организации в компании системы ежемесячных премий при том, что высшее руководство уже одобрило мое предложение, и единственной преградой для его реализации осталось некомпетентное, как мне кажется, мнение главбуха.

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    Цитата Сообщение от skysky Посмотреть сообщение
    В премии самое главное для налоговой это экономически обосновать, за что выплачивается премия
    Золотые слова. Если в своей системе Вы покажете, что помимо оклада за нормальную работу имеются реальные исчисляемые показатели, ежемесячно дающие основания для премирования сотрудников, то задача решена.
    В квартал может учитываться общая динамика по периоду, типа не меньше 2 месяцев из 3 по такому-то показателю устойчивый прирост.
    Кстати, квартальные премии - обычная система для сейлзов с длинными продажами, или для КАМ, у которых жирный клиент отоваривается раз в полгода. тогда месяц не репрезентативен.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    мы не можем премировать сотрудников, только за , что они хорошо выполнили свою работу
    это заблуждение.
    Основным документом является Положение о премировании, в котором нужно прописать все НУЖНЫЕ условия.
    Например:
    - % от суммы продаж. В этом случае даже при продаже на 2 рубля сотрудник имеет право на премию. % можно дифференцировать, чтобы не было уравниловки, можно считать общий % от объема продаж и делить на всех, можно считать по индивидуальным показателям - в общем, простор для воображения. В некоторых случаях даже не нужно дополнительных ежемесячных приказов, достаточно того, что у бухгалтера есть четкий документ, из которого ясно, кому в какой сумме нужно выплатить премию.
    - условия снижения премии - за нарушения правил внутреннего распорядка, опоздания, невыполнение приказов руководства, невыполнение плана продаж и т.д. и т.п. - опять же, простор для воображения. Если не было никаких нарушений, то по сути, получится премия за то, что работник хорошо работал работу.

Проверяющие, естественно, просят приказы, Положение о премировании, трудовые договоры, в которых должна быть предусмотрена выплата премии. Но по секрету Вам скажу - они не будут пересчитывать ваши показатели и проценты, маловероятно даже, что они поднимут общие приказы и проверят, действительно ли все сотрудники, получившие премию, не имели дисциплинарных взысканий или выполнили план не на 110%, а на 105.

Значит, проблема именно в этой разнице - необходимости выпускать дополнительно 8 приказов?
    ну типа того... И еще в том, что некоторые бухгалтераы боятся даже собственной тени и шарахаются от каждого куста.
    Может быть проблема еще в том, что при выплате премии "месяц в месяц", т.е. премия за апрель выплачивается с зарплатой за апрель, бухгалтер не сможет рассчитать зарплату, пока не будут подсчитаны показатели, за которые надо начислить премию, а время тут ограничено. Предложите вариант выплачивать премию на месяц позже, т.е. в мае (с зарплатой за май) премию за апрельские показатели.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Мы разрабатываем программное обеспечение, я руковожу отделом тестирования, так что коммерческих показателей у нас нет. Но некоммерческих достаточно.
    Я и раньше был убеждён, что грамотно разработанное положение о премировании обеспечит спокойный сон бухгалтеру, если, конечно, всё остальное у него в полном порядке.

Спасибо, Жанна.
    Мы ещё поборемся

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •