Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Помогите пожалуйста разобраться с ДНП

Здравствуйте!
    Помогите пожалуйста разобраться!
    Попросили составить баланс ДНП. Операций практически нет, но как говориться умудрилась запутаться в двух соснах.
    Ситуация такая: ДНП на общем собрании решило улучшать инфраструктуру. Часть средств взносы, часть заемные средства. Поступившие денежные средства были отражены на 86 и 67 соответственно. После поступления денег на р/с было оплачено: 1. Денежные средства по договору за строительство подъездных путей. 2 аренда 4. РКО. 3. прочие услуги. Я сделала следующие проводки:
    Д51К76 - оплачены подъезды, услуги (на каждую операцию своя проводка)
    Д76К26(08) оказаны услуги (поступило ос),
    Д01К08 ос введено в эксплуатацию
    А вот дальше начались вопросы. Куда списывать РКО, Членских взносов очень мало. Это связанно с тем что основной источник финансирования заемные средства. Правомерно ли списать расходы в 86 счет в данной ситуации? и как потом быть с этим долгом? Как показать что деньги были потрачены на ос (ведь согласно пбу 6/01 амортизация не начисляется) и соответственно списывать частями на 26, а потом на 86 я не могу.
    Заранее спасибо!
    Последний раз редактировалось Happy_mama; 27.03.2014 в 11:13.

Клерк
    К сожалению так и не получила ответ((((
    Излазила сегодня весь интернет и пришла к такому выводу.
    Все расходы осуществленные за счет собственных средств провела следующей проводкой:
    Д76К86 – начисленны целевые средства
    Д76К51 – оплаченна услуга
    Д26К76 – оказанна услуга
    Д86К26 – учтены потраченные целевые средства.

Что касается заемных средств: нашла 3 мнения
    1. Списывать расходы на 86 счет. Однако данный вариант мне не очень нравиться т.к. конечное сальдо дебетовое, а я все таки считаю что так не должно быть.
    2. Списывать расходы в 76 счет, формирую при этом задолженность членов ДНП перед учредителем. Этот вариант мне тоже не очень понравился. Т.к. сегодня я сформирую кредиторскую задолженность членов днп по 76 счету, а завтра приму нового участника. Каким образом я буду вешать на него долг если его даже не было в днп на момент его образования.
    3. Использовать 96 счет. На мой вопрос для моих целей он наиболее подходит

Выдержки из ПБУ 8/2010

Настоящее Положение не применяется в отношении:
    Раздел 1 пункт 2 а) договоров, по которым по состоянию на отчетную дату хотя бы одна сторона договора не выполнила полностью своих обязательств, за исключением трудовых договоров, а также договоров, неизбежные расходы на исполнение которых превосходят поступления, ожидаемые от их исполнения (далее - заведомо убыточные договоры).
    Обязательство организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения (далее - оценочное обязательство) может возникнуть:
    б) в результате действий организации, которые вследствие установившейся прошлой практики или заявлений организации указывают другим лицам, что организация принимает на себя определенные обязанности, и, как следствие, у таких лиц возникают обоснованные ожидания, что организация выполнит такие обязанности.
    Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:
    а) у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В случае, когда у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство, если в результате анализа всех обстоятельств и условий, включая мнения экспертов, более вероятно, чем нет, что обязанность существует;
    Ответ: Да существует, есть договор по которому мы обязаны вернуть займ
    б) уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;
    Ответ: Нащла такое определение: признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежны^' средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, при-водящих к уменьшению капитала собственников этой организации, за исключением изъятий капитала, сделанных по их решению. Основываясь на этом ответ да уменьшение экономических выгод вероятно.
    в) величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.
    Ответ: Куда уж обоснованней если есть точная сумма займа.
    В соответствии с этим я сделала такие проводки
    Д51К67 получены денежные средства по договору займа
    Д76К51 оплачены услуги
    Д96К76 – сформированны резервы предстоящих расходов на погашение займов

Вообщем как то так. Буду рада вашей критике. Возможно моя информация кому либо поможет.

Аноним
    Гость
    НКО, к коим относится ваше ДНП, могут отражать расходы на сч. 20. Однако вопрос с поиском источника финансирования это не снимет. По вашей смете как планируется покрывать расходы?

Клерк
    на счет 20(26) понятно, расходы мы отнести туда можем (главное в учетной политике отразить метод). А вот куда потом закрывать эти расходы. Если они произведены за счет целевых средств тут вроде понятно, списываем на 86. А если заемные? У нас на общем собрании принято решение о внесении ежемесячных членских взносов на определенные расходы указанные в смете, а так же о привлечение заемных средств на определенные расходы. Как он будет погашаться пока не определено.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права