+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк.

Вопрос ИП или безработный? Вопрос о пенсии

Здравствуйте.

Мой трудовой стаж на текущий момент составляет лет 5 максимум. Затем около 2 лет назад я был уволен и с тех пор официально не устраивался: мы с женой открыли свою компанию, на нее оформили ИП, я же по понятным причинам работаю без оформления.

В связи с этим у меня возникает вопрос, на который мне пока никто не дал вразумительного ответа: как мне быть - оставаться безработным и дальше или открыть свое ИП (у меня есть еще один проект - новостной сайт - который немного приносит дохода на рекламе и я могу сделать ИП под него)? Какова будет моя пенсия при текущем положении законов, если:

а) я буду безработным
    б) я оформлю ИП на УСН и буду отчислять 17 с чем-то там в год в ПФ и, собственно, все, т.к. доходы с сайта сводятся к сумме налогов, не превышающим ПФ-отчисления?

В принципе, я сейчас имею договор с Яндексом как вебмастер-физ. лицо и он платит с моих доходов 13%, но в ПФ ничего, разумеется. Это как-то поможет моей пенсии?

Следующий вопрос: как меня уверяли, чтобы заработать хоть какую-то пенсию, помимо социальной, необходимо иметь рабочий стаж от 10 лет. Это сейчас актуально?

Также готов ознакомиться с любыми другими вариантами, если таковые есть, как мне лучше всего обеспечить себе пенсию. Само собой я не могу "устроиться к жене" или работать у нее "по договору" с определенным вознаграждением, т.к. поборы больших размеров нас просто задушат - у нас небольшая компания и мы к этому не готовы.

киник Аватар для stas®
    Цитата Сообщение от network Посмотреть сообщение
    В принципе, я сейчас имею договор с Яндексом как вебмастер-физ. лицо и он платит с моих доходов 13%, но в ПФ ничего, разумеется. Это как-то поможет моей пенсии?
    Вы в этом уверены?

ПаниКенгуриха
    Гость
    Если официальный договор, то и ПФ должны отчислять сверх зарплаты.
    ИП, конечно, поможет. Плюс можете сами ежемесячно отчислять в государственный ПФ или перевести свои взносы в любой из частных ПФ и туда отчислять.
    Для назначения пенсии по возрасту нужен возраст для мужчин 60 лет и страховой стаж 5 лет. Пенсия при этом будет минимальной, конечно.
    А так ее размер сильно зависит от накопительной части и стажа. Но там очень сложные подсчеты, и по представленным данным на ваш вопрос ответить невозможно

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •