Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться с комплектом бухгалтерской отчетности для ЖСК на упрощенке. Вопрос вроде обсуждался. И общее мнение: сдается отчетность для малых предприятий в составе 3 форм - бух. баланс, ф.2 (есть комм. деятельность), и отчет об использовании целевых средств. Но меня все же мучают сомнения.
Я никак не могу свести воедино:
1. ФЗ-402
Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять следующие экономические субъекты:
1) субъекты малого предпринимательства;
2) некоммерческие организации, за исключением некоммерческих организаций, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год превысили три миллиона рублей, коллегий адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций, адвокатских палат, нотариальных палат, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, организаций государственного сектора, государственных корпораций, государственных компаний, политических партий, их региональных отделений или иных структурных подразделений, саморегулируемых организаций, некоммерческих организаций, включенных в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента;
2.приках МинФина 66-н
6. Установить, что организации - субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:
*а) в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);
*б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
*Организации - субъекты малого предпринимательства вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в соответствии с пунктами 1 - 4 настоящего Приказа.
3. 209-ФЗ
1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
У меня так и остается вопрос, ЖСК - потребительский кооператив и субъект малого предпринимательства судя по 209-ФЗ, и как оный может сдавать бух. отчетность для малых предприятий. Но тогда причем тут 402-ФЗ с выделением ЖСК в отдельную группу.
В общем я запуталась. Налоговая ничего не отчечает толкового - читайте 66-Н и сами решайте.
Может, кто-то сможет пролить свет на ситуацию.