Здравствуйте! Очень нужны разъяснения нового письма Минфина от 31.12.2013 № ЕД-4−2/23721 "О применении ККТ"
"...
Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ определено, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
При этом Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит исключений, при которых расчеты с использованием платежных карт осуществляются без применения контрольно-кассовой техники или без выдачи бланков строгой отчетности в зависимости от формы осуществления таких расчетов, в частности, посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника."
Мы в интернет-магазине все расчёты ведём дистанционно, налички нет, вывод на р/с.
По договору с РБК работаем. Клиенту выставляется счёт, а он вправе выбрать любой удобный вариант, в т.ч. и оплата картой. Какой он выберет мы, порой, даже не знаем. И когда оплатит тоже... А чек выбивать во время отличное от времени продажи, насколько я знаю, нельзя...
Какая-то абсурдная ситуация выходит или я что-то не понимаю...
В нашем случае, мы тоже должны выдавать чек? Ведь по сути, по договору они платят не нам, а платёжной системе. А к нам они уже доходят через несколько дней прямиком в банк... В общем, ни разу не наличка получается.
Или эти комментарии относятся к оплатам картами прямиком через обслуживающий банк (когда ИП напрямую работает по договору с банком) или через терминал-устройство по приёму наличных с карты?
Помогите разобраться, пожалуйста.