+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

По какому курсу приходовать товар?

Оплатили предоплату за товар из Китая - 42% 27/11/14
    условия поставки CIF Санкт-Петербург. Т.е. право собственности на товар перешло когда товар погрузили на корабль. А это случилось 18/02/15.

Остальные 68% заплатили - 29/01/15
    Выпуск товара по ГТД 24/03/15.

Получается, что я приходую товар 18/02/15 по курсу на 27/11/14 дата оплаты аванса 42%
    Или все-таки по курсу на 18/02/15???

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    часть стоимости товара - по курсу на дату аванса, оставшуюся - по курсу на дату перехода права собственности.

Клерк
    Сербина, Ужас какой! А если мы просто доп. соглашение сделаем и в нем пропишем переход права собственности, когда товар оплачен полностью.
    Тогда получается я просто курс возьму на дату второго аванса.
    И у меня цена товара будет одинаковая и в БУ и В НУ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Анастасия_0505 Посмотреть сообщение
    Тогда получается я просто курс возьму на дату второго аванса.
    Нет. Будет то же. По курсу первой предоплаты и по курсу второй.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Бред какой!
    А как товар-то делить? Произвольно? Каким документом это делать?

А где об этом можно почитать?

Вообще у нас ко всем поставкам товара прописан переход права собственности после оплаты первого аванса.
    Получается предыдущий бухгалтер это сделала, чтобы избежать именно этого деления?

А если это не приписано, то нужно как-то делить?

А так у нас два варианта в основном или по дате первого аванса или по дате указанной в ЦМР, если мы товар получаем с отсрочкой платежа.
    В этих двух случаях как я понимаю все однозначно?

Клерк
    mvf, А почитать где об этом?

То, что смогла найти

Согласно п. 3 ПБУ 3/2006 датой совершения операции в иностранной валюте является день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции.

и

При принятии импортных товаров к учету их стоимость, выраженная в иностранной валюте, должна быть пересчитана в рубли по курсу ЦБР на дату возникновения у организации права собственности на ввезенные товары. Стоимость импортных товаров, оплаченная организацией в предварительном порядке, принимается к учету в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату перечисления денежных средств в качестве предварительной оплаты.

Нигде пока не удалось найти, что нужно делить пропорционально и как делить.
    Мы несколько раз когда платили два или три аванса потом получали товар, а потом доплачивали остаток писали в приложении на поставку, что право собственности переходит к покупателю после оплаты стольких-то процентов аванса. Часто это или второй или третий платеж.
    На основании этого я приходовала товар по дате второго или третьего аванса. По курсу да этот день в соответственно.

Это в корне не правильно???

И еще из найденного

В целях налогового учета в соответствии с п. 10 ст. 272 НК РФ стоимость импортных товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному ЦБР на дату перехода права собственности вне зависимости от способа оплаты (аванс, предварительная оплата или оплата после фактической поставки товара).

Мне кажется тут вообще все однозначно.
    И как я понимаю вопрос расчета с/с товара может заинтересовать налоговые органы только при проверке налога на прибыль?
    Просто пытаюсь понять, чем грозит то, что мы никогда ничего не делили...

Спасибо огромное!!!!
    Мозг просто взрывается уже (((
    Последний раз редактировалось Анастасия_0505; 31.03.2015 в 18:47.

Клерк
    mvf

И еще из найденного

В целях налогового учета в соответствии с п. 10 ст. 272 НК РФ стоимость импортных товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному ЦБР на дату перехода права собственности вне зависимости от способа оплаты (аванс, предварительная оплата или оплата после фактической поставки товара).

Спасибо огромное!!!!
    Мозг просто взрывается уже (((
    а вы непосредственно п 10 ст 272 прочли? там это все и написано, весь пункт прочтите, а не его пересказ.

Клерк
    Сербина, Эх! Прочитала!

В случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).

Что же получается. Исходя из этого пункта, если у меня было два аванса, потом переход права собственности на товар по дате погрузки на борт. А потом еще и постоплата остатка задолженности. Я должна приходовать товар по 3 курсам. На дату первого и второго аванса еще и на дату перехода права собственности?
    Как вы это технически делаете? Часть позиций из инвойса по одному курсу, часть по другому? Или как-то пропорционально каждую позицию по трем курсам?

А еще есть вот такой пункт.

Если при пересчете выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, применяется иной курс иностранной валюты, установленный законом или соглашением сторон, пересчет расходов, требований (обязательств) в соответствии с настоящим пунктом производится по такому курсу.

Этот пункт применяется только в случае если не было предоплаты??? Я правильно поняла?
    А если в условиях поставки прописан переход права собственности при уплате аванса. Это совместит в себе два этих пункта? И тогда можно будет приходовать по курсу на дату уплаты аванса весь товар?

Спасибо

Модератор Аватар для Тоня
    Я должна приходовать товар по 3 курсам.
    Да. При стоимости в 250 баксов себ/сть 100$*20+100$*30+50$*дата погрузки на борт.
    Как вы это технически делаете?
    Бухпрограммы прекрасно это делают.
    Я правильно поняла?
    А вы в рубля платите за этот товар?

Клерк
    А если в условиях поставки прописан переход права собственности при уплате аванса. Это совместит в себе два этих пункта? И тогда можно будет приходовать по курсу на дату уплаты аванса весь товар?
    да

Можно, но покажите мне того китайца, который передаст ПС по погрузке с 42% авансом. А если потонет, путь не близок.

Клерк
    А еще такой вопрос хочу задать, если можно в этой теме - ГТД у меня придет в апреле, право собственности на товар переходит в феврале.. В 1 кв. у нас получается большой НДС к уплате, хотим апрельскую ГТД принять к учету за первый квартал, опираясь на "По новым правилам компания вправе включить в декларацию вычеты по счетам-фактурам, которые поступили после окончания отчетного квартала, но до срока ее сдачи (п. 1.1 ст. 172 НК РФ)". Как думаете, можно воспользоваться этим вычетом будет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ангелика Посмотреть сообщение
    А еще такой вопрос хочу задать, если можно в этой теме - ГТД у меня придет в апреле, право собственности на товар переходит в феврале.. В 1 кв. у нас получается большой НДС к уплате, хотим апрельскую ГТД принять к учету за первый квартал, опираясь на "По новым правилам компания вправе включить в декларацию вычеты по счетам-фактурам, которые поступили после окончания отчетного квартала, но до срока ее сдачи (п. 1.1 ст. 172 НК РФ)". Как думаете, можно воспользоваться этим вычетом будет?
    если гтд будет датирована апрелем, то нет

Клерк
    Тоня, Тонь, вы будите смеяться. Но, у меня штук 7-8 поставщиков из Италии и Германии. С которыми переход права собственности прописано при оплате первого аванса иногда это 40% Иногда 20% Иногда 50. И все они это подписывают. И так мы живем уже много лет.

А сейчас я в ужасе поняла что просмотрела появление абзаца в п 10 ст 272

В случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).
    (абзац введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ)

И пытаюсь понять. При таких условиях поставки как у нас прописано мне нужно пересчитать всю себестоимость товара и пересдать отчет по налогу на прибыль за 3 года или все не так страшно.

Платим за товар всегда в ЕВРО.
    Последний раз редактировалось Анастасия_0505; 01.04.2015 в 12:49.

или все не так страшно.
    Ну кто же знает насколько пострадала ваша налоговая база.

из Италии и Германии
    с европейцами проще

Клерк
    Цитата Сообщение от Сербина Посмотреть сообщение
    если гтд будет датирована апрелем, то нет
    А почему п.1.1. нельзя сюда применить? Это имеется в виду, что счет-фактура пришла с опозданием, но датированная до 31.03.2015?

Клерк
    Тоня, Пока я пытаюсь понять насколько сильно пострадала налоговая база.

Если мы платим один аванс например 15/02/15 в размере 40% от стоимости поставки, а в дополнительном соглашении у нас написано, что право собственности на товар будет считаться перешедшим к Покупателю, когда платеж за товар в размере не менее 40% произведен должным образом. То, получается что дата уплаты аванса и перехода ПС один и тот же день.

Соответственно я приходую товар 15/02/15 по курсу на эту дату и ничего не делю. Или нет?

Цитата Сообщение от Ангелика Посмотреть сообщение
    А почему п.1.1. нельзя сюда применить?
    Потому что, если совсем грубо, с/фактрой ДТ становится только тогда, когда в ней появляется 47 графа и штамп Выпуск разрешен.

То, получается что дата уплаты аванса и перехода ПС один и тот же день.
    Да.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Потому что, если совсем грубо, с/фактрой ДТ становится только тогда, когда в ней появляется 47 графа и штамп Выпуск разрешен.
    Тоня, спасибо за помощь! Теперь попробую это объяснить директору..... Но уже чувствую, что он ответит

Т.е. получается, что точная дата перехода ПС нам нужна только для правильного определения дохода?
    Последний раз редактировалось Ангелика; 01.04.2015 в 14:08.

Клерк
    Тоня, еще раз переспрошу и с безумной благодарностью пойду трудиться.

Соответственно я приходую товар 15/02/15 по курсу на эту дату и ничего не делю. Если у нас и аванс и переход права собственности в один день.

И про китайцев с которых все началось

Оплатили предоплату за товар из Китая - 42% 27/11/14
    условия поставки CIF Санкт-Петербург. Т.е. право собственности на товар перешло когда товар погрузили на корабль. А это случилось 18/02/15.

Остальные 68% заплатили - 29/01/15
    Выпуск товара по ГТД 24/03/15.

Получается, что я рассчитываю стоимость товара по курсу на день первого и второго аванса. А приходую товар датой перехода права собственности.

Получается,
    Да, простейшая операция, К60 будет равен Д его же. Без всяких курсовых.

Клерк
    помогите разобраться,плиз

1) Дата декларации на товары 17.03.15. Штамп моей таможни "выпуск разрешен" 18.03.2015, т.е. я должна оприходовать товар 18.03.?

2) в п. 47 стр. 1010 ДТ "Исчисление платежей", и в декларации таможенной стоимости (лист 2) пересчет товара идет по курсу ЦБ РФ на 17.03.2015.
    Например, в инвойсе стоит сумма 10 000 укр.гривен, таможенники пересчитывают по курсу на 17.03. 2,85634 = 28563,40 руб
    Но 18.03. - курс другой - 2,82924= 28292,40 руб.
    На какую сумму в рублях я приходую товар - 28 563,40 или 28 294,40?

Клерк
    Цитата Сообщение от tanyuscha Посмотреть сообщение
    помогите разобраться,плиз

1) Дата декларации на товары 17.03.15. Штамп моей таможни "выпуск разрешен" 18.03.2015, т.е. я должна оприходовать товар 18.03.?

2) в п. 47 стр. 1010 ДТ "Исчисление платежей", и в декларации таможенной стоимости (лист 2) пересчет товара идет по курсу ЦБ РФ на 17.03.2015.
    Например, в инвойсе стоит сумма 10 000 укр.гривен, таможенники пересчитывают по курсу на 17.03. 2,85634 = 28563,40 руб
    На какую сумму в рублях я приходую товар - 28 563,40 или 28 294,40?
    приходуете по курсу на дату перехода права собственности (д.б. указано в контракте)

Таможенникам для определения ТС нужен курс на дату подачи декларации. Это 17.03.

Клерк
    у меня условия поставки по договору - CPT.
    А также есть еще пункт в договоре, согласно которого переход права собственности происходит в момент принятия товара на складе покупателя.

т.е., у меня право собственности на товар возникает 18.03., и приходовать я должна по курсу на 18.03. товар?
    НДС и пошлину я приходую строго по декларации на товары?

Клерк
    у меня условия поставки по договору - CPT.
    А также есть еще пункт в договоре, согласно которого переход права собственности происходит в момент принятия товара на складе покупателя.

т.е., у меня право собственности на товар возникает 18.03., и приходовать я должна по курсу на 18.03. товар?
    НДС и пошлину я приходую строго по декларации на товары?
    да

Клерк
    Сербина, спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •