Что нужно знать предпринимателю, который выбрал УСН 6%? Сколько и кому должен платить ИП в 2014 году? Какая отчётность его ждёт?
УСН 6% — одна из самых простых систем налогообложения. Её основные плюсы — это простота, освобождение от уплаты некоторых налогов и отсутствие сложной отчётности, поэтому она оптимально подходит для предпринимателей малого бизнеса.
Налог на УСН
ИП на упрощёнке платит единый налог с дохода по фиксированной ставке 6%. Это выгодно, когда расходы не превышают 60%, что в первую очередь характерно для сферы услуг: консультационных, риэлторских, бытовых и прочих.
Пример:доходы предпринимателя за I квартал составили 100 тыс. руб. — это налоговая база, с которой взимается 6%, то есть шесть тысяч рублей. Расходы никак не учитываются.
При этом ИП на «доходах» может уменьшить налоговую базу за счёт страховых взносов на 50%, если у него есть сотрудники, или на 100%, если в штате никто не числится. Также он освобождён от уплаты НДС и НДФЛ, что делает данную систему налогообложения привлекательной для многих предпринимателей.
Расчёт налога
Расчёт налога и авансовых платежей можно осуществлять самостоятельно по формуле: доход*0,06 - авансовые платежи - налоговые вычеты (страховые взносы). Обратите внимание, что «доходы» всегда рассчитываются с 1 января.
Чтобы не тратить время, можно также использовать возможности онлайн-бухгалтерии «Мои финансы». На основе внесённых данных сервис самостоятельно посчитает сумму авансового платежа и налога, учитывая предыдущие уплаты и страховые взносы, а заодно напомнит о сроках уплаты.
Сроки уплаты: ИП вносит авансовые платежи по итогам I квартала (до 25 апреля), полугодия (до 25 июля) и девяти месяцев (до 25 октября). По окончании календарного года предприниматель оплачивает единый налог (до 30 апреля года, следующего за отчётным годом).