Допустим прихожу я в супермаркет и вижу товар и ценник к нему 50 рублей. Хочу его приобрести. Вместе с десятком других товаров иду к кассе, расплачиваюсь, и после этого, смотря в чек, обнаруживаю, что этот самый товар пробит за 55 рублей. Подхожу с вопросом и недоумением к администратору/менеджеру/столу информации - те разводят руками, не успели мол поменять ценники, можем произвести возврат товара.
Ни извинений. Ни возврата разницы.
И это стандартная ситуация, с которой сталкивались многие.
Да, можно написать претензию - 2 листа бумаги либо 1 лист и еще найти место, где его отксерить. И через несколько дней приехать за разницей. Потеряв уйму времени и денег на проезд. Ради 5 рублей. Никто этого делать не будет. Потому как 5 рублей не стоят такого количества времени.
Но вот так нас, честной народ, ежедневно дурят, обманывают, обвешивают, творят произвол.
Теперь предположим, я обратился к юристу. Юрист просит за досудебную претензию 5000 рублей и еще 1000 нотариальная доверенность. Итого я плачу 6000 рублей. Юрист пишет досудебную претензию и дальше магазин ее или удовлетворяет или не удовлетворяет.
Если удовлетворяет, то каким образом можно взыскать 6000 рублей расходов?
Если не удовлетворяет, то юрист подает в суд = дополнительные расходы, предположим 10000, итого 16000. Как судья отнесется к иску на 5 рублей с судебными издержками 16000? Насколько я знаю, юридические услуги должны составлять не более 20% от стоимости иска.
И это хорошо еще госпошлину по делам о зопп платить не нужно.
В жизни очень часто встречаются мелкие споры - то неправомерно гибдд оштрафует, то жкс впишет в квитанцию какую-то ересь.
Но везде ходить из-за каждой копейки, всем писать письма, претензии - жизни не хватит со всеми бодаться. А юридические услуги по своей стоимости несовместимы с этими мелкими спорами.
Собственно вопрос заключается в том, как можно "впихнуть" юридические услуги в досудебное урегулирование? То есть впихнуть-то их юрист в досудебную претензию может, но вряд ли их согласятся возмещать.
И как, в случае суда, обосновать юридические услуги, если они меньше или в тысячи раз меньше цены иска?
Скажу по честному - затем, чтобы потом получить с этих юридических услуг от своего юриста свою долю. Ну и заодно получить моральное удовлетворение от того, что проучил тех, кто пытался тебя на эти самые копейки обуть.