×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    28.08.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    105

    Сумморованный учет - расчет сверхурочных

    Добрый день всем!

    Запуталась со сверхурочными. У нас сменный режим работы, учетный период - год. График, хоть и составляется на год (и переработки в него изначально не заложены), но является плавающим (постоянно корректируется). Работа носит характер сезонности - зимой люди работают иногда по 5 дней в неделю по 10 часов, летом - в отпусках. Нужно оперативно отслеживать количество сверхурочных часов (окончательно подсчитаем и оплатим в конце года).
    Считать будем так: Сверхурочные = Фактически отработанные часы - Кол-во часов по календарю 40 ч рабочей недели.
    Что должно включаться в фактически отработанные часы? Неужели только то, что отработано? А больничные, отпускные? Есть ли какие-нибудь нормативные акты, комментарии хотя бы, разъяснения?
    Если отпуск включать в фактически отработанное время - по суммам оплаты будет не справедливо к тем, кто в отпуск не ходил, то же самое с больничными. С другой стороны - не включать больничные тоже не очень логично. Что делать?

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    08.08.2006
    Сообщений
    146
    На отпуска и больничные корректируется норма времени по производственному календарю.
    Под руку попалось только старое разъяснение Ковязиной:

    В нашем акционерном обществе сотрудники работают по сменным графикам с 8.00 до 23.00. Как следует организовать в таком случае оплату работы в праздничные и выходные дни, сверхурочной работы. Каков при этом должен быть порядок предоставления отпусков?

    Как видим, в акционерном обществе применяется суммированный учет рабочего времени, то есть специальный порядок его учета, когда установленная законом продолжительность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком в среднем за учетный период.
    Из представленных данных видно, что в АО утверждаются графики выходов, которые являются разновидностью графиков работ, а не графики сменности. Согласно Разъяснению Госкомтруда СССР и ВЦСПС, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 мая 1987 г. N 294/14-38, многосменным считается такой режим работы, когда на предприятии (в организации) или в его подразделениях в течение суток работа организована в две и более смен, продолжительность каждой из которых не менее установленной законодательством продолжительности рабочего дня. Поэтому льготы, предусмотренные постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 для предприятий с многосменным режимом работы, на вашу организацию не распространяются.
    При суммированном учете продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.
    При графиках выходов недоработки или переработки нормы часов рабочего дня и рабочей недели сбалансируются в рамках учетного периода.
    При подсчете нормального рабочего времени учетного периода исключаются приходящиеся на этот период дни по графику, в течение которых работник освобождался от выполнения трудовых обязанностей в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью и т. д. Норма рабочего времени учетного периода соответственно уменьшается на число этих часов.
    При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа компенсируется по общим установленным законодательством нормам. При этом в полуторном размере оплачивается то количество сверхурочных, которое не превышает в среднем 2 часов за каждый рабочий день в учетном периоде по календарю той продолжительности рабочей недели, которая установлена на предприятии. Остальные часы сверхурочной работы оплачиваются в двойном размере.
    Пример
    Учетный период - месяц. Пятидневная рабочая неделя. Работник в сентябре 1999 г. 3 дня болел, согласно его графику это 24 часа. То есть он должен отработать в сентябре не 176 часов, а 152. Если в этом месяце он отработал больше часов, например 170, то 18 часов - сверхурочное время. И в данном случае 18 часов сверхурочной работы подлежат оплате в полуторном размере.
    При оплате работы в праздничные дни работников с суммированным учетом рабочего времени следует иметь в виду, что выполнение определенных функций в соответствии с задачами производства осуществляется и в праздничные дни.
    При этом, когда согласно графику работника его нерабочее время совпало с праздничным днем и он был привлечен к работе в этот день, отработанное время компенсируется в двойном размере.
    Если же рабочее время совпало с нерабочим праздничным днем, оплата за работу в этот день производится в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада (если работа в праздничный день производилась в пределах нормы рабочего времени) и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (если работа производилась сверх нормы).
    В соответствии со ст. 90 КЗоТ РФ работа в ночное время оплачивается в повышенном размере. Размер такой оплаты устанавливается коллективным договором (положением об оплате труда) организации, как правило, в процентах к часовой тарифной ставке. Оплата производится за каждый час работы в ночное время - с 10 вечера до 6 утра.
    В соответствии со ст. 66 КЗоТ РФ всем работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением места работы (должности). Законодательством установлена минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю (ст. 67 КЗоТ РФ).
    Продолжительность отпуска, предоставляемого в рабочих днях, рассчитывается по календарю 6-дневной рабочей недели. При этом праздничные и воскресные дни в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
    При установлении продолжительности отпуска в календарных днях в число дней отпуска входят выходные дни, праздничные дни исключаются.
    Если же работнику предоставляется учебный отпуск, на время которого попадают праздничные дни, то на количество этих дней учебный отпуск не продлевается, поскольку он предоставляется строго в указанные в справке-вызове учебного заведения сроки.

    Н. Ковязина,
    зам. начальника отдела оплаты Минтруда РФ
    Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    08.08.2006
    Сообщений
    146
    Прошу прощения, про красный цвет совсем забыл. Мне уже напомнили в другом сообщении. Но исправить уже не могу.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    28.08.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    105
    Спасибо! Будем уменьшать норму часов на отпускные и больничные согласно графику сотрудника.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •