+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Kvalex

Налог на имущество 2015 после реорганизации ЗАО в ООО - база на начало года?

В журнале глав. бух №2 2015 написано "По новым правилам налогом на имущество облагаются движимые активы, которые компания получила после 1 января 2013 года в результате реорганизации (п. 25 ст. 381 НК РФ). И нет исключений для компаний, которые реорганизовались, выполняя требования законодательства."
    У меня есть 5 движимых объектов купленных в 2013 году, в итоге в за 4 кв. 2014 г. я сдаю по старому - без учета этих объектов, а в 2015 году их нужно учесть. Так вот вопрос на какую дату должна измениться остаточная стоимость на 01.01.2015 или на 01.02.2015? Если на 01.01.2015 то не будет биться с предыдущей декларацией (налоговая запросит уточнение или дачу пояснений). А если с 01.02. то это будет противоречить закону действующему с 01.01.15.
    Поделиться с друзьями
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

Модератор
    У Вас просто была реорганизация ЗАО в ООО? Никаких выделений, присоединений? Тогда я не вижу повода платить налог на имущество, потому что Вы не получали никакого имущества на баланс в связи с реорганизацией. Оно уже было на балансе.

Клерк Аватар для Kvalex
    Логика здравого смысла именно такова, как Вы написали, но логика закона говорит о передаче имущества от ЗАО к ООО для чего оформляется акт прима-передачи. При этом не ясно нужно ли еще ОС-1 оформлять на все основные средства. Хотелось бы ничего не менять, но в законе же написано черным по белому. Цитата из журнала "Возможно, в будущем в суде компаниям удастся доказать, что не надо было платить налог с имущества, полученного после «обязательной» реорганизации. Но в связи с отсутствием судебной практики по этому вопросу применять льготу сейчас рискованно".
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

Аноним
    Гость
    Логика закона говорит, что для всех отношений, кроме трудовых, при преобразовании старая организация считается прекратившей деятельность, а новая - вновь созданной.

Клерк Аватар для Kvalex
    Я бы предположил что общую остаточную стоимость нужно менять на 01.02.15 т.к операция (виртуальная для БУ, но реальная для 1С) по отражению основных средств купленных в 2013-2014 году в составе налогооблагаемых для налога на имущество должна быть 01.01.15, а не 31.12.14, что автоматически кидает изменение остаточной стоимости на 01.02. Я конечно подожду - может появятся комментарии Минфина по этому вопросу до 30.04.15 г. Но проблемка есть и не у меня одного это уже точно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •