+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    бухгалтер Аватар для Генук

Вопрос корифеям отчёта ДДС (форма 4) по строке 4121 (оплата поставщикам)

Есть в отчёте о движении денежных средств строка 4121 "Платежи поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, работы, услуги".
    Один из поставщиков товара наш единственный учредитель. Аудиторская группа сделала замечание, что сумму по нему как по связанному с нами лицу надо исключать из общей строки 4121 и показывать отдельно в дополнительной строке, например, 4125

Может я что-то пропустил, но раньше я никогда так не выделял. Кто прав?

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Кто прав?
    Тот, кому поручено составлять отчетность (как правило - ГБ). ПБУ-4 -6.
    Best regards, Михаил

т.е. на усмотрение ГБ? нет жёсткого указания по выводу информации по связанной стороне в отдельных строках бухотчётности?

нет, всё-таки аудиторы упёрлись:
    Помимо желания ГБ, есть еще требования законодательства к минимальному объему раскрытия информации, установленных требованиями ПБУ. Требования ПБУ необходимо соблюсти внезависимости от желания участника.
    На данный момент не вижу оснований для снятия замечания, т.к. информация об операциях с основной компанией должна быть раскрыта обособлена в ОДДС
    мне проще переделать ф4 )

Модератор Аватар для Тоня
    Почему связанные стороны они хотят видеть именно в ДДС? 11/2008 разрешает раскрывать в пояснительной.

Клерк
    нет жёсткого указания по выводу информации по связанной стороне в отдельных строках бухотчётности?
    Нету.
    Best regards, Михаил

Тоня, специально не копал... да и лень спорить... я и сам впервые столкнулся с таким, даже не замечанием, а именно что НАРУШЕНИЕМ, как написали в черновике аудитзаключения... поэтому я уже договорился и переделал, а они убрали этот пункт из текста...

да и лень спорить..
    Да я не о спорах, мне просто интересно мнение профессионалов как НЕкорифею ДДС. Что конкретно нарушил? Ведь
    10. Если в отчетном периоде организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, проводила операции со связанными сторонами, то в бухгалтерской отчетности по каждой связанной стороне раскрывается, как минимум, следующая информация:... и далее:
    14. Информация о связанных сторонах, предусмотренная настоящим Положением, включается в пояснительную записку отдельным разделом.
    А у тебя претензии конкретно к форме 4.

неисповедимы пути аудиторские...

если кому интересно - даю полную цитату из заключения:
    п. такой-то Нарушен порядок представления данных в Отчете о движении денежных средств за 2013 год

Анализ показателей Отчета о движении денежных средств выявил отдельные нарушения порядка формирования статей, так в отчете о движении денежных средств не выделены обособленно существенные денежные потоки между Обществом и участником - по строке 4121 «Денежные потоки (платежи)» по договору поставки с Рога и копыта (100% учредитель) за 2013 год отражены на сумму не менее чем ... тыс. руб.

В соответствии с п. 20 ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» существенные денежные потоки организации между ней и хозяйственными обществами или товариществами, являющимися по отношению к организации дочерними, зависимыми или основными, отражаются отдельно от аналогичных денежных потоков между организацией и другими лицами.

В соответствии с п.10 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.

Рекомендуем составлять отчет о движении денежных средств в соответствии с требованием законодательства.
    Указанная информация является существенной для целей настоящего аудита, и служит основанием для модификации аудиторского заключения.

В соответствии с п. 20 ПБУ 23/2011
    понял. со слоном то я и не познакомилась(

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •