+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 63
    Клерк

ИП - использование личной недвижимости для бизнеса

Здравствуйте,
    услышала, что ИП теперь можно использовать личную недвижимость (зарегистрированную на физ. лицо) в предпринимательской деятельности. не могу найти подтверждающую информацию. Суть такая - есть земля и коттедж - хочу использовать коттедж под бизнес-проект. Действительно могу?

Модератор
    Вообще-то ИП всегда мог использовать своё имущество в предпринимательских целях. Никто не мог ему этого запретить, у него имущество не делится на личное и предпринимательское
    Другое дело, что, например, в жилой квартире нельзя устроить магазин. Но дело тут не в запрете использовать личное имущество, а в правилах использования жилых помещений, установленных Жилищным кодексом.

Клерк
    ну как раз об использовании жилого помещения, принадлежащего ФЛ, являющемуся ИП в предпринимательской деятельности, мне сказали, что с сентября 13 г разрешено - вот и ищу информацию

Модератор
    Никаких изменений не было. Жилые помещения предназначены для проживания.

Клерк
    нашла пока вот такую информацию (деятельность - семейный клуб - услуги):
    "...На сегодняшний день Жилищный кодекс РФ допускает отдельные случаи использования жилых помещений не только для проживания людей, но и в целях осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Но ни ЖК РФ, ни иные нормативные акты в области жилищного законодательства не содержат перечня видов предпринимательской деятельности, занятие которыми допускается в жилом помещении.

Однако ЖК РФ вводит определенные ограничения для такого использования. Какие? Давайте посмотрим, влияют ли эти ограничения на деятельность семейного клуба.

Часть 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ.

Согласно данной статье, допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Что это конкретно значит?

Исходя из анализа указанной нормы ЖК РФ, можно сделать вывод о том, что использование жилого помещения в предпринимательской деятельности без перевода допускается лишь при условии соблюдения следующих обязательных требований:
    1.предприниматель проживает в жилом помещении на законных основаниях (т.е. зарегистрирован в нем по месту жительства в установленном порядке);
    2.предпринимательская деятельность не должна нарушать прав и законных интересов других граждан, как проживающих совместно с предпринимателем, так и соседей;
    3.жилое помещение должно отвечать установленным требованиям. Эти требования расписаны в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, а также в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 15.12.2000 г.
    4.в жилом помещении не должно быть промышленных производств, предусмотренном ч. 3 ст. 17 ЖК РФ. В целом, клуба это не касается. Ведь работа клуба не предусматривает никакого производства.

Казалось бы, если прочитать всё вышеперечисленное, то с уверенностью можно сказать, что семейный клуб можно сделать в квартире, если у вас ИП, а не ООО..."

Клерк
    Веду сейчас спор-переписку с налоговой . Купила нежилое здание-магазин, зарегистрирована собственность на меня ( в 2011). С 2011 года была ИП и использовала его в предпринимательской деятельности-налог на имущество не брали. Позже закрыла свое ИП , зарегистрировали мужа в качестве ИП (составили договор безвозмездного пользования)-шлют налог на имущество. Я ссылаюсь на семейный кодекс, что все имущество нажитое в браке является общим, что он также распоряжается им как и я. А они опираются на то, что он не вписан в св-во о собственности. Кто прав?

Клерк
    Ели новые поправки в НК http://rbcdaily.ru/economy/562949990996172подпишет Путин ( а он скорей-всего подпишет), то платить налог на имущество придется в любом случае, причем считать его будут от кадастровой стоимости, которая иногда берется вообще от балды. Знаю случаи когда кадастровая стоимость даже превышала рыночную.

Модератор
    sea2211, налоговая права. Плательщиком налога на имущество являетесь Вы, а не Ваш муж. А Вы не ИП.

YourS, Вы закон внимательно читайте. Поправки касаются организаций, а не ИП. Не надо о законах судить по газетным статьям.

Клерк
    Дык в новостях на РБК читал, что в конце марта во 2-м и 3-м чтении ИП добавили, по-быстрому проголосовали и уже прогнали через совет федераций.

Модератор
    YourS, еще раз - не надо по статьям в СМИ судить о законах (( Закон принят и уже отправлен Президенту. Текст его не является секретом, он есть на сайте Госдумы. Поправки касаются только налога на имущество организаций.
    Не надо разносить панику по интернету.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    sea2211, налоговая права. Плательщиком налога на имущество являетесь Вы, а не Ваш муж. А Вы не ИП.

YourS, Вы закон внимательно читайте. Поправки касаются организаций, а не ИП. Не надо о законах судить по газетным статьям.
    Да, но семейный кодекс говорит о том, что Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью , независимо на кого оно зарегистрировано, а также доходы от предпринимательской деятельности в браке тоже являются общими . Значит в случае развода и бизнес и магазин поделят, а налог значит платить должен тот на кого зарегистрирован? Конкретики никакой нет, одни письма налоговой инспекции и разъяснения министерства финансов. Владение, распоряжение общим имуществом супругом осуществляется соглашением всех собственников данного имущества в данном случае супругов , поэтому договора аренды договора на безвозмездного пользования или иного документа не требуется по передаче имущества .Данное имущество по соглашению супругов используется в осущ. предпринимательской деятельности =доход общий, я не работаю и в аренду я сдавать тоже супругу не могу, т.к это не соответствует действительности. Значит я должна оформиться ИП для того, чтобы у меня убрали из списка объект налогообложения магазин? Но мы вместе ведем бизнес и закон гласит, что в этом случае можно оформлять одного ИП. Я не могу одно и тоже здание и один и тот же товар делить на двух ИП, абсурд какой-то
    P.S. Претензии не к вам, а к самой ситуации.
    Последний раз редактировалось sea2211; 31.03.2014 в 13:11.

Модератор
    sea2211, Семейный кодекс к данной ситуации никакого отношения не имеет. Потому что налоги считаются по Налоговому кодексу. Налогоплательщиком является собственник. Т.е. то лицо, на которое оформлено свидетельство о собственности.
    Хотите - судитесь. Но шансы слабые на выигрыш.
    Но мы вместе ведем бизнес
    Бизнес ведет тот, кто зарегистрирован как ИП. Наши законы не знают никаких семейных предприятий.

Клерк
    YourS, еще раз - не надо по статьям в СМИ судить о законах (( Закон принят и уже отправлен Президенту. Текст его не является секретом, он есть на сайте Госдумы. Поправки касаются только налога на имущество организаций.
    Не надо разносить панику по интернету.
    Надежда, огромное спасибо за информацию, а то я уже с пятницы в предынфарктном состоянии. Значит, еще поживем.

Клерк
    sea2211, Семейный кодекс к данной ситуации никакого отношения не имеет. Потому что налоги считаются по Налоговому кодексу. Налогоплательщиком является собственник. Т.е. то лицо, на которое оформлено свидетельство о собственности.
    Хотите - судитесь. Но шансы слабые на выигрыш.
    Бизнес ведет тот, кто зарегистрирован как ИП. Наши законы не знают никаких семейных предприятий.
    Как это не имеет- Статья 34. Совместная собственность супругов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью

Согласно п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом данный режим действует, если брачным договором не установлено иное. Поскольку между мной и мужем брачный договор не заключался следует исходить из положений гл. 7 СК РФ, регулирующих законный режим супругов.
    Из статьи 34 указанного Кодекса следует, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Такое имущество именуется общим. К общему имуществу относятся, в частности, недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены.Предписания ст. 34 СК РФ также позволяют супругу, формально не являющемуся собственником такого имущества, пользоваться им на законных основаниях.

Он точно такой же собственник как и я . Имущество приобреталось мной совместно с мужем за счет общих доходов . Почему в таком случае налоговые вычеты на супруга распространяются? Они же тоже расчитываются согласно налоговому кодексу?
    И как тогда понимать это:
    К совместно нажитому имуществу относятся: (ст.34.п.2 СК РФ)
    - доходы от трудовой деятельности. При этом учитываются доходы, которые еще только начислены, но не получены (например, вследствие задержек заработной платы, которые нередко длятся по нескольку месяцев);
    - доходы от предпринимательской деятельности ?
    Последний раз редактировалось sea2211; 31.03.2014 в 15:42.

Модератор
    sea2211, еще раз - Семейный кодекс не имеет отношения к расчету налогов. То, что эти общие доходы еще не означает, что Ваш муж налогоплательщик налога на имущество. Налогоплательщиком является тот, на кого оформлена собственность. Это Вы. Вы не предприниматель на УСН, поэтому никто от налога на имущество Вас не освобождал и освободить не может

Цитата Сообщение от sea2211 Посмотреть сообщение
    Имущество приобреталось мной совместно с мужем
    Ну и делали ли бы совместную собственность.

Почему в таком случае налоговые вычеты на супруга распространяются?
    Какие вычеты? Имущественные вычеты по приобретению коммерческой недвижимости никому не представляются

Клерк
    sea2211, еще раз - Семейный кодекс не имеет отношения к расчету налогов. То, что эти общие доходы еще не означает, что Ваш муж налогоплательщик налога на имущество. Налогоплательщиком является тот, на кого оформлена собственность. Это Вы. Вы не предприниматель на УСН, поэтому никто от налога на имущество Вас не освобождал и освободить не может

Ну и делали ли бы совместную собственность.

Какие вычеты? Имущественные вычеты по приобретению коммерческой недвижимости никому не представляются
    Так мы и сделали совместную собственность. Закон прямо говорит об этом и комментарии к нему тоже. он УЖЕ является таким же собственником как и я, также в налоговом кодексе прямо написано, что освобождается , если ЗДАНИЕ используется в предпринимательских целях. А оно используется .Ситуация конечно абсурдная. Мы не выделяли долей, мы не составляли брачных договоров, у нас собственность совместная по закону. И подарить то я ему НЕ МОГУ это здание по закону, т.к он уже является владельцем так же как и я

Также в комментариях к этой статье сказано
    8.Совместной собственностью супругов признаются движимые и недвижимые
    вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов. Эти вещи становятся совместной
    собственностью с момента перехода на них права собственности к одному супругу,
    что предполагает оформление соответствующей сделки в установленном законом
    порядке (ее нотариального удостоверения, государственной регистрации). Следовательно,
    при приобретении одним супругом имущества у третьего лица другой супруг тоже
    приобретает право собственности на данную вещь. Основанием возникновения права
    собственности у первого супруга является заключенный им с третьим лицом договор
    купли-продажи, мены и т.п., а у второго супруга право собственности на данную
    вещь возникает из непосредственного указания Закона о совместной собственности
    супругов на имущество, приобретенное в период брака.

Значит зная закон, мы идем в регистрационную палату, регистрируем сделку , уверены в том, что мой муж такой же собственник как и я( исходя из закона), и даже не догадываемся, что у налоговой на этот счет своя точка зрения-отличная от этого закона и через год получаем сюрприз, в виде квитанции на 26 000 руб на старое, полуразвалившееся здание, в районном поселке с протекающей крышей и потихонечку обалдеваем
    Последний раз редактировалось sea2211; 31.03.2014 в 16:00.

Модератор
    Так мы и сделали совместную собственность.
    Что такое совместная (общая) собственность написано в главе 16 части 1 ГК

и через год получаем сюрприз,
    Т.е. для Вас явилось откровением, что Вы являетесь налогоплательщиком налога на имущество? До этого Вы этого не предполагали?

Клерк
    Что такое совместная (общая) собственность написано в главе 16 части 1 ГК

Т.е. для Вас явилось откровением, что Вы являетесь налогоплательщиком налога на имущество? До этого Вы этого не предполагали?
    Да и гражданским кодексом тоже регулируется, у нас совместная общая собственность, не долевая, по закону, мы в браке

И конечно же я , через сайт госуслуг предоставила налоговой инспекции ( как регламентирует закон) все копии : св-во о собственности, справку из налоговой о том, что мой муж на УСН, его ОГРН и св-во о браке, и + договор безвозмездного пользования (который нам не нужен).Все док-ва того, что мой муж является таким же собственником как и я и то, что здание используется в предпринимательской деятельности. И тут началооооось. Сначала прислали письмо о том, что договор безвозмездного пользования не зареган в рег палате, а значит не имеет силы. Я им написала, что такие договора не регистрируется и что он вообще ничтожен и не нужен нам, что он такой же собственник и договор был составлен для того, чтобы было документальное подтверждение своих прав пользователя в отношении данного имущества. После этого они мне ответили, что есть письмо мин-ва финансов в котором говорится, что льгота представляется только тому, кто написан в св-ве
    Последний раз редактировалось sea2211; 31.03.2014 в 17:20.

Модератор
    Еще раз - я считаю, что налоговая права. Льгота дается именно ИП на УСН. Вы таковым не являетесь.

Клерк
    Еще раз - я считаю, что налоговая права. Льгота дается именно ИП на УСН. Вы таковым не являетесь.
    Мой муж им является, и он такой же собственник , как и я, это написано в законе . И льгота дается на здание, которое используется в предпринимательских целях. Я не понимаю, где я не права? Допустим , у него образуется огромный долг, придут приставы, опишут это имущество в счет долга или нет? Или (упаси боже, развод), тогда он будет считаться собственником или все здание мое, ведь я же по словам налоговой вписала в св-во?
    Последний раз редактировалось sea2211; 31.03.2014 в 18:09.

Модератор
    sea2211, не Ваш муж налогоплательщик налога на имущество, а Вы. Причем тут приставы и пр? Речь только о том, что налогоплательщиков данного налога являетесь Вы.
    Извините, но я уже все написала. Хотите, идите в суд. Шанс есть всегда. Налоговая налог на имущество начислять не перестанет, у неё нет для этого оснований.

Клерк
    sea2211, не Ваш муж налогоплательщик налога на имущество, а Вы. Причем тут приставы и пр? Речь только о том, что налогоплательщиков данного налога являетесь Вы.
    Извините, но я уже все написала. Хотите, идите в суд. Шанс есть всегда. Налоговая налог на имущество начислять не перестанет, у неё нет для этого оснований.
    В прошлом сезоне я им это смогла доказать. Звонили, извинялись, в этом году 1 января утром объект опять появился в списке и опять началось, думаю дело дойдет до суда . Мы можем регистрировать ИП хоть на меня, хоть на мужа, весь доход все-равно ПО ЗАКОНУ будет общим. Можно было бы подарить ему это здание, чтобы не платить налог, но я не могу этого сделать, никто не зарегистрирует дарственную, т.к он точно такой же, на таких же правах владелец этого здания .Кому хочется платить лишние 26 000 р? Ведь здание используется в предпринимательской деятельности и ничего не поменялось, как получали мы доход в семью так и получаем общий доход. Не знаю о чем думают , когда законы пишут и для кого тогда они, если в одном случае он имеет силу, а в другом нет
    Последний раз редактировалось sea2211; 31.03.2014 в 18:17.

Модератор
    весь доход все-равно ПО ЗАКОНУ будет общим.
    Однако предпринимательской деятельностью занимается только один человек. Тот, кто зарегистрирован как ИП. И именно этот человек налогоплательщик УСН. А не Вы.

чтобы не платить налог, но я не могу этого сделать, никто не зарегистрирует дарственную,
    Почему это? Зарегистрируют

Ведь здание используется в предпринимательской деятельности и ничего не поменялось, как получали мы доход в семью так и получаем общий доход.
    Вы правда не понимаете, что предпринимательскую деятельность ведет не семья, а конкретный человек? Вот представьте, что муж работает слесарем. Жена его тоже является слесарем или как?

Клерк Аватар для Лёнка
    Мой муж им является, и он такой же собственник , как и я, это написано в законе .
    каком конкретно законе написано о вашем муже? вот в свидетельстве о собственности кто написан?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    каком конкретно законе написано о вашем муже? вот в свидетельстве о собственности кто написан?
    Статья 34. Совместная собственность супругов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Модератор
    sea2211, да оставьте Вы в покое Семейный кодекс. Налогоплательщиком налога на имущество является лицо, которое является собственником, указанным в регистрационных данных ФРС. В свидетельстве о собственности Вы указаны? Вот Вы и есть налогоплательщик. А не Ваш муж.

Клерк
    Однако предпринимательской деятельностью занимается только один человек. Тот, кто зарегистрирован как ИП. И именно этот человек налогоплательщик УСН. А не Вы.

Почему это? Зарегистрируют

Вы правда не понимаете, что предпринимательскую деятельность ведет не семья, а конкретный человек? Вот представьте, что муж работает слесарем. Жена его тоже является слесарем или как?
    Нет, не зарегистрируют, я уже узнавала, т.к он уже является таким же собственником как и я.Я могу только составить брачный договор.Но это уже другая песня .По поводу слесаря.Я о другом веду речь. В каких случаях на здание не налагается имущественный налог при УСН 1.Собственник ИП ( мой муж ИП и он собственник) и 2. Здание используется в предпринимательской деятельности( здание используется в пред-ой деят-ти). В какой части я не права? В законе написано русским языком- независимо вписан он в св-во или нет, он такой же собственник

Клерк Аватар для Лёнка
    К имуществу, нажитому супругами во время брака
    и где здесь про собственность или имущество,используемое в предпринимательских целях? налог на имущество вы оба платите?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    sea2211, да оставьте Вы в покое Семейный кодекс. Налогоплательщиком налога на имущество является лицо, которое является собственником, указанным в регистрационных данных ФРС. В свидетельстве о собственности Вы указаны? Вот Вы и есть налогоплательщик. А не Ваш муж.
    Так вот как раз семейный кодекс регулирует такие отношения и почему я не должна на него указывать? Значит я буду платить всю жизнь налог за это здание, а в случае раздела попалам?

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    и где здесь про собственность или имущество,используемое в предпринимательских целях? налог на имущество вы оба платите?
    Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

В п. 1 ст. 1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц") установлено, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

По поводу оплаты -я не платила такой налог пока была ИП, теперь по состоянию здоровья мы с супругом посовещались и решили, что он будет ИП, я закрылась. И если бы речь шла о 2000 или 5000 руб, я бы даже внимания не обратила. Но сначала мне прислали налог в 52000 рублей за 2012 год, я позвонила им, потом они прислали на 26 000р, пояснили что ошиблись. И сейчас ведем переписку с налоговой. Думаю вот стоит идти в суд или нервы дороже. Просто выхода другого нет. Для нас это большая сумма. Либо оспаривать инвентаризационную стоимость. Кстати это здание находится в глухом районном поселке и коэффициент для исчисления налога от 1 миллиона рублей администрация решила установить 2%, отсюда и выходит такой налог. Стоимость здания 1300000 * 2% =26 000 р
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.JPG 
Просмотров:	237 
Размер:	68.3 Кб 
ID:	54021
    Последний раз редактировалось sea2211; 31.03.2014 в 19:17.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •