Сотрудник проработал 2,5 месяца с 01.08 по 21.10 и уволился по собственному желанию. Следует ли начислять компенсацию за неиспользованный отпуск и как его в этом случае рассчитать?
Сотрудник проработал 2,5 месяца с 01.08 по 21.10 и уволился по собственному желанию. Следует ли начислять компенсацию за неиспользованный отпуск и как его в этом случае рассчитать?
Начислять компенсацию, увы, надо. Рассчитывается она из расчета 2,33 дня за каждый проработанный месяц.
Согласна с вышеизложенным мнением.
Только, если сотрудник был принят по контракту на 2 месяца и менее, то кол-во дней за неиспользованный отпуск расчитываете как 2 дня за месяц, а не 2,33(3)
Элина
Не согласен. Никакой компенсации, если не оговорено в контракте.
Право на отпуск не наступило до 6 месяцев, компенсация выплачивается за неиспользованные отпуска, а не за неиспользованные дни отпуска.
С самыми наилучшими пожеланиями.
AF, право на использование отпуска, а не право на отпуск. В этом форуме об этом уже достаточно говорилось
Право на отпуск имеет каждый даже если он и не проработал 6 месяцев. А вот использовать он имеет право через 6 месяцев после начала работы, даже раньше, если администрация не возражает.
Элина
Элина. Возможно я чего пропустил? Я рассуждал просто
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
---- неиспользованных отпусков=0, потому как ---- "Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев."
Вывод. Права на использование отпуска нет, значит нет неиспользованных отпусков. Я уже обрадовался это возможности обломить летунов. Если имеется дайте пожалуйста ссылку на аргументированную иную точку зрения.
С самыми наилучшими пожеланиями.
1 день отпуска - тоже отпускнеиспользованных отпусков=0
Ещё раз выделяю право на использование, а не право на отпуск."Право на использование отпуска за первый год работы
Права на использование отпуска нет, но есть отпуск который ещё не использовался так как не было права на его использование.Права на использование отпуска нет, значит нет неиспользованных отпусков.
Ст.122 ТрК РФ:
"...По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев"
А теперь представьте ситуацию. На работу в одно и тоже время устраиваются Иванов и Петров.
Иванов через 2 месяца берет отпуск (администрация не возражает).
Петров продолжает усердно трудиться.
Через 4 месяца оба увольняются.
Иванов свой отпуск уже использовал, а Петров нет.
Так вот, если Вы Петрову не выплатите компенсацию, то получится несправделивость, которой быть н должно.
И с Иванова вы не можете удержать, так как администрация дала право на использование отпуска раньше чем прошли 6 месяцев.
Элина
Право на этот день до 6 месяцев не наступит как право на неиспользованные отпуска, хотя бы только потому как для отпуска предусмотрена определенная продолжительность не менее 28 дней. Период от двух месяцев до 6 месяцев выпал из ТрК РФдень отпуска - тоже отпуск
С самыми наилучшими пожеланиями.
AF, все-таки стоит различать право на отпуск (или его компенсацию) и право на использование отпуска. Норма про возможность использования отпуска в первый год работы известна российскому законодательству давно - по КЗоТ этот срок был равен 11 месяцам.
Я не усматриваю в этой норме никакого намека на ограничение права на получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Речь идет исключительно о правилах составления графика отпусков. Но не более того.
Ну да ладно сдаюсь. Хотя для борьбы с летунами это пошло бы на пользу. Бухгалтерия уже устала перерасчеты делать.
С самыми наилучшими пожеланиями.
AF, человек иногда вынужденно становится "летуном"Что же ему теперь и в отпуске не бывать и компенсацию не получать? Где справедливость?
Элина
Элина, я не профсоюз и даже наоборот и думаю также![]()
![]()
![]()
Вообще я участвую в форумах потому как хочу знать и просчитывать наперед все, что смогу. Учиться на чужих ошибках, вовремя упредить налоргов и иже с ними. И от других не хочу принимать легкомыслия. Летуны - строительные рабочие- меня достали, чуть поманили, снялись бригадой и плевать им на пенсионный фонд и социальное страхование. Хотя с учетом всего этого расходы на оплату их труда у нас выше. Поэтому платить им еще и компенсацию я лично не хочу, пусть судятся, вопрос сложный. Кто думает об етом и жизни вообще может включить соответствующий пунктик в контракт
У каждого из нас своя правда![]()
Последний раз редактировалось AF; 05.11.2002 в 14:45.
С самыми наилучшими пожеланиями.
Только, если сотрудник был принят по контракту на 2 месяца и менее, то кол-во дней за неиспользованный отпуск расчитываете как 2 дня за месяц, а не 2,33(3)
А почему так, я что-то пропустила, Элина???
IRIN
irin, ст.291 ТрК РФ
Элина
И действительно, спасибо!
IRIN
всегда пожалуйста![]()
Элина
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)