Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Вопрос доверенность

Подскажите пож-та, кто выписывает доверенность водителю перевозчика на получение товара. Если покупатель несет расходы по доставке и заключает договор с перевозчиком?

Ситуация: Омск (покупатель), Москва (продавец), Москва (перевозчик)
    Договор на перевозку заключает покупатель, т.к. по договору поставки он несет расходы по доставке. Перевозчик выдает доверенность водителю и путевой лист. Водитель приезжает с этой доверенностью к продавцу и забирает товар, подписывает ттн и указывает в ней номер доверенности. Продавец заявляет, что покупатель должен выписывать доверенность водителю. Разрешите спор.

Клерк Аватар для blv
    Перевозчик приезжает с доверенностью к покупателю, покупатель выписывает дов-ть на перевозчика

Аноним
    Гость
    Получается водитель перевозчика едет в ОМСК из Москвы чтоб обменять доверенность, а потом опять в Москву за товаром и опять в ОМСК? Или ждет пока по почте перешлют? Бред.

Клерк Аватар для blv
    есть факсы а потом обменяетесь подлинниками

Аноним
    Гость
    А где это написано, что доверенность от покупателя, а не перевозчика?

в отставке Аватар для Rh
    Вроде бы нигде, но продавца можно понять: договор с покупателем, а за товаром является человек от совершенно другой организации.
    А кому сейчас легко?!

Аноним
    Гость
    Насколько мне известно, предпириятие не может выписывать доверенность не работникам фирмы.

в отставке Аватар для Rh
    На практике так делается, обменные доверенности выдаются. Сам запрет содержится в постановлении Госкомстата, которым утверждена форма доверенности, и в каком-то старом приказе Минфина еще СССР. В ГК запрета нет, так что не думаю, что будут проблемы. ГК новее приказа Минфина, а Госкомстат вообще не своим делом занялся.
    А кому сейчас легко?!

Аноним
    Гость
    Т.о. нужно хранить две доверенности? Практика практикой, а фактически разве покупатель не имеет право отдать груз по доверенности от перевозчика?

в отставке Аватар для Rh
    Право-то он имеет, но делать этого не обязан. Или можно заключить трехсторонне соглашение, чтобы свести покупателя и перевозчика.
    Т.о. нужно хранить две доверенности?
    Так делается: перевозчик выдает вам доверенность на водителя (т.н. обменная), вы её оставляете у себя, а от своего имени даете свою доверенность (т.е. фактически переписываете все данные из обменной). С этой вашей доверенностью водитель едет за товаром.
    P.S. Честно говоря, я с этим сталкивался в похожей, но не аналогичной ситуации: доверенности были нашему покупателю на получение принадлежащего нам товара, хранящегося на нефтебазе. И мне меньше всего бы хотелась, чтобы нефтебаза отпускала товар по доверенности не моей, а моего покупателя. Конечно, морока была с почтой, тоже всё в разных городах, но так надежнее. Но возможно, для перевозок есть какие-то свои нюансы.
    А кому сейчас легко?!

Аноним
    Гость
    Rh, низкий поклон.

Клерк
    А если покупатель выпишет долгосрочную доверенность Перевозчику на получение груза от Поставщика? Как вариант для систематических перевозок.

в отставке Аватар для Rh
    Наверно, есть такая возможность, но лишь бы поставщик признал эту доверенность.
    А кому сейчас легко?!

Модератор Аватар для Andyko
    Вроде бы нигде, но продавца можно понять: договор с покупателем, а за товаром является человек от совершенно другой организации.
    Вроде бы в законе об экспедиции такое есть - покупатель выдает доверенность перевозчику "у целом", перевозчик уже - своему сотруднику.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Rh
    Наверно, есть такая возможность, но лишь бы поставщик признал эту доверенность.
    а нельзя снимать копию с доверенности подшивать в дело? просто я когда посещаю различные доблестные органы с единственной доверкой они так и делают.

в отставке Аватар для Rh
    Ещё раз:
    лишь бы поставщик признал эту доверенность
    А так всё можно.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko
    "у целом"
    Что это значит?

Модератор Аватар для Andyko
    От организации - организации. Не на конкретного человека.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •