+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Вывод 3 участников из 4 через дарение

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста кто должен выступить заявителем по форме 14001 в налоговую, если 3 участника подарили свои доли 4 участнику, написали заявления о выходе из ООО и в итоге остался единственный участник со 100% доли. И к этому еще вышедший участник написал заявление об увольнении, т.е. еще будет смена гендира. Можно ли это все заполнить одним заявлением?
    Поделиться с друзьями

юрисконсульт Аватар для Leila
    Цитата Сообщение от Лена Б Посмотреть сообщение
    если 3 участника подарили свои доли 4 участнику
    ...то сделки дарения нотариально удостоверяются. Заявление 14001 подписывают дарители, а подает в налоговую нотариус.
    написали заявления о выходе из ООО и в итоге остался единственный участник со 100% доли.
    А вот это уже не называется "подарили свои доли". Это называется выход из общества (см. ст. 26 ФЗ об ООО). Доли автоматически переходят к обществу, а общество может их продать или распределить участнику (или продать третьему лицу). Заявление 14001 подписывает гендир.
    И к этому еще вышедший участник написал заявление об увольнении, т.е. еще будет смена гендира.
    Заявление 14001 подписывает новый гендир.
    Можно ли это все заполнить одним заявлением?
    Когда определитесь, что вы все-таки сделали, скажу.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк
    Договор дарения уже заключен, но я решила еще перестраховаться с этим заявлением, а звучит оно так:
    Прошу вывести меня из состава участников Общества. На момент подачи настоящего заявления доля в полном размере подарена мной участнику ООО «Красково» Иванову иван Ивановичу.

Я эту процедуру прохожу впервые.
    Может подскажите какие документы надо приложить к заявлению 14001.Я решила делать заявления от каждого дарителя-участника.
    Последний раз редактировалось Лена Б; 09.12.2014 в 16:08.

Договор дарения уже заключен,
    Договор дарения заключен у нотариуса? Так нотариус и должен был передать заявление 14001 в налоговую в течение 3-х дней со дня удостоверения сделки.
    но я решила еще перестраховаться с этим заявлением, а звучит оно так:
    Прошу вывести меня из состава участников Общества. На момент подачи настоящего заявления доля в полном размере подарена мной участнику ООО «Красково» Иванову иван Ивановичу.
    Уберите эти заявления вообще. И не путайте ни себя, ни кого еще Общество должно было быть уведомлено о сделках нотариусом. Ну, если участники сделки не пришли к соглашению, что сами это сделают.
    Может подскажите какие документы надо приложить к заявлению 14001.Я решила делать заявления от каждого дарителя-участника.
    Еще раз, Вам - никакие. Нотариус подает заявление 14001 (в котором отражается прекращение прав на долю) сам.
    А вот заявление 14001 с новым гендиром подаете сами. К нему ничего прилагать не нужно. Но в обществе должно быть соответствующее решение участника.
    Последний раз редактировалось Leila; 09.12.2014 в 16:18.

Клерк
    Дарение было другому участнику в простой письменной форме без участия нотариуса, Устав это позволяет.

Дарение было другому участнику в простой письменной форме без участия нотариуса, Устав это позволяет.
    Устав у вас может позволять что угодно. Закон этого не позволяет. Так что, читайте закон. Конкретнее, ст. 21 ФЗ об ООО.

Клерк
    Я там не нашла, что можно только через нотариуса, а напротив

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи.

Клерк
    Лена Б,
    читайте внимательно и не путайте понятия
    дарение - это НЕ распределение/продажа доли, принадлежащей обществу и не преимущественное право участников

Клерк
    Спасибо, я признаю Вашу правоту.

Клерк
    Решила сделать путем вывода учредителей из ООО. Подскажите, а можно ли заявление по форме 14001 оформить так, что в нем будет 3 листа Д стр. 1 (прекращение участия) сразу на 3 вышедших и смене гендиректора?

Клерк
    Лена Б,
    да, так и нужно

Лена Б, лист на общество не забудьте. И если хотите, можете сразу распределить долю.

Клерк
    Подскажите правильно ли я сделаю:
    1. Участники пишут заявление на выход из ООО с прошением выплаты действительной доли.
    2. Бывший участник генеральный директор пишет заявление на увольнение на имя единственного участника.
    3. Единственный участник принимает решение о выходе других участников, распределении доли в свою пользу безвозмездно, т.е. доля его составит 100% и назначении гендиректором себя.
    4. Составляем заявление по форме 14001 в котором будет вся информация, а именно: сведения о 3 вышедших лист Д стр.1, сведения о изменении информации о существующем участнике, а именно увеличиваю его долю, сведения о смене гендиректора.

Если возможно, напишите какие листы надо заполнить, а если есть у кого-нибудь пример заполнения, буду очень благодарна

Клерк
    Подскажите пожалуйста на чье имя писать заявление на выход из общества если гендир сам пишет в один день с другими такое же заявление. И как считаете надо ли оповещать участников о выходе из общества.

1. Участники пишут заявление на выход из ООО с прошением выплаты действительной доли.
    Про выплату ДСД можете и не писать. У общества, все-равно, возникнет такая обязанность (ну, за исключением некоторых случаев).
    2. Бывший участник генеральный директор пишет заявление на увольнение на имя единственного участника.
    Пусть уж прямо в общество пишет. Может и участнику.
    3. Единственный участник принимает решение о выходе других участников, распределении доли в свою пользу безвозмездно, т.е. доля его составит 100% и назначении гендиректором себя.
    О выходе решения не принимаются. Главное, чтобы были заявления о выходе с отметкой общества о получении (дата, подпись уполномоченного лица, печать). С даты получения заявления обществом участник считается вышедшим.
    Единственный оставшийся участник принимает решение о распределении доли, о прекращении полномочий старого ген.директора и назначении (избраниии) нового.
    4. Составляем заявление по форме 14001 в котором будет вся информация, а именно: сведения о 3 вышедших лист Д стр.1, сведения о изменении информации о существующем участнике, а именно увеличиваю его долю, сведения о смене гендиректора.
    Еще раз повторю, не забудьте лист на общество (Лист З).
    Заполняете: основной лист, листы Д (на бывших и оставшегося), лист З, листы К (на старого и нового ген.директоров), лист Р.
    Подскажите пожалуйста на чье имя писать заявление на выход из общества если гендир сам пишет в один день с другими такое же заявление. И как считаете надо ли оповещать участников о выходе из общества.
    На имя общества.
    И разделяйте генерального директора и участника, если даже это одно и то же лицо. Он как участник может написать заявление о выходе на имя генерального директора общества (себя же).

Клерк
    Спасибо

Клерк
    Еще подскажите пожалуйста, в форме 14001 лист Д на участника о котором вносятся изменения надо паспортные данные заполнять или нет, в инете противоречивая информация.

Лена Б, требования, в этом случае, лучше читать На остающегося заполняете только разделы 2 и 4

Клерк
    Никак не пойму надо ли в листе Р стр. 1 заполнять 2 раздел, если заявление подается от руководителя (1)? Подскажите пожалуйста.

Лена Б, у разных налоговых может быть разное мнение по данному вопросу.

Клерк
    То-то и удивляет

Лена Б, я никогда не заполняю.

Клерк
    Ведь по логике надо заполнять. Я понесу в Люберцы, и интересно как там отреагируют. Вы в Москве сдавали?

Лена Б, и в Москве, и в Уфе, и в некоторых других регионах.

Клерк
    В Москве и др. регионах - всегда заполняю))0

Цитата Сообщение от Geracentre Посмотреть сообщение
    В Москве и др. регионах - всегда заполняю))0
    Ну, что сказать, значит налоговой без разницы...

Клерк
    Я бы так не сказал))
    в Требованиях написано:
    Раздел 2 "Сведения о юридическом лице, от имени которого действует заявитель" заполняется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц.

ЕИО - действует от имени юрлица - значит пишем реквизиты этого юрлица
    вроде все просто

Geracentre, я с Вами полностью согласна, что это соответствует требованиям. И, в принципе, это должно указываться.
    Но в случае подписания 14001 ЕИО общества, заявление по которому подается, это не соответствует логике. Но, когда налоговой задавались вопросы в этой части, сотрудники отвечали, что в данном случае п. 2 заполнять не обязательно.

А так, вы совершенно правы

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •