+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк Аватар для BuhBuh

Списание дебиторки/кредиторки и товара

Хотелось бы услышать несколько мнений по данным вопросам:
    1) Можно ли списать долг ИП перед организацией, если этого ИП уже нет в ЕГРИП, т.е. он как ИП уже закрылся? После возникновения долга прошло 2 года Если можно, то за как?- за счет расходов из прибыли или можно уменьшить на эти расходы прибыль? И в БУ и в НУ.
    2) В результате прорыва трубы на складе был затоплен товар и не пригоден совсем. Комиссии из органов не было, только своя внутренняя. ТОвар испорченный свой- мне как списывать? ТОлько из прибыли? Или я могу уменьшить свою прибыль на эту сумму? Что делать с НДС, ранее принятому? Мое мнение, что здесь в БУ- уменьшаем прибыль, в НУ- не уменьшаем. НДС не восстанавливаем.
    3) В результате этого же прорыва мы затопили соседей и по Решению Третейского суда- мы признали свою вину и нас присудили выплатить н-ю сумму ущерба. На эту сумму мы себе уменьшаем прибыль? И может ли это решение суда (т.е. фактически-признание судом что была авария)- являться и для нашего товара-основанием для уменьшения нашей прибыли?
    4) Можно ли по Приказу директора списать дебиторскую/кредиторскую задолженность в результате ее несущественности (Использование прибыли)?
    Поделиться с друзьями
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Клерк Аватар для Leyla_24
    1 Если есть выписка из ЕГРИП что закрылся- на дату закрытия считаю можно списать долги.
    2.все так. Но в НУ если только в пределах норм естественной убыли. Посмотрите материальные расходы в 25 главе.
    3. Ущерб признать можно (внереализационные по-моему либо пп.13, либо в п. 2). По второй части не готова ответить категорично. Думаю, что с налоговой возможны проблемы. Хотя.. если подумать..да нет, пп 6 п. 2 ст. 265 вам поможет в этом вопросе.
    4.несущественность- это что такое? 1 рубль долга который болтается второй год? я бы не стала на вашем месте. сейчас спишете, а завтра снова начнете с ними работать. акты сверок не пойдут. будете восстанавливать. А зачем?

Клерк Аватар для gnews
    1)Если ИП исключён из ЕГРИП, то дебиторскую задолженность можно списать на расходы на дату исключения из ЕГРИП и в БУ и в НУ.
    2) и 3) ИМХО, можно списать и в БУ и в НУ. Основание -в БУ - п.13 ПБУ 10/99 , НУ -пп.6 п.2 ст. 265 НК
    Последний раз редактировалось gnews; 28.02.2014 в 11:40.

Аноним
    Гость
    круто...
    а если он завтра снова в егрип появится, чё делать?

А если не появится? Зачем гадать? Если есть документ- выписка из ЕГРИП где сказано, что он закрылся! На дату именно этого документа и делаются бух. проводки.

Клерк Аватар для BuhBuh
    "CN", спасибо! А что с НДС в п.2?
    По п.4- не начнем работать, фирма подала на банкротство, надо максимально обнулить баланс.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от "CN" Посмотреть сообщение
    А если не появится? Зачем гадать? Если есть документ- выписка из ЕГРИП где сказано, что он закрылся! На дату именно этого документа и делаются бух. проводки.
    чем он там закрылся, ё моё?
    это физик ж, его долги только кладбищем заканчиваются

Клерк Аватар для BuhBuh
    Смутило по ИП то, что Ип отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Не означает ли это, что если я хочу списать его долг до истечения 3-х лет, я должна подать в суд?

Клерк Аватар для BuhBuh
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    это физик ж, его долги только кладбищем заканчиваются
    не только кладбищем- еще сроком исковой давности.

Цитата Сообщение от BuhBuh Посмотреть сообщение
    А что с НДС в п.2?
    Вы имеете ввиду- не прицепятся ли к вам налоговая? Запросто! Но есть куча положительной практики по этому вопросу. Письма не помню есть ли..
    По п.4- не начнем работать
    ну тогда только если за счет чистой прибыли как говорится, для н/у не учит.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Согласна. Вы ж можете предъявить претензию ф/л.

Клерк Аватар для BuhBuh
    2.все так. Но в НУ если только в пределах норм естественной убыли. Посмотрите материальные расходы в 25 главе.
    Если это детальки-там же не может быть естественной убыли..

Модератор Аватар для Январь
    1. Срок исковой давности пройдет, тогда и спиывать спокойно, уменьшая в т.ч. и налоговую прибыль
    2. В НУ не учитывается, потому что не вызывали. С НДС вопрос спортный, вам решать
    может ли это решение суда (т.е. фактически-признание судом что была авария)- являться и для нашего товара-основанием для уменьшения нашей прибыли?
    А где-то в этих документах написано, что ваш товар тоже пострадал?

Клерк Аватар для BuhBuh
    Январь,
    Срок исковой давности не могу ждать- подали на банкротство, а физик такой что судиться с ним нельзя, воти не могу его включить в список дебиторов, вот и ищу пути.
    В судебных актах не написано что наш товар пострадал. ТОвар поняла- не уменьшаю им расходы.
    а по п.4? Тоже нужен для обнуления баланса по той же причине. если долг 500р, я все-равно должна его включить в список- и платить управляющему банкротством за то, что тот будет с ним работать. Для меня это не целесообразно ((.

Можно ли по Приказу директора списать дебиторскую/кредиторскую задолженность в результате ее несущественности
    Нет такого основания для списания долгов как несущественность. Если речь о копейках в буквальном смысле, то еще можно, а при вашем банкротстве сомнительно

Клерк Аватар для BuhBuh
    Январь, а что будет если спишу? Из прибыли, н-р приказ директора, решение учредителей?

Клерк Аватар для gnews
    с НДС
    Обычно, ИФНС, требуя восстановить НДС, ссылается на то, что товары, хоть и были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС, не были использованы для таких операций. Поэтому не выполняется одно из условий применения налогового вычета по НДС и НДС, раннее принятый к вычету, подлежит восстановлению.
    Есть решение ВАС, в котором данное требование признается не соответствующим НК http://mvf.klerk.ru/rass/r082_03.htm
    +посмотреть судебную практику по Вашему региону.

а что будет если спишу?
    Я не сильная в законах по банкротству, но наверняка там что-то есть про искажение учета и т.п. Хоть и маленькие суммы, а нет ли вероятности, что боком выйдет?

Клерк

Здравствуйте! Давнооо здесь не был... Как поживаете все?
    А проблема моя вот в чем:
    Есть дебиторка, подлежащая списанию в 4 кв. 13 г. по сроку исковой давности.
    Контрагенты: два -действующие, один - в стадии ликвидации.
    Акты сверок ни с кем подписать не могу - по адресам регистрации их нет, телефоны не обслуживаются.
    На самом деле, если списать эту дебиторку - получаю убыток.
    Вопрос: если не спишу, какие последствия могут быть в перспективе?
    Справочно: я вычитал из письма МФ, можно списать в другом периоде (и даже в др.периоде другого года), если не списанием её я бы переплатил налог на прибыль. Если же эта дебиторка приводила меня к убытку - обязан делать уточненку.
    Чего добиваюсь: как бы так сделать, чтобы и не списывать, и не подавать потом уточненку, а уж в крайнем случае списать в текущем периоде...

Я бы просто Инвентаризацию провела бы на 31.12.13, сделала приказ директора от той даты когда мне надо. И когда (ЕСЛИ) у налоговой будут ко мне вопросы по этому поводу настаивала бы на том, что директор издал приказ в 1 кв. 14 года- я списала в этот период. Подобрала бы конечно письма МФ, постановления судов. И фсё)))

Клерк
    И фсё)))
    Вот это мне больше всего нравится! :-)
    По задолженности двух контрагентов я так и собираюсь сделать, - в конце концов, мы еще можем расчитывать на возврат, поэтому не спешим списывать дебиторку, а вот про того, кто в стадии ликвидации - обосновать такой подход будет сложно, пожалуй. Или я сгущаю краски?
    В общем, спасибо! Ваше мнение для меня важно!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •