Здравствуйте! Подскажите, как правильно посчитать за сколько должны выплатить компенсацию... сотрудник устроился 20.06 увольняется 07.08. за месяц или за 2?
Здравствуйте! Подскажите, как правильно посчитать за сколько должны выплатить компенсацию... сотрудник устроился 20.06 увольняется 07.08. за месяц или за 2?
с 20.06.13 по 07.08.13 - 1 месяц 19 дней
19 дней больше, чем половина месяца, значит 1м 19 д округляем до 2 месяцев
Компенсировать надо 28/12*2=4,67 дней
спасибо! а подскажите еще, пожалуйста, сотрудник работает сегодня 6.08 последний день, написал заявление уволить с 07.08, получается расчет и все документы мы должны отдать ему завтра? и последний рабочий день у него сегодня
или за 7 оформить б/с, если хочет уволиться именно 7 и не планирует работать 7-го
А помогите мне рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику, который уволился аж 11 июля сего года.
Период работы: 01.08.2009 по 11.07 2013.
Оклад 6000 руб.в месяц на протяжении всего периода работы.
Был в отпусках: с 31.05.2010 по 06.06.2010 - 7 дней и с 28.11.11 по 11.12.11 - 14 дней.
Я подсчитала, что оплате подлежит 91 день: за 4 года работы: 28 д.х 4 года=112 дн. минусуем 21 отгулянный день, получаем 91 д.
СДЗ=(6000руб х12)/29,4 х12=
72000/352.8=204,08 руб.
тогда КНО= 204,08 руб. х 91 д. =18571,28 руб. Но что-то мне подсказывает, что я ошиблась в расчете. Помогите, пожалуйста.
Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!
ИМХО, все верно. В чем сомнение?
Да прочла, что вроде надо вот так рассчитывать:
28 дн. : 12 мес. х 47 мес. - 21 дн. = 2,33 х 47 мес. -21 дн.= 88,51 дн.,
где 47 мес.-кол-во полных месяцев.
21 - кол-во исользованных дней отпуска.
А вот как учесть 11 дней июля не знаю, вроде не полный месяц отработан, хотя, если сотрудник отработал 11 месяцев, считаем что отработан год. Вот и сомневаюсь.
Тут немного не так. Устроен 01.08.09. Уволен 11.07.13. Отработано 3 полных года, 11 полных месяцев и 11 дней. Да, обычно 11 дней в расчет не принимаются, так как составляют менее половины месяца. Но работнику, отработавшему не менее 11 месяцев при расчете компенсации при увольнении эти 11 месяцев считают за полный год, 12 месяцев.
Посмотрите статью http://www.klerk.ru/buh/articles/252654/
Вообще-то мне это кажется сомнительным... Но так считают.![]()
Вот пример 3 в этой статье неверен, при отработке 10,5 месяцев отпуск полагается за 11 месяцев стажа.
Делечка, а у вас 11 месяцев отработаны полностью, поэтому на основании действующего по сей день п.28 Правил НКТ от 30.04.1930 работнику полагается отпуск за полный год. Так что всё верно, оплачиваете 91 день.
GSokolov, Спасибо как за подтверждение моего мнения по поводу верности конкретного расчета так и сомнений по поводу статьи...
Воспользуйтесь любым поисковиком. Все, что в кавычках-письмо, а не комменты к нему
Над.К, kiry, Спасибо большое! Не совсем то... Хотелось бы все-таки первоисточник, сайт самого Роструда, где эти письма публикуются. Никак вот найти не могу. А на Клерке - да, само письмо без всяких комментариев, то, что нужно ДЛЯ МЕНЯ, но использовать ссылку или распечатку с Клерка - не аргумент.
Ладно, еще раз спасибо, буду дальше учится искать.![]()
Аж противно...
Против чего? Против того, что Правилами НКТ руководствоваться нельзя? Так наоборот, там сказано, что именно ими и нужно руководствоваться при подсчете неполностью отработанного года:П. 28 абз 2. Правил НКТ:Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (п.п. 28 и29) (далее — Правила). Поскольку в Кодексе это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, - получают полную компенсацию.
Там конкретно написано против чего читай # 7
Если работает 11 мес 11 дней- комп как за полный год; если 1 год 11мес 11 дней-комп за 2-й-й год-пропорционально отработанному времени, т.е за 11 мес
Анонимусус, да Вы что??? Какая разница, откуда распечатывать письмо? Вы полагаете, что мы подделывает письма или что? Может их точно так же подделывает Гарант, Консультант и прочие справочно-правовые системы?
Очень интересно. Можно подумать, в этом письме приведён также и вопрос, на который г-н Анохин отвечал. Вам известно понятие "рабочий год" (последний абзац ст. 122 ТК РФ, да и в Правилах НКТ оно используется)? И что ежегодные отпуска предоставляются за конкретный рабочий год, а не за всё отработанное время? Не заметили слова ..."не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск"? В современной трактовке в терминах ТК РФ "подлежащих зачету в стаж работы, дающий право на отпуск за соответствующий рабочий год". И ещё не забудьте, что Правила НКТ действуют только в части, не противоречащей ТК РФ.
Спору нет
Вот тут и вопрос, и ответ г-на Анохина, а смысл -тот-же:
"Вопрос: О порядке определения размера компенсации за неиспользованные дни отпуска, выплачиваемой работнику при увольнении.
Ответ:ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 9 августа 2011 г. N 2368-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В случае если работник отработал рабочий год полностью, то ему полагается компенсация за отпуск в полном объеме. То есть если отпуск - 28 календарных дней, то компенсация выплачивается за 28 календарных дней.
Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (п. п. 28 и 29). Поскольку в Трудовом кодексе Российской Федерации (ст. 127) это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.
В соответствии с п. 35 Правил в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Пункт 28 Правил, предусматривающий полную компенсацию при увольнении работника, проработавшего от пяти с половиной до 11 месяцев в году и уволенного по основаниям, предусмотренным в данном пункте, применяется в том случае, если работник проработал в данной организации меньше года."
Начальник Правового управленияА.В.АНОХИН09.08.2011"
Над.К, Да Вы что, обиделись, что ли?! Я ж писал -
Я специально выделил, между прочим!
Дело в том, что один мой знакомый в сложной ситуации нашел ответ, как трактовать статью ТК, абсолютно аналогичный вопрос был на официальном сайте Минздравсоцразвития. И когда он распечатал и принес этот ответ в бухгалтерию, дескать, Вы неправильно трактуете законодательство и мне недоплачиваете, ему так и ответили - это не аргумент, мы тебе еще и не такого из инета распечатаем, что еще и должен будешь!
Главбух, правда, оказался более "продвинутым", и все-таки считать в дальнейшем стали правильно...
Даже обидно, ей-богу. Вы меня не правильно поняли, это понятно, но все равно, обидно что так подумать могли, что я сомневаюсь, что приведенные на Клерке нормативные акты не соответствуют действительности. Сидел бы я тут тогда!![]()
Анонимусус, ничем официальный ответ на сайте Минздрава не отличается от того же ответа у нас на сайте. Это один и тот же ответ. С одним номером, датой и пр.
И мало ли кто туфту рассказал Вашему знакомому? Надо равняться на безграмотных работников что ли?
Я совершенно не обиделась, я просто удивилась. Я такого за много лет работы просто не встречала
Спасибо всем большое, прочитав нормативку, пришла к выводу что в первый раз подсчитала правильно.
kiry, а я Вам в процитированной фразе выделил другие слова. Во-первых, это письмо совсем данный случай по теме не рассматривает. Рассматривалась ситуация, когда работник проработал меньше 11 месяцев. Во-вторых выделенные Вами слова следует рассматривать только применительно к стажу работы, дающего право на отпуск, а стаж этот определяет текущий год. Рабочий. Что подтверждает фразы в письмеЧитайте документы правильно и не ищите в них того, чего в них нет. Не рассматривалась в письме ситуация, когда работник отработал в рабочем году полных одиннадцать месяцев.В случае если работник отработал рабочий год полностью, то ему полагается компенсация за отпуск в полном объеме. ...
Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (п. п. 28 и 29). ...
В соответствии с п. 35 Правил в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам
Работник проработал 2 года, из которых 1 год и 9 месяцев находился в декрете (140 дней БиР, остальное до 1,5 лет). За какой период мне рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск? За 3 месяца? И за сколько дней платить?
Последний раз редактировалось Галина-Ростов; 09.08.2013 в 09:40.
Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки
Т.е. только вы читаете документы правильно. Поверьте, я знаю, что такое "рабочий год"
Не надо меня поучать, давайте советы Анонимусусу-он вам спасибо скажет...
То, что написано в п. 28 правил НКТ относится к первому году работника, более того, существует мнение, что-к первому году работы, если работник ни разу не воспользовался правом на отпуск за первый рабочий год. Во всех остальных случаях-КНО пропорционально стажу, дающему право на отпуск, в т.ч. если рабочий год составил 11 мес.-28 дн/12 мес*11 мес=25,67 дней отпуска.
Об этот пункт столько копий сломано... в письме от 04.03.13-позиция Роструда, которую я понимаю именно так.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)