Добрый день!
Помогите разобраться! ИП на УСН 6% без работников. Страховые взносы за 2013 год были уплачены в 2014 году. В декларации за 2013 год они не были учтены. Могу ли я их учесть в декларации по УСН за 2014 год?
Добрый день!
Помогите разобраться! ИП на УСН 6% без работников. Страховые взносы за 2013 год были уплачены в 2014 году. В декларации за 2013 год они не были учтены. Могу ли я их учесть в декларации по УСН за 2014 год?
Спасибо за ответ. В НК (п. 3.1 ст. 346.21) прописано - можно уменьшить сумму налога на размер страховых взносов уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде. Вот меня и смущает формулировка "в пределах исчисленных сумм". И даже наши налоговые службы не могут мне дать точного ответа. Один инспектор говорит что можно, а другой (который проводит камеральную проверку сейчас по ИП) что нельзя. Кому верить и что делать уже не знаю..
katya rina, многократно здесь обсуждалось. Можно
"в пределах исчисленных" это имеется в виду, что если вы переплатили бы, то на переплату нельзя уменьшать. У вас переплаты нет
Большое спасибо!
Позвонила еще в несколько налоговых. Большинство сказали, что можно учесть только в пределах исчисленных сумм в ДАННОМ налоговом/отчетном периоде. Т.е. если за 2014 год начислены страховые взносы в размере 20728 руб., то и уменьшить налог УСН можно только в пределах этой суммы и не важно за какай год они были уплачены. Я же уплатила в 2014 году и за 2013 и за 2014 года, в общей сумме 56392 руб., из которых 35664 руб. просто пропадают.
katya rina, зачем Вы звоните в налоговые? Уровень большинства налоговиков ниже плинтуса, они НК-то не читают. Про то, что они не могут его дописывать, я уже и не говорю. Нет слов "исчисленных в данном налоговом периоде" в НК.
Вам уже ответили, что можете уменьшить. И даже привели обоснование
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)