+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Выселение из нежилого помещения - ст. 301 ГК РФ

Уважаемые форумчане-юристы, нужна Ваша помощь. Хорошие друзья оказались в сложной ситуации, нужен грамотный совет. Сам не юрист, но есть некоторые мысли.

Человек служил в правоохранительных органах. Во время службы ему выделили квартиру в служебном доме. Сам дом учтен как нежилое помещение. Договора соц. найма нет, есть рапорт с резолюцией руководителя учреждения о выделении квартиры. В настоящее время человек не состоит на службе, уволился по состоянию здоровья. Имеет группу инвалидности (ветеран боевых действий). Нигде не прописан и не зарегистрирован. До последнего времени продолжал проживать в выделенной квартире. Недавно учреждение решило использовать дом по другому назначению и всех жильцов стало выселять. Остался только один этот человек. Учреждение подало иск об истребовании имущества из незаконного владения по ст. 301 ГК РФ. Суд поддержал учреждение (у него есть правоустанавливающие документы), у человека - ничего, кроме рапорта.

В решении суда я натолкнулся на фразу о том, что дело рассматривалось в соответствии нормами гражданского, а не жилищного законодательства. Я считаю, что если перевести дело именно на жилищный спор, шансов у друга будет больше. Можно ли это как-то сделать? По документам БТИ дом числится как нежилой фонд, но там годами жили люди, и условия это вполне позволяли. И еще вопрос: при подаче апеляционной жалобы стоит ли привлекать к делу прокурора?

Спасибо за ответы!
    Буду благодарен, если также поделятся мнениями люди, побывавшие в подобных ситуациях.

Клерк
    Юридический факт предоставления ему этого помещения в качестве жилища доказали в суде?

Клерк
    Да. Сам истец указывает, что "в настоящее время N проживает в квартире указанного дома без каких-либо правовых оснований".
    Последний раз редактировалось Rahsch; 12.02.2015 в 21:55.

Клерк
    Это не истцу решать, есть основания или нету.

Да.
    Да что?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тунеядец Посмотреть сообщение
    Да что?
    Да, суд не ставит под сомнение, что квартира используется для иных целей, нежели проживание в нем.

Клерк
    Юридический факт предоставления ему этого помещения в качестве жилища доказали в суде?

Я тоже в окно влезу и буду там жить, только мне ту квартиру не предоставляли.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тунеядец Посмотреть сообщение
    Распоряжение руководителя учреждения на рапорте является таким юр. фактом? И то, что в течение 8 лет учреждение было в курсе, что человек там проживает, и никаких вопросов к нему не возникало?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •