+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Инженю
    Гость

Помогите НДС с авансов

Добрый вечер, милый коллеги!
    Ситуация такая: переплатили контрагенту по договору аренды, не доплатили по договору поставки..
    Можно ли написать письмо с просьбой зачесть переплату по договору аренды в счёт недоплаты по договору поставки по состоянию на 30.09.2015?
    Не будет ли грозить НДС с аванса в таком случае?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Письмо, разумеется, можно написать. И хорошо бы ответ контрагента получить еще.
    Цитата Сообщение от Инженю Посмотреть сообщение
    Не будет ли грозить НДС с аванса в таком случае?
    Кому грозить?

Инженю
    Гость
    Это обе наши фирмы.. Я предполагаю, что может быть такая ситуация:
    Поставщик получил аванс по договору аренды и должен уплатить с него НДС..
    Покупатель, если не получит авансовую сч/ф от поставщика (а договор аренды уже кончился, так что, может быть, и не получит)тоже заплатит НДС с выданного аванса..
    Или как-то совсем всё не так? Может быть то, по какому договору платим, вообще не имеет значения?
    Я подумала, что можно было бы письмом уточнить назначение платежа..
    И ещё пришёл в голову вариант с письмом-просьбой переплату по одному договору зачесть в счёт недоплаты по другому. Этот вариант технически проще, потому про него и спросила.

Инженю
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Письмо, разумеется, можно написать. И хорошо бы ответ контрагента получить еще.
    Спасибо!

Поставщик получил аванс по договору аренды и должен уплатить с него НДС..
    Покупатель, если не получит авансовую сч/ф от поставщика (а договор аренды уже кончился
    Если договор "кончился", то о каком авансе вообще речь?
    тоже заплатит НДС с выданного аванса..
    Переведите, что вы имели ввиду...

что можно было бы письмом уточнить назначение платежа..
    И ещё пришёл в голову вариант с письмом-просьбой переплату по одному договору зачесть в счёт недоплаты по другому.
    Оба варианта возможны, если обе стороны согласны

Инженю
    Гость
    Спасибо Вам за помощь!

Клерк
    У меня тоже вопрос. Есть заказчик, заключили с ним 2 договора на выполненные работы. Перечислены авансы по каждому договору отдельно, после выполнения работ по одному договору нам должны, по другому мы, но в целом задолжность за заказчиком. Надо ли в этом случае начислять НДС с авансов ? Все в одном периоде.

Настя-13, вы оказались должны потому что они лишнего заплатили или вы что-то недоделали?

Клерк
    Делать будем еще долго.

Так НДС с аванса вы должны были начислить при его получении. Почему сейчас возвник этот вопрос?
    Цитата Сообщение от Настя-13 Посмотреть сообщение
    Надо ли в этом случае начислять НДС с авансов ?

Клерк
    Так НДС с аванса вы должны были начислить при его получении. Почему сейчас возвник этот вопрос?
    Почему, если авансы и часть выполненых работ в одном периоде. Аванс перечислен в августе, выполненные работы в сентября.
    Ведь я могу и не показывать поступление денег в разрезе договоров, а в целом заказчик нам должен.

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Почему, если авансы и часть выполненых работ в одном периоде. Аванс перечислен в августе, выполненные работы в сентября.
    Ведь я могу и не показывать поступление денег в разрезе договоров, а в целом заказчик нам должен.
    При получении аванса должны выставить счет-фактуру, или в течении 5-ти дней после получения аванса. Это закрепляется в учетной политике.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Почему, если авансы и часть выполненых работ в одном периоде.
    Найдите описание этого мифа в НК
    Я только это там видела:

Статья 167. Момент определения налоговой базы
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Никаких дополнинительных слов про "один период" не прилагается

Клерк
    Найдите описание этого мифа в НК
    Я только это там видела:

Статья 167. Момент определения налоговой базы
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Никаких дополнинительных слов про "один период" не прилагается
    Если сегодня пришли деньги, а завтра-послезавтра (до конца месяца) будет отгрузка, то не аванс не "делаю", т.е. оплату сразу на 62-1 и счет-фактуру на аванс не выписываю.
    По тому, что осталось висеть без отгрузок на конец месяца "оформляю" авансы.
    Если пришли деньги за аб. обслуживание 01 января, а акт будет 31 января, то тоже это авансом не считаю.
    Если пришли деньги за услуги/работы, которые неизвестно когда мы сделаем, то сразу кидаю на авансы.
    Вот такой дифференцированный подход

Январь это Ваши слова.
    Вопрос вижу очень спорный.
    "Что осталось висеть без отгрузок на конец месяца "оформляю" авансы." Поскольку у нас НДС квартальный, я оформляю авансы на конец квартала.
    Вопрос-то в другом, считать авансы по каждому договору или на конец месяца смотреть общую задолжность заказчика.

Если сегодня пришли деньги, а завтра-послезавтра (до конца месяца) будет отгрузка, то не аванс не "делаю", т.е. оплату сразу на 62-1 и счет-фактуру на аванс не выписываю.
    По тому, что осталось висеть без отгрузок на конец месяца "оформляю" авансы.
    Если пришли деньги за аб. обслуживание 01 января, а акт будет 31 января, то тоже это авансом не считаю.
    Если пришли деньги за услуги/работы, которые неизвестно когда мы сделаем, то сразу кидаю на авансы.
    Вот такой дифференцированный подход

Январь это Ваши слова.
    Вопрос вижу очень спорный.
    "Что осталось висеть без отгрузок на конец месяца "оформляю" авансы." Поскольку у нас НДС квартальный, я оформляю авансы на конец квартала.
    Вопрос-то в другом, считать авансы по каждому договору или на конец месяца смотреть общую задолжность заказчика.
    Откуда у вас такой подход к авансам полученным? Есть правила не нами утвержденные, прописанные в НК РФ. Их надо соблюдать неукоснительно. Вам Январь очень грамотно ответила в посте 13. Авансы нужно отражать по каждому договору.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Клерк
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Откуда у вас такой подход к авансам полученным? Есть правила не нами утвержденные, прописанные в НК РФ. Их надо соблюдать неукоснительно. Вам Январь очень грамотно ответила в посте 13. Авансы нужно отражать по каждому договору.
    Где написано слово договор?

Январь это Ваши слова.
    Мои слова применимы к ситуациям, когда полученные деньги авансов не считаются и как авансы в учете не отражаются. Никогда не предалагала не считать за авансы переходящие с месяца на месяц предоплаты.
    считать авансы по каждому договору или на конец месяца смотреть общую задолжность заказчика.
    По каждому договору, разумеется, а если договором предсмотрен какой-то особвый порядок зачета полученных оплат, так возможно, и по каждой отгрузке (счету и т.п.)
    При это при согласии сторон ничто не мешает сделать зачет полученных денег между договорами

Где написано слово договор?
    А зачем вам это слово?

Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
    6. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Клерк
    Всем огромное спасибо, буду сейчас все переделывать. Отдельное спасибо Январю. Подскажите пожалуйста, а в счете/фактуре на аванс какой код ставить? Зачет аванса книга покупок код 22- правильно?

Клерк
    У меня проблема помогите. Книга покупок и книга продаж формируются правильно, а при заполнении декларации с/ф на аванс попадает в книгу продаж, а вот в книге покупок зачет НДС с аванса не отражается, хотя в по строке 190 все правильно.

Клерк
    Я понимаю, что вопрос замусоленный, но я уже зачиталась рекомендаций, если нетрудно подскажите.

У меня проблема помогите. Книга покупок и книга продаж формируются правильно, а при заполнении декларации с/ф на аванс попадает в книгу продаж, а вот в книге покупок зачет НДС с аванса не отражается, хотя в по строке 190 все правильно.
    Если работает в 1С БП 2.0.64.41, зайдите в меню - отчеты - анализ налогового состояния по НДС. По нему проверьте, все ли правильно отражается.

Клерк
    Я работаю в 7-ке.

Клерк
    Все сделала, разобралась. Программа тут ни причем.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •