+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

увольление перед ликвидацией

Уважаемые форумчане!

Прошу совета, сама уже запуталась и не знаю, как поступить.
    Предприятие скоро будет ликвидироваться с банкротством, сотрудников повально увольняют 31 января, главным образом - по соглашению сторон, а кого-то ранее уведомили о сокращении и увольняют по этой статье. Я в конце декабря вышла из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Уведомление о сокращении мне не выдавали, т.к. официально ликвидация еще не началась, а других оснований для увольнения в моем случае нет.
    Сейчас и меня торопят с увольнением по соглашению сторон. Я - как вариант - предложила снова написать на отпуск по уходу, теперь уже до достижения ребенком 3 лет, предварительно руководство одобрило (т.к. в этом случае мне не надо будет платить компенсации). Моя мотивация в данном случае - сохранить стаж и рабочее время до полной ликвидации предприятия (думаю, это еще как минимум год).
    Пробовала искать работу - но, я так понимаю, всех работодателей смущает наличие у меня маленького ребенка со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами (в т.ч. моя дополнительная социальная защищенность). Но в планах нашей семьи - пополнение в ближайшие год-два, поэтому боюсь на момент декрета остаться без работы и - как следствие более-менее нормального размера пособий.
    Как лучше поступить: уволиться и получить все положенные выплаты сейчас (синицу в руках), или уйти в неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком на неизвестный срок - т.к. не понятно, когда организация ликвидируется и я опять же останусь без "прикрепленной должности" (т.е. журавль в небе).
    Есть еще вариант - упереться до последнего, самой никаких заявлений не писать, ждать уведомления о сокращении и еще 2 месяца ходить на работу как ни в чем не бывало (хотя это будет трудно - во-первых, атмосфера уже не рабочая, во-вторых - отношения с руководством явно испортятся), потом - получить все выплаты и уже после этого - вставать на биржу. (кстати, отсюда еще один важный для меня вопрос: как повлияет время нахождение на бирже труда на расчет декретных и отпускных? и что будет, если на момент ухода в декрет (30 недель) я окажусь на бирже? И какое основание для постановки на биржу предпочтительнее: по соглашению сторон или по сокращению?

Клерк Аватар для Пава
    Ильвира-01,
    была в такой ситуации. В этот же момент на работе были еще декретницы. Кто был в отпуске по уходу (и до 1,5, и до 3) правдами-неправдами устроились на работу. Одна девочка на тот момент только родила. Встала на биржу труда. Ей выплатили все пособия по минимуму. Она на бирже так до сих пор и стоит.

Клерк
    я правильно понимаю, что есть какие-то преимущества в том, чтобы остаться в отпуске по уходу, а не увольняться?

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Ильвира-01 Посмотреть сообщение
    я правильно понимаю, что есть какие-то преимущества в том, чтобы остаться в отпуске по уходу, а не увольняться?
    в чем преимущества? Это даст Вам стаж (сомнительное удовольствие с учетом постоянных реформ пенсионной системы) и не даст ни копейки денег.

как повлияет время нахождение на бирже труда на расчет декретных и отпускных?
    На расчет отпускных - никак. На расчет декретных - отрицательно

что будет, если на момент ухода в декрет (30 недель) я окажусь на бирже?
    Все будет зависеть от статьи в трудовой книжке.
    Вы сейчас беременны? От этого надо отталкиваться, принимая решения

Клерк Аватар для Пава
    Ильвира-01, еще вспомнила - важное значение имеет формулировка при увольнении. Девочка, которая на биржу встала, просила что бы ее уволили по соглашению сторон, сказала, что ей так выгоднее.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Пава Посмотреть сообщение
    Девочка, которая на биржу встала, просила что бы ее уволили по соглашению сторон, сказала, что ей так выгоднее.
    Если идти в декрет после увольнения, то надо по п.1 ст.81 увольняться, иначе пособия по БиР не будет

Клерк
    Пава и бух2007, спасибо огромное за советы! Вы вернули мне уверенность, а то уже начинала чувствовать себя загнанной в угол... сегодня написала заявление по соглашению сторон. Пока руководство "торгуется" по размеру компенсаций... я запросила 2 оклада, письменно мотивировав наличием маленького ребенка и сложностью поиска новой работы (хотя устно дала понять, что на нынешнем месте работы это скорее плюс, а не минус - дополнительная соц.защищенность, т.е. соглашение сторон - практически единственный вариант "отделаться" от меня быстро и относительно дешево). Как подпишут (или вдруг - не подпишут) - напишу дополнительно

Клерк Аватар для Пава
    Пава и бух2007, спасибо огромное за советы! Вы вернули мне уверенность, а то уже начинала чувствовать себя загнанной в угол... сегодня написала заявление по соглашению сторон. Пока руководство "торгуется" по размеру компенсаций... я запросила 2 оклада, письменно мотивировав наличием маленького ребенка и сложностью поиска новой работы (хотя устно дала понять, что на нынешнем месте работы это скорее плюс, а не минус - дополнительная соц.защищенность, т.е. соглашение сторон - практически единственный вариант "отделаться" от меня быстро и относительно дешево). Как подпишут (или вдруг - не подпишут) - напишу дополнительно
    Подпишут. Когда у меня была такая ситуация, ребенку было чуть больше года. Договорилась, что выплатят 2 оклада и до конца весь отпуск по уходу до 1,5 лет. Заявление написала по собственному. Правда я сразу устроилась на новую работу и на биржу не становилсь.

Клерк Аватар для marula
    Вам не заявление должны подписать, а подготовить соглашение сторон к трудовому договору, в котором прописать дату увольнения и доп. вомпенсацию - 2 оклада, соглашение должно быть подписано работодателем и работником

Клерк
    Цитата Сообщение от marula Посмотреть сообщение
    Вам не заявление должны подписать, а подготовить соглашение сторон к трудовому договору, в котором прописать дату увольнения и доп. вомпенсацию - 2 оклада, соглашение должно быть подписано работодателем и работником
    У нас есть специальный бланк заявления по соглашению сторон, и уже к нему делается само соглашение, о котором вы говорите. Т.е. сперва я пишу заявление и согласую с ответственными лицами (вот, сейчас мне должны согласовать по фин. части), а уже потом - когда соберу все автографы - подписываем бланк соглашения: я с одной стороны, ГД - с другой

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •