Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

Возврат ОС

Подскажите пожалуйста:
    В январе приобрели весы на склад. По текущий момент исправно начислялась амортизация. и вот в ноябре выясняется, что весы врут. Организация-продавец предложила вернуть их по покупной цене, доплатить разницу и взять другую модель. Вопрос:какие сделать проводки и что делать с начисленной амортизацией? Спасибо.

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Вопрос не однозначный, поэтому могу предположить два варианта разрешения этой проблемы.
    1. Вы можете отнести эту замену к модернизации оборудования. (Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. - ПБУ 6/01). В этом варианте я не совсем уверен.
    2. Вы можете сделать выбытие ОС, связанных с заменой, причем по остаточной стоимости, а все что у Вас получится сверху, отнести на 91 сч. Т.е.
    Д 01 "выбытие ОС" К 01 "ОС в эксплуатации"
    Д 02 К 01 "выбытие ОС"
    Д 91 "Прочие расходы" К 01 "выбытие ОС"

После этого приобретаете новое оборудование и живете спокойно.
    С уважением,
    AGO

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    не думаю, что это можно назвать модернизацией.
    я бы сделала по второму варианту.
    При этом остаточная стоимость будет являться доходом, а полная стоимость новых весов - расходом.
    Демидова Татьяна

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Танюша, есть кое-что, что можно считать это модернизацией, просто это на грани.
    К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным. (Приказ Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430
    "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей").
    Ну это я просто так, что бы поддержать беседу. Конечно второй вариант более предпочтителен, а может он единственный правильный. Пусть сами решают. Мое дело подсказать, а там хозяин-барин.
    С уважением,
    AGO

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •