Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк

Потребительский кооператив - начало

Уважаемые коллеги!
    Только сейчас организовался кооператив, в котором я буду работать бухгалтером. Есть все учредительные документы, а также куча вопросов и непоняток. Дело в том, что уже были осуществлены операции по расчетному счету. Помогите разобраться:
    1. Обязателен ли паевый взнос? Может ли он быть в денежной форме и какими проводками он отражается?
    2. Какие документы составляют документооборот потребительского кооператива? В каких случаях и какой последовательности они оформляются?
    3. Что такое резервный фонд? Обязателен ли он? И на каких счетах он отражается в бухучете?
    Естественно, я уже ознакомилась с Уставом, с 116 статьей ГК. Но в голове каша, и такое ощущение, что в Уставе одно противоречит другому. Я не прошу развернутости ответа, но хотя бы наклюнется колея - и то спасибо

Клерк
    1. Паевой взнос обязателен (ст.10 Закона "О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
    (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВАХ, ИХ СОЮЗАХ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", а если кооператив кредитный - п.3 ст.5 Закона РФ "о кредитных потребительских кооперативах граждан".
    2. Вопрос неясен. О каких документах идет речь - положения, договоры, приказы,бухгалтерия?
    3. Ст. 23 Закона РФ "О потребительской кооперации" - резервный фонд может формироваться, но не обязательно. Однако для покрытия возможных убытков, мне кажется, его лучше сформировать - обычно это 10-15 % паевых взносов, поступивших в кооператив.А в ст.20 Закона РФ "О кредитных потребительских кооперативах граждан" говорится, что формирование резервного фонда обязательно.
    Почитайте эти законы, только имейте в виду, что З-н "О потребительской кооперации" не распространяется на кредитный и некоторые другие виды потребительских кооперативов, что указано в ст.2 Закона "О потребительской кооперации" . Еще есть отдельный Закон о жилищных накопительных кооперативах.
    Так что в зависимости от вида кооператива Вам надо выбрать закон.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права