+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Учёт на 27 забалансовом

Коллеги, добрый день. Всех с прошедшими праздниками!!!
    Помогите разобраться в следующей ситуации.
    При сдаче годового баланса по указанию учредителя мы отнесли на 27 забалансовый только спец. одежду. И сделали вывод, что там, на 27-м, учитывается только спец. одежда. Однако, на одном из семинаров по бюджетному учёту нам сказали, что так узко трактовать учёт на 27-м нельзя. Необходимо учитывать любое имущество, выданное работнику в личное пользование. Например, купили флэшку за 2500, приняли к учету и списали на 21-й забалансовый. На 21-м ведем учёт по МОЛ. Однако, МОЛ выдаёт флэшку работнику в пользование. Тогда, необходимо отнести эту же флэшку и на 27-й. Только уже на работника.
    То же самое со 101-м. Купили ноутбук. На 101-м относим на МОЛ. А если он выдал работнику в пользование, то относим и на 27-й. Соответственно, ведем учёт на двух счетах. Что-то преподаватель замутил.
    А как у вас ведётся учёт?
    Поделиться с друзьями

Rat_1972
    Гость
    Цитата Сообщение от ZANUDA71 Посмотреть сообщение
    Однако, на одном из семинаров по бюджетному учёту нам сказали, что так узко трактовать учёт на 27-м нельзя. Необходимо учитывать любое имущество, выданное работнику в личное пользование. Например, купили флэшку за 2500, приняли к учету и списали на 21-й забалансовый. На 21-м ведем учёт по МОЛ. Однако, МОЛ выдаёт флэшку работнику в пользование. Тогда, необходимо отнести эту же флэшку и на 27-й. Только уже на работника.
    Надо сказать, когда я узнала про появление в инструкции 27 счета, я сразу подумала как раз об этих ужасах насчет флэшек и ноутбуков. Но в форуме меня как-то успокоили, что это это касается в основном спецодежды.
    Честно говоря, непонятно, за каким хером нужен 27 счет, если это в пределе тупо расширяет количество МОЛ (в аналитическом учете в 1С, по крайней мере), до общего количества сотрудников организации. С таким же успехом я могу на 101 или 21 счет повесить сразу на сотрудника. В трудовом законодательстве отсутствует определение понятия "материально ответственное лицо", так что МОЛом я могу считать любого сотрудника, расписавшегося в разовом документе.

Rat_1972
    Гость
    Вот что предлагает Энциклопедия решений Гаранта:
    Имущество, выданное организацией госсектора в личное пользование работникам (сотрудникам) для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением подлежит учету на забалансовом счете 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" (п. 385 Инструкции N 157н).
    Действующая в настоящее время редакция Инструкции N 157н не содержит указания на то, каким образом следует трактовать понятие "личное пользование". Соответственно, данная проблема должна быть урегулирована в учетной политике. К имуществу, выданному в личное пользование и подлежащему учету на счете 27, должно быть отнесено имущество, отвечающее следующим критериям:
    1)*имущество подлежит выдаче сотруднику в связи с выполнением обязанностей по определенной должности;
    2)*право на получение имущества, нормы обеспечения (количественные, качественные) установлены соответствующим правовым актом (в т.ч. локальным актом организации госсектора);
    3)*имущество не находится "под контролем" каких-либо материально ответственных лиц (как правило, во время исполнения соответствующим сотрудником служебных обязанностей оно находится у этого сотрудника, а в иное время - вне территории организации - в месте постоянного проживания сотрудника и т.п.).
    Инструкция N 157н и Инструкции по применению Планов счетов не содержат требования об обязательном учете на счете 27, в частности, таких видов имущества:
    -*выдаваемого сотрудникам временно в связи с какими-либо разовыми поручениями или заданиями (телефон и ноутбук, выданные на время командировки; специальная одежда, полученная для выполнения в течение дня определенной работы и т.п.);
    -*находящегося в помещениях (кабинетах) сотрудников организации и непосредственно используемого ими для выполнения служебных (должностных) обязанностей, но закрепленного на постоянной основе за материально ответственными лицами (мебель, оргтехника и т.п.).

Клерк
    Семинар - семинаром, а за правильность учета вам ответ держать.
    В Письме от 19 декабря 2014 г. N 02-07-07/66918 вполне доступно указан тот необходимый минимум, который целесообразно учитывать на счете 27.
    И я более чем уверен, что толчком к введению этого счета послужило понятие "личное пользование", используемое исключительно в ФОИВ, где законом предусмотрена военная служба. Вещевое имущество личного пользования военнослужащим и приравненным к ним лицам, иным словом.
    Остальное - по желанию и согласно учетной политике (ИМХО).
    P.S. Кстати, а зачем плодить темы? Про 27 забалансовый уже было....

Элмира Лебедева
    Гость
    Доброе утро.
    Подскажите, как быть.
    В конце 2014 года, как и положено, вся спец.одежда была перенесена на 27 забалансовый счет. В апреле этого года у меня уволился дворник. По нормам спец.одежда еще не пригодна для списания. Как быть? На каком счете учитывать? На кого переписывать (нового дворника не взяли)?

Rat_1972
    Гость
    Цитата Сообщение от Элмира Лебедева Посмотреть сообщение
    На каком счете учитывать? На кого переписывать (нового дворника не взяли)?
    Ну я думаю назад на 105 ее не надо запихивать Хотя, конечно, если спецодеждой сейчас не пользуются, то и в 27 счете ей не место

Элмира Лебедева
    Гость
    Цитата Сообщение от Rat_1972 Посмотреть сообщение
    Ну я думаю назад на 105 ее не надо запихивать Хотя, конечно, если спецодеждой сейчас не пользуются, то и в 27 счете ей не место
    Если обратно на 105, то по кредиту какой 401 20 272? 180 КОСГУ совсем не хочется применять. А что потом со 121 и 127 формами делать (казенное учреждение)? Расшифровку писать? Тоже лишние вопросы от ГРБС.

Клерк
    Если обратно на 105, то по кредиту какой 401 20 272? 180 КОСГУ совсем не хочется применять. А что потом со 121 и 127 формами делать (казенное учреждение)? Расшифровку писать? Тоже лишние вопросы от ГРБС.
    105.00 - 401.10.180 + 27 счет. В 1с Есть типовая операция для документа поступление прочее.

Клерк
    Нам пришло разъяснение от вышестоящей, что при возврате на склад имущества оно продолжает учитываться на 27-м.
    Потому что не новое уже. В чем-то я с таким подходом согласен...
    Буквально до этого разъяснения я уже заготовил изменения в УП, где делалась (бы) проводка 105хх340 - 140120272.

Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Нам пришло разъяснение от вышестоящей, что при возврате на склад имущества оно продолжает учитываться на 27-м.
    Потому что не новое уже. В чем-то я с таким подходом согласен...
    Буквально до этого разъяснения я уже заготовил изменения в УП, где делалась (бы) проводка 105хх340 - 140120272.
    То что пошли такие разъяснения - это обнадеживающий момент. В проводке 105 - 40120272 вы уменьшаете фактический расход, кассовый остается без изменений. В идеале факт и касса должны сходиться.

Клерк
    180 КОСГУ совсем не хочется применять. А что потом со 121 и 127 формами делать (казенное учреждение)? Расшифровку писать? Тоже лишние вопросы от ГРБС.
    А что там такого страшного? Безвозмездных поступлений ОС и МЗ в Вашем казенном учреждении никогда не было?

Цитата Сообщение от Gosbank Посмотреть сообщение
    В идеале факт и касса должны сходиться.
    Никогда не считал это соотношение идеалом.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •