+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Комиссия или нет

Здравствуйте,помогите, пожалуйста, разобраться.
    Наша организация А нашла клиента В для организации С по оказанию услуг.
    С оказала услугу В, но через нашу фирму А. (договора на оказание услуг между А и С, А и В - мы за сколько купили у С, за столько продали А).
    Сначала я сделала поступление услуги от С
    Дт20 Кт60 - купили услугу у С
    Дт19 Кт60 - отразили НДС
    Затем я сделала продажу услуги для А на полную сумму и провела ее как нашу услугу.
    Дт62 Кт90 - реализация услуг для фирмы А
    Дт90 Кт68 - отражен НДС
    За это С должны нам заплатить % от сделки с А ( договор комиссии).
    Теперь мне надо сделать для С отчет комиссионера по договору комиссии на заключение сделок об услугах. Каким документом я должна провести у себя в программе 1с 8.3 этот отчет? Какие проводки будут в б.у. и н.у.? В договоре есть приложение с формой этого отчета комиссионера.

Или я вообще все неправильно делаю и проводки будут другими?
    Спасибо.

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Tata1 Посмотреть сообщение
    договора на оказание
    Так все-таки какой договор у вас с С или В? Тут вы пишете:
    договора на оказание услуг между А и С
    а тут:
    За это С должны нам заплатить % от сделки с А ( договор комиссии).

Клерк
    У нас договор на оказание услуг между А и В
    Договор на оказание услуг между А и С
    И договор комиссии на заключение сделок об оказании услуг между А и С.

Договор на оказание услуг между А и С
    Этот договор о чем?
    И договор комиссии на заключение сделок об оказании услуг между А и С.
    В комиссионер. С что вам поручает? Или это поручение вообще не имеет отношения к оказанию услуг между А и С?

Клерк
    Договор на оказание услуг между А и С - это такой же договор, что и между А и В.
    Комиссионер А (наша организация). С (комитент) поручает нам привлекать клиентов.
    Т.е. за то что мы нашли клиента для С - они должны нам % от сделки по договору на оказание услуг между А и В.
    В перечисляет нам (А) 100 руб за оказание услуги. Мы (А) эти же 100 руб перечисляем С и они оказывают услугу. За это С должен нам процент от сделки, но уже по договору комиссии. Для того чтобы они (С) заплатили нам (А) наш процент им нужен отчет комиссионера.

Комиссионер А (наша организация). С (комитент) поручает нам привлекать клиентов.
    Т.е. за то что мы нашли клиента для С - они должны нам % от сделки по договору на оказание услуг между А и В.
    В перечисляет нам (А) 100 руб за оказание услуги. Мы (А) эти же 100 руб перечисляем С и они оказывают услугу. За это С должен нам процент от сделки, но уже по договору комиссии. Для того чтобы они (С) заплатили нам (А) наш процент им нужен отчет комиссионера.
    Вот тут все понятно.
    Получили деньги от В: 51 - 76/В 100 руб.
    Перечислили их в С: 76/С - 51 100 руб.
    Отразили факт оказания услуги: 76/В - 76/С 100 руб., для В сделали акт оказания услуг, для С отчет
    Начислили свое вознаграждение: 62/С - 90.1; 90.3 - 68/НДС
    Получили вознаграждение от С: 51 - 62/С

Но вот договор на оказание услуг между А и С он о чем и вообще какое отношение имеет к договору комиссии???

Клерк
    Да, я тоже так хотела проводить, но меня смущает как раз таки договор между А и С. Это зеркальный договор между А и В.

У вас может быть несколько действующих договоров, но на конкретно взяую сделку должен действовать какой-то один договор: или комиссии или оказания услуг, но не два договора одновременно.
    Если действует договор комиссии, то проводки через 76, как я написала
    Если действует договор на оказание услуг, и вы по сути занимаетесь "перепродажей" услуг, то получаете от С через 20-й и проводите реализацию на всю сумму, как вы в своем первом сообщении написали. Но тогда нет никакого отчета комиссионера и вознаграждения. Возможны только какие-то премии или еще что от С

Клерк
    Ясно, спасибо Вам огромное!!!
    С наступающим Новым Годом!!!

Клерк
    Здравствуйте, я вернулась.
    Все равно не понимаю, как мне сделать отчет комиссионера.
    С договорами оказания услуг я разобралась, провела через 20 счет. За что купили за то продали. (100 руб) - перепродажа услуг.
    А вот что дальше не пойму.
    Теперь С должны заплатить нам комиссию 10% от 100 руб. за то, что клиента нашли мы (А).Вот передо мной договор комиссии с С.
    Предмет договора - привлекать как можно больше клиентов и заключать с ними сделки. За совершение сделок Комитент обязуется уплачивать комиссионеру % от сделок. Мы должны предоставить С отчет комиссионера, где должно быть написано сколько сделок, с какими клиентами, сумму выручки,наличие задолженности и т.п. на основании подписанных договоров с клиентами.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    на конкретно взяую сделку должен действовать какой-то один договор: или комиссии или оказания услуг, но не два договора одновременно.
    Т.е. как я понимаю, по сделке с клиентом у нас один договор (с С -об оказании услуг), а дальше за что мы привлекаем этих клиентов,за то что клиенты пользуются базой С другой договор (тоже с С -но договор комиссии)? Так может быть? Но как сформировать отчет комиссионера я не пойму.

Фирма С поручила вам искать клиентов и заключать с ними сделки по продаже услуг, которые оказывает фирма С
    Вы нашли клиента В и заключили с ним договор оказания услуг. Услуги эти оказываете не вы, а фирма С. Так?
    Вот и пишете в отчете, что привлечен клиент В, сумма по договору (или за такой-то период) оставила 100 руб., соответственно вознаграждение ваше 10 руб. Составьте табличку с этим расчетом, вот и будет вам отчет комиссионера, если в договоре с фирмой С образца нет.

Клерк
    Да, понятно, спасибо.
    Я не понимаю, какие проводки у меня будут по этому отчету (образец отчета комиссионера есть в договоре)? Надо ли использовать счет 76?
    Какой это документ в программе 1С Бух 8.3.?

Я не понимаю, какие проводки у меня будут по этому отчету
    Вот те самые, что я шестом сообщении этой темы писала. Про 1с не знаю

Клерк
    Вот что у меня получилось, поправьте, пожалуйста, если не права
    Сначала по договорам оказания услуг:
    Дт20 Кт60 - купили услугу у С (100 руб)
    Дт19 Кт60 - отразили НДС
    Затем я сделала продажу услуги для А на полную сумму и провела ее как нашу услугу.
    Дт62 Кт90 - реализация услуг для фирмы А (100 руб)
    Дт90 Кт68 - отражен НДС

Далее по договору комиссии с С:
    Дт76.09 Кт62.01 (10 руб.) - отражен факт оказания услуг- отчет комитенту
    Дт62.01 Кт 90.01 (10 руб.) - начислено вознаграждение по дог-ру комиссии
    Дт90.03 Кт 68.02 - НДС
    Дт51 Кт 76.09 (10 Руб) - получено вознаграждение от С

Что-то я сомневаюсь в правильности, подскажите, пожалуйста

Сначала по договорам оказания услуг:
    Дт20 Кт60 - купили услугу у С (100 руб)
    Дт19 Кт60 - отразили НДС
    Дт62 Кт90 - реализация услуг для фирмы А (100 руб)
    Дт90 Кт68 - отражен НДС
    Если 90.2 - 20 не забыли, то всё правильно

Дт76.09 Кт62.01 (10 руб.) - отражен факт оказания услуг- отчет комитенту
    Оказания услуг кому? Вроде покупателям было на 100 рублей услуг оказано. И по аналитике кто у вас на 76 и кто здесь покупатель на 62?

Клерк
    Если 90.2 - 20 не забыли, то всё правильно
    да, конечно, провести не забыла -написать здесь забыла

Оказания услуг кому? Вроде покупателям было на 100 рублей услуг оказано. И по аналитике кто у вас на 76 и кто здесь покупатель на 62?
    вот я тут и сомневаюсь: у меня по аналитике и на 76 и на 62 получается С - только уже по договору комиссии (в отчете пишу про сделку с А)

Факт оказания услуги заказчику А: 76/А - 76/С 100 руб. Это аналог проводки 62/А - 90.1, если бы вы не были агентом, а "перепродавали" услуги или сами их оказывали
    ?6-й счет в данном случае потому что и А, и С для вас и не поставщики, и не покупатели.
    Соответственно получение денег от заказчиков 51 - 76/А, перечисление полученного в рамках агентского договора 76/С - 51
    А вот по вашему вознаграждению С для вас покупатель вашей услуги, поэтому 62/С - 90.1

Клерк
    Факт оказания услуги заказчику А: 76/А - 76/С 100 руб. Это аналог проводки 62/А - 90.1, если бы вы не были агентом, а "перепродавали" услуги или сами их оказывали
    Да, но по договорам об оказании услуг мы получается не являемся агентом, а как раз "перепродаем" услугу. И я провожу без 76 счета
    А вот далее идет договор комиссии с С, и я не могу понять как здесь применить 76 счет.

Да, но по договорам об оказании услуг мы получается не являемся агентом, а как раз "перепродаем" услугу. И я провожу без 76 счета
    Ну да. Это первая группа проводок в вашем же сообщении #14
    А вот далее идет договор комиссии с С, и я не могу понять как здесь применить 76 счет.
    Что конкретно не понятно в это фразе:
    76-й счет в данном случае потому что и А, и С для вас и не поставщики, и не покупатели.
    Соответственно получение денег от заказчиков 51 - 76/А, перечисление полученного в рамках агентского договора 76/С - 51

Клерк
    Что конкретно не понятно в это фразе:
    Здесь все очень понятно написано и я бы так и сделала, если бы не договор об оказании услуг с С.
    Я обе сделки провела без посредников, мне их теперь провести еще раз но через 76 счет???
    Деньги от заказчика (А) получены Дт51 - Кт62 и соответственно С деньги перечислили не по агентскому договору, а по договору об оказании услуг Дт60 Кт51.
    А по договору комиссии у нас идет только предоставление нами отчета комиссионера для С и получение вознаграждения от С.
    Последний раз редактировалось Tata1; 17.01.2015 в 17:03.

если бы не договор об оказании услуг с С.
    Так у вас сколько договоров с С? Два? Так надо раздельно учет вести, что по агентскому, что по оказанию услуг
    А по договору комиссии у нас идет только предоставление нами отчета комиссионера
    Просто отчет не выбывает. Вы в отчете указываете какие-то сделки, вот по этим сделкам и надо делать проводки второй группы, с 76 счетом и т.д.

Клерк
    ак у вас сколько договоров с С? Два? Так надо раздельно учет вести, что по агентскому, что по оказанию услуг
    Да, два договора с С. Вот и пытаюсь вести раздельный учет.
    Есть один договор на оказание услуг с С. Они нам уже их оказали, и мы их оплатили по договору об оказании услуг. (Провела без 76 счета) на 100 руб
    Есть такой же зеркальный договор с А. (тоже провела без 76 счета) на 100 руб.
    И есть договор комиссии с С, по которому комитент С должен нам процент от сделки с А (10 руб), за то что мы нашли этого клиента А и услугу оказывали на их площадках (С). В отчете я указываю сделку с А. но я ведь эту сделку провела без 76 счета.

Они нам уже их оказали, и мы их оплатили по договору об оказании услуг.
    Тогда продажу конкретно этих услуг надо проводить как перепродажу, и никакого вознаграждения с этого вы не имеете
    Вот и пытаюсь вести раздельный учет.
    Надо до оказания услуги и оплаты определяться, по какому договору с С у вас пойдет сделка
    В отчете я указываю сделку с А. но я ведь эту сделку провела без 76 счета.
    Нет никаких оснований ее там указывать

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Тогда продажу конкретно этих услуг надо проводить как перепродажу, и никакого вознаграждения с этого вы не имеете
    а вот например аналогичная ситуация по транспортным услугам и страховке.. если поставщик выставляет страховку например или услуги железной дороги без НДС мы должны перевыставить тоже без НДС или для нас с НДС данная сделка будет?

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    а вот например аналогичная ситуация по транспортным услугам и страховке.. если поставщик выставляет страховку например или услуги железной дороги без НДС мы должны перевыставить тоже без НДС или для нас с НДС данная сделка будет?
    От договоров зависит. Если вы где-то посредник, действующий за счет поставщика или заказчика, то без НДС. Если ни там, ни там нет "за счет", то с НДС. Только страховка вроде как всегда без НДС и "перепродаваться" не может

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    и "перепродаваться" не может
    чисто теоретически услуги железной дороги аналогично я думаю..как правильно договор оформлять ни как для себя уяснить не могу

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    чисто теоретически услуги железной дороги аналогично я думаю
    Но вы можете подписаться перед покупателем на доставку, которая стоит, например, 1000 руб. и включает доставка-погрузка-страховка и т.д. и НДС со всей суммы. А уж как и кого вы купите все эти услуги - ваши проблемы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •