+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Екатерина Батьковна
    Гость

ЕНВД. расторгли договор аренды в марте. Как заполнить Декларацию?

Уважаемые клерки, подскажите: у нас розничная торговля, с 9 марта расторгли договор аренды и заключили другой договор в другом торговом центре с 12 марта (короче торговая точка сменила место дислокации). Как я должна оплатить налог за март по торговой точке, где 9 марта был расторгнут договор аренды ? Можно ли исчислить налог пропорционально времени аренды, т.е за 9 дней по старому месту аренды и за 20 дней по новому месту аренды ?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Екатерина Батьковна, налоговые разные? ОКАТО разные?

Клерк
    Можно я в этой же теме спрошу? У меня почти такая же ситуация.
    Если по такой же ситуации одна инспекция, то правильно ли я понимаю, что по точке, которая закрылась в середине месяца в декларации ставим 0, но по той, что открылась в середине месяца ставим полный месяц работы?
    А если точка работала не до 9 марта (например, как у автора), а до 23 марта-тоже ноль? Учитываем изменение физпоказателя с начала месяца?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Модератор
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    что по точке, которая закрылась в середине месяца в декларации ставим 0, но по той, что открылась в середине месяца ставим полный месяц работы?
    ОКАТО одно?

Клерк Аватар для Lens_s
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ОКАТО одно?
    И у меня такая же ситуация. У нас налоговая не поменялась,ОКАТО естественно тоже. Мы просто переезжаем в другое помещение меньшей площади, новый договор у нас с 15 марта. Как теперь правильно рассчитать налог в новой форме декларации?

Модератор
    9. В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
    У Вас просто новая величина физпоказателя в марте и все.

Клерк Аватар для Lens_s
    Понятно, спасибо.У меня еще вопрос: в новой форме декларации появились новые строки 3и 4 (количество календарных дней осуществления деятельности в месяце в качестве плательщика ЕНВД, напротив строк 050,060,070. Их обязательно заполнять? 3

Клерк
    даже если договор расторгнут 29 числа?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Модератор
    Цитата Сообщение от Lens_s Посмотреть сообщение
    в новой форме декларации
    Где Вы видели новую форму декларации??? Её пока никто не принимал
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    даже если договор расторгнут 29 числа?
    Да

Клерк
    Где Вы видели новую форму декларации??? Её пока никто не принимал
    Да
    Я отчеты делаю в Налогоплательщик ЮЛ 4.34.Там в форме декларации есть новые строки, напротив строк 050,060,070.

Модератор Аватар для Andyko
    так у налогоплательщика и надо спрашивать
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    olga o, я думаю, что при формировании формы никаких новых строк нет, они есть только на экране. Это для тех, кто начал или закончил деятельность в середине квартала.

Клерк
    olga o, я думаю, что при формировании формы никаких новых строк нет, они есть только на экране. Это для тех, кто начал или закончил деятельность в середине квартала.
    Над.К, да действительно, когда эту декларацию сформировать, этих строк нет.

Екатерина Батьковна
    Гость
    Екатерина Батьковна, налоговые разные? ОКАТО разные?
    нет, Налоговая одна, ОКАТО одно
    Я правильно поняла: по старой торговой точке величину физ. показателя за 3 месяц в декларации я ставлю 0, а по новой величину ставлю - площадь, полностью, т.е площадь я не корректирую пропорционально времени фактической аренды ?

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Екатерина Батьковна Посмотреть сообщение
    площадь я не корректирую
    не корректируете
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Екатерина Батьковна
    Гость
    простите, но нашла сейчас статью в Консультанте:

"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 2

Вопрос: Во втором месяце налогового периода (квартала) объект, использовавшийся для осуществления деятельности, прекратил свое существование в связи с расторжением договора аренды. Можно ли в данной ситуации руководствоваться положениями п. 9 ст. 346.29 НК РФ и не исчислять ЕНВД за этот период?

Ответ: В соответствии с п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы ЕНВД должен учесть это изменение с начала того месяца, в котором оно произошло.
    К сожалению, в гл. 26.3 НК РФ не расшифровано, что именно следует понимать под изменением величины физического показателя.
    В Письме Минфина России от 29.07.2009 N 03-11-06/3/196 содержатся разъяснения, согласно которым налогоплательщик, прекративший предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД, не должен платить налог начиная с первого числа месяца, в котором он был снят с учета налоговым органом в качестве плательщика ЕНВД. По мнению финансистов, налогоплательщик может не исчислять налог за месяц, в котором он прекратил использовать объект организации деятельности только при условии, что в этом же месяце он был снят с учета в качестве плательщика ЕНВД. Таким образом, вопрос об уплате ЕНВД увязывается не с фактом "исчезновения" объекта организации деятельности, а с фактом прохождения процедуры по снятию с учета в качестве плательщика ЕНВД.
    По мнению автора, в ситуации, когда величина физического показателя становится равной нулю, следует говорить не о ее изменении, а о прекращении деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД, или о прекращении использования отдельно взятого объекта. Поэтому в подобных случаях при исчислении ЕНВД нельзя воспользоваться положениями п. 9 ст. 346.29 НК РФ.
    В арбитражной практике можно найти подтверждение этому. Так, в Постановлениях ФАС ЦО от 09.12.2005 N А48-1493/05-8, ФАС СКО от 30.08.2005 N Ф08-3948/2005-1583 содержится вывод о том, что в случае прекращения использования объекта организации торговли (магазина) имеет место прекращение деятельности, облагаемой ЕНВД, а не изменение величины физического показателя.
    Например, в Постановлении ФАС СКО N Ф08-3948/2005-1583 арбитры признали правомерным доначисление ЕНВД за месяц, в середине которого объект организации торговли (магазин) прекратил свое существование из-за расторжения договора субаренды.
    Таким образом, в целях исчисления ЕНВД под изменением величины физического показателя следует понимать уменьшение или увеличение количества используемых объектов (количество работников, посадочных мест, торговых мест и т.п.) или их качественных характеристик (площадь торгового зала, площадь зала обслуживания посетителей и т.п.). Уменьшение величины физического показателя до нуля нужно рассматривать как прекращение эксплуатации объекта организации, а не как изменение величины физического показателя.

Н.Н.Антошина
    Эксперт журнала
    "ЕНВД: бухгалтерский учет
    и налогообложение"
    Подписано в печать
    21.03.2011

Выходит, п.9 ст. 346.29 в моей ситуации применить нельзя ? Значит всё таки надо корректировать (в Налогоплательщике есть для этого спец. поля) ???? Помогите, плиз, с ответом декларацию надо сдавать.

Екатерина Батьковна
    Гость
    в 2012 году, следовало бы за март по старой точке указать величину площади как за полный месяц, не смотря на то,что аренда прекратилась 9-го числа. А в 2013 году, можно корректировать виличину физ. показателя (площадь) пропорционально времени фактического использования ???

~ Аватар для Зета
    В 2012 как за полный месяц надо было

С 2013 можно корректировать, но только в месяце постановки или снятия с учета по ЕНВД

Екатерина Батьковна
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    В 2012 как за полный месяц надо было

С 2013 можно корректировать, но только в месяце постановки или снятия с учета по ЕНВД
    В нашем случае, мы не снимались с учета, поэтому надо март платить как за полный ? Блин, обидно....

~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Екатерина Батьковна Посмотреть сообщение
    поэтому надо март платить как за полный ? .
    Да

Екатерина Батьковна
    Гость
    Зета, спс за ответы, а по новой торговой точке, по которой аренда началась в марте, тоже платим за март по полной ? или можно не платить март ?

~ Аватар для Зета
    Платим за март. Вы же не вставали на учет? Просто добавили новую точку

Модератор
    Екатерина Батьковна, какое отношение данное письмо имеет к Вашей ситуации? Вы не прекращали деятельность по рознице, Вы сменили объект. Никакого уменьшения до нуля физпоказателя у Вас не произошло. У Вас просто изменился физпоказатель и все.
    Вы не должны платить за март два ЕНВД, это абсолютно точно
    Я правильно поняла: по старой торговой точке величину физ. показателя за 3 месяц в декларации я ставлю 0, а
    Какая старая точка в марте? Нет её. Есть новый физпоказатель по новой точке в марте.
    Если, конечно, очень хочется уплатить лишние налоги, отговаривать не буду...

Клерк
    Добрый день! Являемся плателъщиками ЕНВД (розничная торговля). В конце августа расторгнут договор аренды торговой точки , с сентября новый договор аренды в другом месте. Муниципальное образование одно. Следовательно налоговая не меняется. Вопрос надо ли уведомлять налоговую о смене места осуществления деятельности? Получаетя при заполении декларации я отражу в начислениях 2 месяца по одной торговой точке, а 1 месяц по новой торговой точке. Не будет вопросов от налогового органа?

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Наталья_07 Посмотреть сообщение
    Добрый день! Являемся плателъщиками ЕНВД (розничная торговля). В конце августа расторгнут договор аренды торговой точки , с сентября новый договор аренды в другом месте. Муниципальное образование одно. Следовательно налоговая не меняется. Вопрос надо ли уведомлять налоговую о смене места осуществления деятельности? Получаетя при заполении декларации я отражу в начислениях 2 месяца по одной торговой точке, а 1 месяц по новой торговой точке. Не будет вопросов от налогового органа?
    Вы кто?

Клерк
    Индивидуальный предприниматель

Клерк Аватар для echinaceabel
    надо ли уведомлять налоговую о смене места осуществления деятельности?
    Нет.
    Не будет вопросов от налогового органа?
    Могут быть. Для спокойствия к НД можете приложить письмо в произвольной форме о закрытии торговой точки по причине расторжения договора аренды.

Клерк
    спасибо

Клерк
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста! 05 июня истек срок договора аренда торговой точки..... За июнь налог рассчитали пропорционально отработанным дням . А как правильно заполнить декларацию за 3 квартал. Сдать по нулям и ни указывать адрес прежней точки? Скорее всего договор возобновится...
    Как заполнить декларацию, помогите!!!!

~ Аватар для Зета
    Надо было сняться с учета по ЕНВД

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •