+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    птычка Аватар для птенец

Эврика Права на ПО (НМА)

Коллеги, а есть ли кто из компаний занимающихся написание разнообразного ПО? правообладателей то есть? а то я пребываю в раздумьях, и чем дальше тем больше. хочется обсудить с коллегамии привести мысли в порядок. а вопрос собственно вот какой. есть компания которая пишет софт к некоему оборудованию и прочим связанным с его использованием процессам. софт создается внутри компании . оформление происходит слегка задом наперед )) т.е сначала создаем потом оформляем . но в целом если ПО стоит как НМА все договоры-рефераты на него есть . и вот допустим есть некая программа под названием "Софт V. 1.0". написали с нуля поставили НМА. дальше происходит некое развитие этого ПО -допустим это добавление неких мулек для системы безопасности и оно может сертифицироваться, т.е появляется новая версия "Софт v2" которое по сути v1+ некие модификации. Продаваться может и та и другая версия (клиенты не все хотят новые мульки). соответсвенно в торговой номенклатуре есть два продукта. а в НМА ? вторую версию куда пихать и по какой стоимости? вы бы как сделали? апгрейд старой? новая позиция по стоимости написания мульки( а это в разы ниже стоимости исходного). тот же вопрос про обновления, там понятно что обновление можно продавать как услугу ..но меня все равно гложут сомнения
    Поделиться с друзьями
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    новая позиция по стоимости написания мульки( а это в разы ниже стоимости исходного).
    .

птычка Аватар для птенец
    меня смущает вот что :смотрите две версии программы , та что новее и лучше - стоит копейки на балансе. если случается так что предыдущая версия морально устаревает (например запретили использовать без тех приблуд что есть в новой) то ее надо списать . и остается новая версия по копеечной стоимости. как то это неправильно получается ...
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Аноним
    Гость
    запретили использовать без тех приблуд что есть в новой)
    номенклатуру, а не нма
    то ее надо списать
    нма - не надо

птычка Аватар для птенец
    не поняла вашу мысль? какую номенклатуру списать? если НМА обесценилось и более не способно приносить доход оно перестает отвечать критериям признания актива и его списывают.

Клерк
    Коллеги, а есть ли кто из компаний занимающихся написание разнообразного ПО? правообладателей то есть? а то я пребываю в раздумьях, и чем дальше тем больше. хочется обсудить с коллегамии привести мысли в порядок. а вопрос собственно вот какой. есть компания которая пишет софт к некоему оборудованию и прочим связанным с его использованием процессам. софт создается внутри компании . оформление происходит слегка задом наперед )) т.е сначала создаем потом оформляем . но в целом если ПО стоит как НМА все договоры-рефераты на него есть . и вот допустим есть некая программа под названием "Софт V. 1.0". написали с нуля поставили НМА. дальше происходит некое развитие этого ПО -допустим это добавление неких мулек для системы безопасности и оно может сертифицироваться, т.е появляется новая версия "Софт v2" которое по сути v1+ некие модификации. Продаваться может и та и другая версия (клиенты не все хотят новые мульки). соответсвенно в торговой номенклатуре есть два продукта. а в НМА ? вторую версию куда пихать и по какой стоимости? вы бы как сделали? апгрейд старой? новая позиция по стоимости написания мульки( а это в разы ниже стоимости исходного). тот же вопрос про обновления, там понятно что обновление можно продавать как услугу ..но меня все равно гложут сомнения
    Т.о. у вас первично НМА на 04 счете, а все доработки к нему на 97, со сроком списания как и сам НМА - а предоставлять права пользования клиентам по 2-м номенклатурам - без доработок и с доработками

птычка Аватар для птенец
    а откуда вдруг 97 взялся ? это на основании чего? и новая версия/модификация - это во первых реферат и договор с автором подтверждающие возникновение права, а во вторых это может быть сертификация в которой указано название с версией . т.е. здесь должен возникнуть объект имущественных прав . я здесь вижу только 08 и 04.... Тем более что в случае с применением 97 мы можем через некоторое время прийти к варианту, как в анекдоте- " в процессе инвентаризации обнаружена котельная" . Торговая номенклатура в этом смысле меня мало волнует, это в общем вторичный документ, и к нему вопросов у меня нет. тем более что к учету оно опосредованное отношение имеет . а вот возникновение/ликвидация прав на ПО это тема ... пока я не увидела однозначно правильного варианта который снимает все вопросы..а хочется верить что он есть и наверное стоит уточнить- речь идет не о текущих обновлениях софта а именно о версиях/модификациях
    Последний раз редактировалось птенец; 29.05.2014 в 14:23.

Клерк
    вы определитесь изначально что у вас: модификация (т.е. добавление неких функций) или новый программный продукт. в первом варианте это 97 счет, т.к. доработки ПО не увеличивают его стоимость (ПБУ 14), во втором это новое ПО и 08 и 04 счет.
    Пока не определитесь - ответа четкого не будет.

Аноним
    Гость
    не поняла вашу мысль?
    это ваша мысль о том, что нма и продажа нма - суть разны позиции
    какую номенклатуру списать?
    запрещенную списать
    если НМА обесценилось и более не способно приносить доход оно перестает отвечать критериям признания актива и его списывают.
    а чё бы оно не способно, вы ж сами говорите, что новые нма это доработки старого

птычка Аватар для птенец
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    это ваша мысль о том, что нма и продажа нма - суть разны позиции
    эммм ну вобщем да ибо права стоят на 04 в том наименовании которое фигурирует в доках на приобретение права (реферат либо договор купли продажи). а выручка и документы на передачу прав делаются с торговым наименованием продукта которое может немного отличаться. но тоговую номенклатуру невозможно "списать" это не объект учета.. так что я по прежнему не пойму что вы имели в виду..

Аноним
    Гость
    что запретили вам использовать торговую номенклатуру, а не нма

птычка Аватар для птенец
    я знаю что изменить стоимость существующего актива нельзя. грань между адаптацией, модификацией и созданием нового (вообще, а что считать новым ?) ПО очень размыта, именно это вызывает массу вопросов . но вот честно, я не понимаю каким образом здесь может быть задействован 97 , чисто методологически. каким образом эти расходы относятся к будущим периодам? тем более что в МСФО я спишу это в расходы в любом случае единовременно
    Последний раз редактировалось птенец; 29.05.2014 в 14:57.

птычка Аватар для птенец
    нене.. НМА это "СОФТ 1" без соблюдения требований оганизации которая проводит ИТ аудит и на нее сертификата нет. выходит закон который без этого сертификата запрещает использовать ПО. создается модифицированная версия программы "СОФТ 2" и на нее получается сертификат. в сертификате написано "СОФТ 2". при аудите мы должны показать именно СОФТ 2 и на него должна быть документация о создании. следовательно и НМА с соответствующим наименованием. это я сейчас упрощаю немного, на самом деле все еще сложнее.. Тут задействовано много сторон, ибо то о чем речь идет- это софт который должен соответствовать требованиям системы безопасности и это тщательно проверяется на всех этапах его создания/использования, в частности на стороне энд юзера

Клерк
    грань - вы для себя определитесь - у вас 1 ПО с доработками или 2 ПО. исходя из этого и учет вести. 97 - а как иначе доработки ПО учитывать? (по РСБУ)

птычка Аватар для птенец
    ну мы склоняемся к тому что 2 . по сумме всех 100500 консультаций промеж Фин-ИТ-ЮР департаментами

птычка Аватар для птенец
    97 - я не понимаю .ну тогда просто в затраты списать и все по мере возникновения. а где логика в применении 97 ? как что это классифицировать? я не вижу тут теоретической основы

птычка Аватар для птенец
    подниму еще раз , вдруг у кого мысли новые появятся..

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •