+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Услуги заказчика застройщика (строит. жил.дома)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйта,
    1. в чем "плюс и минус" выделять услуги застройщика в договорах ДДУ (5% от ССР)?
    2. обязаны ли мы ежеквартально выставлять данные услуги дольщикам или достаточно один раз, когда дом введут в эксплуатацию?
    3. НДС в любом случае не будет (даже с аванса), а вот прибыль появляется, так?

Клерк
    Вопрос все еще актуален, если я не понятно сформулировала, напишите, пожалуйста, я переформулирую.

Клерк
    1) Плюс в спокойствиии по отношении с налоговой, ежеквартальное начисление НДС и налоговая не дергает.
    Минусов больше первое услуги з/з с жилья с окт.2010(если не путаю дату) имееют льготу освобождены от НДС, другой вопрос если есть встроено- пристроенные помещения.
    также возникает проблема с переуступкой т.к. стоимость помещения уменьшается на эти 5% т.е взнос дольшика состоит из двух частей средства долевого участия и оплату услуг з/з.
    2)еще проблема вроде как акты на эту услугу должны быть подписаны дольщиком мне кажется, что ежеквартально, если вы знаете как это осуществить на многоквартирном доме, я лично нет.
    3) Ну если ежеквартально так делать, то да прибыль будет, если ваши расходы ее не перехлопнут, у меня эта история была бессмыслена одни проценты банков сотни миллионов.
    4) Услуги можно определять как экономию застройщика по окончанию строительства.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тишина Посмотреть сообщение
    1) Плюс в спокойствиии по отношении с налоговой, ежеквартальное начисление НДС и налоговая не дергает.
    1. Не пойму про НДС, какая база начисления? Ведь по встроено-пристроенным помещениям в жил. доме по ДДУ улуги з/з тоже попадают под льготу?
    2. Ежеквартально подписывать акты это дейст-но нереально, поэтому я ищу варианты ибежать этого. Взяла фирму, а там это уже навороченно, но они как бы планируют выставить это "скопом" за весь период, в конце стройки, но я думаю это не законно. И не знаю как выкрутиться.
    Директор видит плюс (выделяя услуги) в том, что можно не дожидаясь окончания строительства оплачивать банковские проценты.

Клерк
    Цитата Сообщение от vk-1974 Посмотреть сообщение
    1. Не пойму про НДС, какая база начисления? Ведь по встроено-пристроенным помещениям в жил. доме по ДДУ улуги з/з тоже попадают под льготу?
    нет не попадают.

А база ваше личное дело можно от полученной суммы сразу 5% считать, можно распределить на срок строительства, вариантов придумано масса.

то можно не дожидаясь окончания строительства оплачивать банковские проценты.
    не поняла фразы, по условию с банком скорее всего % платятся ежемесячно, ну максимум поквартально, как вы связали услуги застройщика и оплату % не пойму.

Клерк
    1. "Новая бухгалтерия", 2011, N 12

СТРОИМ ДОМ НА СРЕДСТВА ДОЛЬЩИКОВ: НАЛОГИ
    Услуги застройщика

Вознаграждение
    С 1 октября 2010 г. услуги застройщика на основании договора долевого строительства (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения) освобождаются от НДС (пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).
    Причем в отношении многоквартирных домов, имеющих встроенные или пристроенные торгово-офисные или офисные помещения, подземные автостоянки, предусмотренные планировкой таких домов, вознаграждение по услугам застройщика, оказываемым при строительстве этих домов, освобождается от НДС в полном объеме (Письма Минфина России от 24.05.2011 N 03-07-10/09 и от 27.07.2011 N 03-07-10/13). То есть нежилые помещения должны быть предусмотрены проектной документацией данного многоквартирного дома (Письма Минфина России от 11.05.2011 N 03-07-10/08 и от 21.03.2011 N 03-07-10/06).
    Что касается договоров, предметом которых является строительство офисных помещений, НДС в отношении услуг застройщика, оказываемых в рамках таких договоров, исчисляется в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 27.07.2011 N 03-07-10/13). Следовательно, в целях исчисления НДС отдельно строящиеся здания под торговые центры и т.д. не подпадают под льготу, а встроенно-пристроенные нежилые помещения, предусмотренные планировкой многоквартирных домов, - подпадают.

Это, что быстро под рукой нашлось, сейчас уже масса статей и писем на эту тему...

Клерк
    2.
    Цитата Сообщение от Тишина Посмотреть сообщение
    не поняла фразы, по условию с банком скорее всего % платятся ежемесячно, ну максимум поквартально, как вы связали услуги застройщика и оплату % не пойму.
    Да, % платятся помесячно, просто с каких средств вы будете их платить (при условии, что фирма занимается только строительством дома) если у вас расчет будет как "экономия застройщика по окончанию строительства",- все деньги, поступившие от дольщиков до окончания строительства явл-ся целевыми!

3. Не поняла, что сделать при уже имеющихся условиях (см. выше), чтоб не расчитывать и не выставлять акты услуг з/з поквартально?

Клерк
    С 1 октября 2010 г. услуги застройщика на основании договора долевого строительства (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения) освобождаются от НДС (пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).
    23) передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир;
    (пп. 23 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 109-ФЗ)
    23.1) услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения);
    К объектам производственного назначения в целях настоящего подпункта относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
    (абзац введен Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ)
    (пп. 23.1 введен Федеральным законом от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

ну и письма, одно из них от 27 февраля 2013 г. N 03-07-10/5670.
    Быстро нашлось, столетней давности с июля 2011 все четко разъяснили.

Клерк Аватар для Natalia M
    С 1 октября 2010 г. услуги застройщика на основании договора долевого строительства (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения) освобождаются от НДС (пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ)....
    а у меня ещё есть встроенные офисы (услуги заказчика по которым по идее облагаются НДС) . Тогда возникает вопрос: могу ли я в дополнение к льготе по пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ использовать льготу по Статье 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика ( за три предшествующих последовательных календарных месяца выручка от реализации меньше 2 млн)?
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Клерк
    Цитата Сообщение от Natalia M Посмотреть сообщение
    Тогда возникает вопрос: могу ли я в дополнение к льготе по пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ использовать льготу по Статье 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика ( за три предшествующих последовательных календарных месяца выручка от реализации меньше 2 млн)?
    не поверю, что экономия застройщика меньше 2млн.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •