+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Частный случай получения пособий

Сотрудница получила пособие по БиР, ушла в декрет, родила ребенка, который к сожалению., умер в первые дни жизни. Сейчас она пришла писать заявление на получение единовременного пособие за рождение ребенка. Прошу помочь разобраться в след.вопросах: 1) Должна ли она вернуть пособие по БиР? 2) Выплатить ли ей единовременное пособие за рождение ребенка? 3) Может ли она находится в декретном отпуске 1,5 года по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие?

Спасибо ответившим.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    С какой стати она должна возвращать? Беременность была, роды были, всё ей положено. А вот ухода за ребенком у неё не случилось.

Модератор
    Пособие на рождение ребенка положено, даже если он родился мертвым.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    А вот ухода за ребенком у неё не случилось.
    Ей хотелось бы дома сидеть и не работать, может она вот так "отсидеться" дома 1,5 года?

Модератор
    Нет, конечно. По окончании отпуска по БиР она должна выйти на работу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    По окончании отпуска по БиР она должна выйти на работу.
    А как работодатель может узнать, что ребенка нет в живых? И что мама должна выходить на работу?

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Светлана Федотова Посмотреть сообщение
    А как работодатель может узнать, что ребенка нет в живых? И что мама должна выходить на работу?
    Никак.Но для того, чтобы сидеть до ... лет - надо написать соответствующее заявление, и, если на момент его написания ребенка нет - то это подлог и все отсюда вытекающие...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Светлана Федотова Посмотреть сообщение
    Сотрудница получила пособие по БиР, ушла в декрет, родила ребенка, который к сожалению., умер в первые дни жизни. Сейчас она пришла писать заявление на получение единовременного пособие за рождение ребенка. Прошу помочь разобраться в след.вопросах: 1) Должна ли она вернуть пособие по БиР? 2) Выплатить ли ей единовременное пособие за рождение ребенка? 3) Может ли она находится в декретном отпуске 1,5 года по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие?

Спасибо ответившим.
    Если сотруднице выдали форму 24, то пособие по рождению ребенка положено.

Оксана Мороз
    Гость
    Помогите разобраться! С 2010 года ушла в отпуск по беременности и родам. Единовременное пособие было рассчитано за 1 отработанный год. До 12 января 2014 просидела в декрете (ребенку 3 года). С 13 января 2014 вышла на работу и планирую уйти во второй декрет. Возник вопрос если уйти в декрет 2014-го то будут считать пособие из 2009 и 2010 года, а если я отработаю 2014 год и уйду в декрет в 2015 я могу взять 2010 и 2014? НО главный вопрос в том что я слышала что берут в расчет календарный год, а я вышла на работу 13-го 2014, а не 9-го 2014. Может ли бугалтерия не посчитать отработанный 2014 год так как я не работала в январе 9 и 10-го

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Оксана Мороз Посмотреть сообщение
    Возник вопрос если уйти в декрет 2014-го то будут считать пособие из 2009 и 2010 года, а если я отработаю 2014 год и уйду в декрет в 2015 я могу взять 2010 и 2014?
    Если идете в декрет в 2015г, то в расчет по умолчанию идут 2013-2014. Те годы, где был хоть один день декрета или отпуска по уходу, можете заменить. Т.е. имеете право заменить и 2013 и 2014. Просто надо посчитать, выгодно ли Вам это? Может и не надо заменять. Если в 2014 зар.плата была выше, либо равна той, что была до декрета, то ничего не заменяете. 2013 год в этом случае войдет в расчет с нулевой суммой и нулевым количеством дней(как исключаемый период). А 2014 войдет в расчет с начисленной облагаемой ФСС суммой за 2014 и количеством дней (365-12) и минус дни б/л в 2014. Т.е. фактически расчет пойдет только по среднему 2014, даже немного выгоднее, чем просто по 2014, т.к. из расчета уйдут 12 дней, 10 из которых и так не рабочие. А вот если до первого декрета была зар.плата выше, чем в 2014(например, в 2014 на неполный день работали), тогда берите год до декрета и один пустой из декретных, либо 2 года до декрета. Там все варианты просчитайте и выберите.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •