+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Расчет налога ООО на УСН

Здравствуйте.
    Подскажите,пожалуйста,работаю в фирме второй месяц, не могу понять, как бывший бух начисляла налог...До 2015 г. фирма была на УСН 6%, с НГ перешли на 15%. Основная деятельность- сдача помещений в аренду. Я поквартально с начала деятельность фирмы(2012 г.) просчитала-сколько д.б. начислено и уплачено налогов. Брала по 51.сч. поступления от покупателей(обеспечительные платежи убирала), умножала на 6%, вычитала взносы в ФСС, ПФР. Некоторые кварталы сходились по сумме со старым бухом,некоторые - нет,но там, в основном,небольшие суммы. А 4 квартал 2014 года она закрывает и разносит начисленную сумму налога на 37 тыс. больше, чем у меня получается. Задать ей вопрос напрямую нет возможности(свои нюансы, начальство против), передала вопрос через директора- он сказал,что она ему ответила, что в 2014 году были какие-то изменения и база теперь считается по другому, берется входящий остаток за предыдущий период и прибавляется к текущему, а с него уже считается налог...Я,честно сказать,ничего не поняла....то ли директор не правильно понял,то ли какие-то нововведения были, а я не в курсе...Что значит-входящий остаток? Доход по банку известен уже в последний день квартала, с него начисляется налог,откуда взяться остатку,который переносится? Сначала подумала,что она имеет ввиду неправильно подсчитанный налог за прошлый период-начальник утверждает,что нет...речь именно о базе, с которой исчисляется налог. Извините за сумбурность, сама мало что поняла, просто не знаю,как теперь налог-то правильно считать....вдруг я и правда не в курсе каких-то моментов...

Модератор
    О том, как считается налог, написано в главе 26.2 НК
    Вы проверьте, может были доходы не только в виде денег по расчетному счету. А, например, взаимозачеты
    Кстати, налог поквартально не считается, поэтому налога за 4 квартал быть не может, может быть только за год. МОжет быть именно это и имела ввиду бывший главбух

Клерк
    Поквартально платятся авансовые платежи по налогу, так что,все равно,получается, считается? Начислялся он поквартально и также оплачивался, не нужно было каждый квартал начислять? Она так делала. Просто платить нужно было, а начисление один раз в год сделать, на 31.12.2014?
    Даже если и так, итоговая-то сумма все равно должна идти...А как проверить были ли взаимозачеты, на который налог начислялся?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Можно начислять и один раз в год, но, имхо, удобнее поквартально.

Цитата Сообщение от mmm680 Посмотреть сообщение
    так что,все равно,получается, считается?
    считается, просто подсчитав налог, например, за 6 месяцев, из него вычитают уже начисленный налог за 1 квартал, и т.д. В результате получается поквартально.

Цитата Сообщение от mmm680 Посмотреть сообщение
    А как проверить
    по КУДиР.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    Ну, проверять по книге взаимозачеты бессмысленно, если их туда не внесли
    Для этого и существует инвентаризация с кредиторами-дебиторами, чтобы перед сдачей отчета выяснить, кто кому что должен. Во время инвентаризации и могут всплыть взаимозачеты, на которые документы у бухгалтера отсутсвуют

Клерк
    КУДиР там вообще не велась, а в программе не корректно сформирована.

Клерк
    Там такой завал, ни разу за 3 года ни с кем не сверялись, за месяц просто не реально было все выверить. По тем, с кем свериться успела-взаимозачетов не было....

Клерк Аватар для ZZZhanna
    а если просто по проводкам по анализу счетов взаимозачеты поискать? Ну и вообще 91 счет посмотреть, мало ли там что интересное...
    А может, она на всякий случай обеспечительные платежи включила...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Обеспечительные-точно нет...там очень большие суммы, они все на 76.09 сидят, отдельно, если бы она хотя бы частично их включала, сумма налога намного больше была бы. Взаимозачет один я нашла только, он через корректировку долга был проведен, я так понимаю,если бы были еще, то там же и проведены были бы....а так там только корректировки субсчетов - 60 и 62...с ними я тоже разобраться пока не могу что-то. У нее с-до по договорам по 60 и 62 счетам, по субсчетам почти все красное на 31.12.14...

Клерк
    Добрый день, считаю налог по УСН 15% за 1-й квартал. Выходит, что нам поступило от покупателей 273*686,03, формирую все реализации и поступления, выходит, что у меня по 41 счету выплыли минусы. Правильно понимаю, что пока не закрою все эти минусы приходами, у меня не пройдет правильное формирование книги доходов и расходов? И правильно ли я поняла, что реализации мои попадают в раздел расходы? (сейчас они не полными суммами попадают, а частично - подозреваю, что из-за 41 счета как раз) .Извиняюсь за возможно глупые вопросы - первый раз с таким работаю (

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •