+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Ответственность контрагента за налоговые последствия по НДС в договоре

Добрый день.
    Можно ли как-то в договоре закрепить ответственность контрагента за не представление/не достоверное представление данных в декларации по НДС, чтобы было основание недоплатить контрагенту в случае претензий налоговой после проверок деклараций НДС?
    Думаю в 2015 году для многих стала актуальной ситуация когда налоговая присылает требования после проверок деклараций НДС с кодом ошибки "Не отражено у контрагента". Хочтеся подстраховаться от недобросовестных контрагентов.
    И можно ли сейчас не доплатить ему на основании претензий налоговой по его вине, если этого пункта не было в договоре?

Аноним
    Гость
    В договоре установить можно у нас и сейчас такой пункт есть. При этом недоплатить контрагенту можно только после вынесения решения налоговым органом о привлечении к налоговой ответственности именно вашу организацию.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В договоре установить можно у нас и сейчас такой пункт есть. При этом недоплатить контрагенту можно только после вынесения решения налоговым органом о привлечении к налоговой ответственности именно вашу организацию.
    И считаете, что контрагент будет с этим согласен? Вы можите написать в договоре все что угодно, но это незаконно...

Клерк
    И считаете, что контрагент будет с этим согласен? Вы можите написать в договоре все что угодно, но это незаконно...
    Как подстраховаться тогда от недобросовестных контрагентов в свете проверок НДС 2015?
    Не хочется за них НДС платить...

Клерк
    Вы можите написать в договоре все что угодно, но это незаконно...
    Это каким законом запрещено - в договоре написано - что в случае отказа в вычете по вине контрагента ( неправильный счет-фактура, не отражение в книге продаж и т.д.)- он нам сумму НДС уплачивает - как любые другие убытки, которые мы несем из-за него.

Клерк
    А что такого должен наделать на клочке бумаги продавец, чтобы у покупателя не приняли НДС к вычету?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А что такого должен наделать на клочке бумаги продавец, чтобы у покупателя не приняли НДС к вычету?
    Ой - чего только я не видела в счетах-фактуры - не далее как вчера - наименование товаров -" окончательный платеж по договору " - 1 шт - я конечно - смотрю - заставляю переделывать - но ведь есть и очень упертые - "у нас все правильно - переделывать не будем"

Аноним
    Гость
    В гражданском праве существует правило которое гласит. Разрешено все, что не запрещено. Если не существует законодательного закрепления запрета значит, в договоре это можно указать. Другое дело, что компания должна доказать ущерб который ей нанес контрагент. То есть налоговая должна вынести решения, налогоплательщик должен заплатить в бюджет, а уже потом начинать требовать с контрагента. То есть в обычно претензионном порядке (если есть уловите в договоре).
    Кому это интересно в середине 2015 г. в ГК РФ внесены изменения. Почитайте изменения про возмещения заранее установленного ущерба.

Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Ой - чего только я не видела в счетах-фактуры
    Ну тогда зачем по заведомо кривому СФ что-то принимать к вычету?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Ну тогда зачем по заведомо кривому СФ что-то принимать к вычету?
    Не принять к вычету = подарить деньги государству - причем по вине неграмотного контрагента (который не умеет заполнять счета-фактуры и при этом непробиваемый)- эта фраза исключительно для таких - это случай 1 из 1000 - но все может случится. Кстати для упертых - которым говоришь - Ваш счет-фактура "кривой " - исправьте - в ответ не буду - аргумент - ну если нам откажут - Вы будете платить - очень даже хорошо действует - правят .
    Это бывает редко - но к сожалению бывает.

Клерк
    Дело даже не в неправильном оформлении счета-фактуры, понятно что его можно попросить исправить, а в том, что по результатам автоматической проверки налоговой инспекцией сданных деклараций по НДС возникают ошибки когда некоторые суммы реализации не отражены у контрагента. Может быть даже умышленно...

Клерк
    Цитата Сообщение от MaleKazan Посмотреть сообщение
    Дело даже не в неправильном оформлении счета-фактуры, понятно что его можно попросить исправить, а в том, что по результатам автоматической проверки налоговой инспекцией сданных деклараций по НДС возникают ошибки когда некоторые суммы реализации не отражены у контрагента. Может быть даже умышленно...
    Ну а покупатель-то тут каким боком? - Это проблемы продавца.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Ну а покупатель-то тут каким боком? - Это проблемы продавца.
    Вы серьезно? Вам в 2015 году, как покупателю, ни разу требования из налоговой не приходили? Продавцу как раз и надо подтвердить обоснованность принятия к вычету НДС. В случае если продавец реализацию у себя не отразил - у налоговой большие вопросы...

Клерк
    Цитата Сообщение от MaleKazan Посмотреть сообщение
    Вы серьезно? Вам в 2015 году, как покупателю, ни разу требования из налоговой не приходили?
    Серьезно. Приходили. И мне абсолютно по барабану отразил продавец что-то где-то или нет.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    А зачем при наступлении негативных последствий покупателю защищаться? Ведь в договоре забиты обязательства продавца возместить расходы при наступлении указанных последствий. Я как продавец в любом случае потребую от покупателя пройти все инстанции по обжалыванию решения какой-то ИФНС, причем квалифицированными специалистами. Будь я инспектором я бы запросто убедил покупателя согласиться на доначисления и не спорить, так как последний ни чего не теряет получив все с продавца. Далее можно только фантазировать.

Клерк Аватар для BOGDANOZKA
    Серьезно. Приходили. И мне абсолютно по барабану отразил продавец что-то где-то или нет.
    проходит?
    мы в этом году все на УСН перевели,
    всех денег не заработаешь

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •