Уважаемые форумчане!
Прошу совета, сама уже запуталась и не знаю, как поступить.
Предприятие скоро будет ликвидироваться с банкротством, сотрудников повально увольняют 31 января, главным образом - по соглашению сторон, а кого-то ранее уведомили о сокращении и увольняют по этой статье. Я в конце декабря вышла из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Уведомление о сокращении мне не выдавали, т.к. официально ликвидация еще не началась, а других оснований для увольнения в моем случае нет.
Сейчас и меня торопят с увольнением по соглашению сторон. Я - как вариант - предложила снова написать на отпуск по уходу, теперь уже до достижения ребенком 3 лет, предварительно руководство одобрило (т.к. в этом случае мне не надо будет платить компенсации). Моя мотивация в данном случае - сохранить стаж и рабочее время до полной ликвидации предприятия (думаю, это еще как минимум год).
Пробовала искать работу - но, я так понимаю, всех работодателей смущает наличие у меня маленького ребенка со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами (в т.ч. моя дополнительная социальная защищенность). Но в планах нашей семьи - пополнение в ближайшие год-два, поэтому боюсь на момент декрета остаться без работы и - как следствие более-менее нормального размера пособий.
Как лучше поступить: уволиться и получить все положенные выплаты сейчас (синицу в руках), или уйти в неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком на неизвестный срок - т.к. не понятно, когда организация ликвидируется и я опять же останусь без "прикрепленной должности" (т.е. журавль в небе).
Есть еще вариант - упереться до последнего, самой никаких заявлений не писать, ждать уведомления о сокращении и еще 2 месяца ходить на работу как ни в чем не бывало (хотя это будет трудно - во-первых, атмосфера уже не рабочая, во-вторых - отношения с руководством явно испортятся), потом - получить все выплаты и уже после этого - вставать на биржу. (кстати, отсюда еще один важный для меня вопрос: как повлияет время нахождение на бирже труда на расчет декретных и отпускных? и что будет, если на момент ухода в декрет (30 недель) я окажусь на бирже? И какое основание для постановки на биржу предпочтительнее: по соглашению сторон или по сокращению?