+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

лицензия на ведение образовательной деятельности для ведущего школьного кружка

Я есть частное лицо. Пенсионер. Одновременно зарегистрирован как ИП. Хочу предложить школе организовать в их помещении платный авиамодельный кружек, который я и буду вести (в прошлом занимался авиамоделированием).
    Школа согласна, но для заключения со мной договора требуют от меня лицензию на ведение образовательной деятельности.
    1. Насколько обязательно такое требование?
    2. Как получить такую лицензию?
    3. Можно ли обратиться за такой лицензией как частному лицу, или только как ИП?

Аноним
    Гость
    Вам лицензия не нужна, вы же не собираетесь выдавать дипломы/свидетельства о прохождении обучения.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вам лицензия не нужна, вы же не собираетесь выдавать дипломы/свидетельства о прохождении обучения.
    Вы хотите сказать, что школа, не зная закона, на всякий случай перестраховывается?

Аноним
    Гость
    Гугл выдал ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ от 28 октября 2013 г. N 966
    Там сказано:
    -------------------------
    Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно (далее - организация, осуществляющая образовательную деятельность).
    -----------------------
    Я не знаю, что значит "непосредственно", но предполагаю, что это и есть как раз мой случай - я сам непосредственно веду занятия

практик более 10-ти лет Аватар для ab2093
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это устаревшее понимание образовательной деятельности на основании прежнего закона.

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    ...
    17) образовательная деятельность - деятельность по реализации образовательных программ;
    ...
    Т.е., если в вашей деятельности нет "реализации образовательных программ", то и нет необходимости получать лицензию.
    разберем когда же нужна лицензия:
    1а. Должна быть образовательная программа
    1б. Должно быть больше, чем одна образовательная программа
    2. При реализации, т.е. при ее осуществлении

В п. 9 той же ст. 2 упомянутого закона "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ..." находим
    "9) образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов"

А вот кто может/должен получить лицензию на образовательную деятельность. Опять-таки п. 18 ст. 2 упомянутого закона "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ..." гласит

18) образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;

Т.е., если детально вникнуть в формальности, то коммерческая организация, а равно ИП, реализующие одну образовательную программу, имеют право на образовательную деятельность без лицензии.

ИМХО
    Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ab2093 Посмотреть сообщение
    Это устаревшее понимание образовательной деятельности на основании прежнего закона.

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    ...
    17) образовательная деятельность - деятельность по реализации образовательных программ;
    ...
    Т.е., если в вашей деятельности нет "реализации образовательных программ", то и нет необходимости получать лицензию.
    разберем когда же нужна лицензия:
    1а. Должна быть образовательная программа
    1б. Должно быть больше, чем одна образовательная программа
    2. При реализации, т.е. при ее осуществлении

В п. 9 той же ст. 2 упомянутого закона "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ..." находим
    "9) образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов"

А вот кто может/должен получить лицензию на образовательную деятельность. Опять-таки п. 18 ст. 2 упомянутого закона "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ..." гласит

18) образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;

Т.е., если детально вникнуть в формальности, то коммерческая организация, а равно ИП, реализующие одну образовательную программу, имеют право на образовательную деятельность без лицензии.

ИМХО
    Последний вывод не совсем ясен. Пункт 20 гласит "к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность", а п.18 требует лицензии.

Мне кажется все дело в том, работает ли кружок по программе, имеющей признаки образовательной, или нет. И теперь я вижу, что чтоб не напороться на необходимость лицензии, лучше вообще без программы

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •