+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос Продажа ПО и услуги по его внедрению: бухгалтерские проводки

Здравствуйте!

Прошу помочь разобраться в такой ситуации:

ООО (на УСН - доходы 6%) оказывает услуги по сопровождению/модернизации программного продукта (когда-то ранее разработанного и установленного заказчику другой организацией). Параллельно с оказанием этих услуг один из работников ООО (он же директор и один из учредителей этого ООО) занимается разработкой нового программного продукта, причём не по договору с заказчиком, а просто с большой долей уверенности (на 99,9%) что этот продукт удастся продать другой организации (бюджетной, кстати). И вот программный продукт готов и уверенность оправдывается - с вышеупомянутой бюджетной организацией заключается "Договор на поставку и внедрение программного продукта АИС "Всевидящее око" К договору (как положено) оформляется товарная накладная и "Акт на выполнение работ по внедрению программного продукта". И вот тут есть одна "загвоздка": по невнимательности директора один человек (назовём его "менеджер") в товарной накладной в поле "товар" пишет:
    "Поставка и внедрение программного продукта АИС "Всевидящее око"
    и, соответственно, общую сумму = стоимость ПО+работ по внедрению (нигде в документах не указана отдельно стоимость ПО и работ по внедрению). IMHO, такая запись неправильная - в товарной накладной СЛЕДОВАЛО бы отдельной строкой выделить ТОВАР и стоимость работ по его внедрению... В заключение добавлю, что сделка благополучно завершилась, выставленный счет был оплачен, бОльшая часть полученной прибыли была выплачена учредителям в виде промежуточных "дивидендов" после уплаты всех налогов.
    Первый вопрос: правильно ли в данном случае оформлена товарная накладная, и, если нет, как это исправить?
    Второй и самый важный вопрос: как это всё оформить бухгалтерскими проводками наиболее простым способом (не усложняя ситуацию), учитывая что затраты на разработку данного ПО не нужно учитывать (так вообще допускается в данном случае?), т.е. разработка велась в числе прочих работ, выполняемых сотрудником в рамках выплачиваемой з/п (выделить ОТДЕЛЬНО затраты именно на разработку этого ПО не представляется возможным и не интересно самому учредителю, IMHO) и, поскольку этот сотрудник ещё и учредитель, то "с прицелом" на получение прибыли в виде "дивидендов"?

Заранее благодарю за любую помощь,
    Роман

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от ro-man Посмотреть сообщение
    правильно ли в данном случае оформлена товарная накладная, и, если нет, как это исправить?
    Не вижу ничего в правильного в оформлении товарной накладной на программное обеспечение.
    как это всё оформить бухгалтерскими проводками наиболее простым способом
    Получить доход 62 - 90.1
    Расходы принять в общей куче 26 - 70 (69 и проч.)

Аноним
    Гость
    с вышеупомянутой бюджетной организацией заключается "Договор на поставку и внедрение программного продукта АИС "Всевидящее око"
    Сначала нужно разобраться, в чем заключалась суть договора. Передаете приобретателю право пользования ПО или исключительные права?

Клерк
    Январь, я правильно понял Вашу мысль, что в товарной накладной допускается такое наименование товара: "Поставка и внедрение какого-то там ПО"? Если так, то IMHO, это больше похоже на название УСЛУГИ, а не товара… В общем мне не понятно в каком качестве ЭТО теперь добавить в номенклатуру - «услуга» или «продукция»? Судя по Вашему ответу (проводкам), Вы имели ввиду услугу, но в таком случае не придётся ли мне доказывать налоговикам (в суде? ) ГДЕ я взял это ПО? Или при УСН (доходы 6%) им этот момент «до лампочки», лишь бы доход точно учитывался и налог с него был заплачен в срок? И по поводу расходов: если расходы учитывать не на 26 счете, а на 20 (осн. производство) - суть не меняется?

Аноним, в договоре к счастью (или сожалению) ни слова не сказано на тему прав на поставляемое ПО (вообще ничего!), поэтому, если Вас не затруднит, объясните, пожалуйста, с точки зрения бухучёта (на примере проводок) в чём различия вариантов "право пользования ПО" и "исключительные права".

я правильно понял Вашу мысль, что в товарной накладной допускается такое наименование товара: "Поставка и внедрение какого-то там ПО"?
    Нет. Моя мысль, что накладной быть вообще не должно, должен быть акт
    Или при УСН (доходы 6%) им этот момент «до лампочки», лишь бы доход точно учитывался и налог с него был заплачен в срок?
    Да
    И по поводу расходов: если расходы учитывать не на 26 счете, а на 20 (осн. производство) - суть не меняется?
    Не меняется

Аноним
    Гость
    Аноним, в договоре к счастью (или сожалению) ни слова не сказано на тему прав на поставляемое ПО (вообще ничего!), поэтому, если Вас не затруднит, объясните, пожалуйста, с точки зрения бухучёта (на примере проводок) в чём различия вариантов "право пользования ПО" и "исключительные права".
    Ну так на самом деле что вы передали проибретателю?
    У нас по закону программы - объекты интеллектуальной собственности. Сами объекты ИС не оборотоспособны, т.е. "продать ПО" невозможно. Допускается только оборот прав на них. Или прав пользования на определенный срок в определенных пределах, или исключительных прав. Помимо правовых проблем от неправильной квалификации правоотношений сторон, признание выручки по таким договорам может быть различным.
    Между прочим, нам закон о б/у запретил мнимые сделки отражать, так что вопрос перестал быть исключительно правовым...

Клерк
    Январь, благодаря Вам ситуация проясняется, спасибо! Однако по поводу этого:
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Нет. Моя мысль, что накладной быть вообще не должно, должен быть акт
    я, мягко говоря, в недоумении: на основании этой товарной накладной заказчик мог оформить ПО как НМА, в таком случае сделать вид, что её никогда не было вряд ли получится На данный момент я представления не имею какие хоз. операции выполнил заказчик на основании ЭТОЙ злополучной тованой накладной Может она для заказчика является "бесполезной бумажкой", так же как и счёт-фактура со значением "Без НДС" в поле "НДС" (которую заказчик очень хотел), а может и нет... Прошу Вашего совета, как поступить в этом случае?

на основании этой товарной накладной заказчик мог оформить ПО как НМА, в таком случае сделать вид, что её никогда не было вряд ли получится На данный момент я представления не имею какие хоз. операции выполнил заказчик на основании ЭТОЙ злополучной тованой накладной
    Это больше проблема заказчика. Просто в будущем не надо выписывать накладные на ПО. Акт о передаче прав, о настройке и прочих работах/услугах, которые вы с соответствии с договором должны сделать.

Клерк
    Просто в будущем не надо выписывать накладные на ПО.
    как выяснилось, эту товарную накладную потребовал заказчик (вместе со счёт-фактурой БЕЗ НДС)... как поступать в таких случаях?
    И мне не совсем понятен Ваш ответ:
    Это больше проблема заказчика.
    т.е. я что, могу как-бы "потерять" свой экземпляр этой накладной (несмотря на то, что есть ссылки на неё в договоре и п/п)? Или ничего не "терять", а поступить так же как с вышеупомянутой бесполезной счёт-фактурой (она есть, но проводок на её основании НИКАКИХ нет)?
    И ещё один момент очень интересен в этой связи: какова может быть кАра со стороны налоговой, если всё-таки "прикопАются" здесь к чему-нибудь?

эту товарную накладную потребовал заказчик (вместе со счёт-фактурой БЕЗ НДС)... как поступать в таких случаях?
    Если заказчик невменяем, то дать то, что они хотят. И параллельно настаивать на подписании правильных документов
    т.е. я что, могу как-бы "потерять" свой экземпляр этой накладной (несмотря на то, что есть ссылки на неё в договоре и п/п)? Или ничего не "терять",
    Терять не надо, у вас есть хоть какая-то бумага, подтверждающая, что вы что-то заказчику сделали. Кривая, но есть.
    какова может быть кАра
    Доходы вряд ли у вас снимут А больше нечего к вам применить.

Клерк
    Терять не надо, у вас есть хоть какая-то бумага, подтверждающая, что вы что-то заказчику сделали. Кривая, но есть.
    возможно Вы запамятовали, что "Акт на выполнение работ по внедрению программного продукта..." у меня ТОЖЕ есть (я в шапке это упоминал ), т.о. у меня на руках сейчас ДВА документа: и товарная накладная, и акт Несмотря на это, если я Вас правильно понял, то всё равно
    так??

А смысл "терять"?

Клерк
    А смысл "терять"?
    чтобы в случае налоговой проверки у проверяющих не возникло "лишних" вопросов по "невменяемому" документу (а в случае "неправильного" ответа на "лишний" вопрос может возникнуть и "лишний" повод "прикопАться" )

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну так на самом деле что вы передали проибретателю?
    по факту была передана коробочка с DVD-диском, на который записано ПО + оказаны услуги по внедрению этого ПО на объекте заказчика... вот как-то так Здесь ещё можно заметить, что одно без другого не имеет смысла, и в данном случае ни ПО, ни услуги по внедрению не оценивались по отдельности (никто в этом не был заинтересован)

Аноним
    Гость
    по факту была передана коробочка с DVD-диском, на который записано ПО + оказаны услуги по внедрению этого ПО на объекте заказчика... вот как-то так Здесь ещё можно заметить, что одно без другого не имеет смысла, и в данном случае ни ПО, ни услуги по внедрению не оценивались по отдельности (никто в этом не был заинтересован)
    Это опять ответ о формальной стороне, а я пытаюсь узнать о сути сделки. До кривого оформления какое намерение было у сторон? Допускается возможность кому-то еще такое ПО предоставлять? Ограничиваются ли как то права приобретателя (количество рабочих мест, на которых он может установить ПО, право переуступить ПО другому лицу без вашего ведома и т.д.)?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а я пытаюсь узнать о сути сделки
    по сути приобретатель НИЧЕМ не ограничен (он может делать с поставленным ему ПО всё что вздумается) - это ПО реально создавалось с учётом ВСЕХ пожеланий именно ЭТОГО заказчика (только это не афишировалось когда заказчик позже выставил свои "пожелания" на торги ). Здесь замечу, что фирме-поставщику уже "фиолетово" что будет с этим ПО, мне же на данный момент ВАЖНО, чтобы всё было проведено ПРАВИЛЬНО и как можно проще. Как мне посоветовал
    Январь, я проведу ЭТО как услугу (проще только вообще не проводить ), но рад буду выслушать и Ваши, Аноним, уточнения и комментарии

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •