+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Больничный по БиР по совместительству и основному месту!

Ситуация такая:

Я работаю на основном месте работы в организации А с 06.03.2012 г. (т.е. стаж почти 2 года)
    Внешним совместителем в фирме Б работаю с 01.06.2013 (т.е. стаж 0,5 года)
    Больничный лист по БиР будет назначен с 22.01.2014г.

Вопрос:
    - оплата б/л должна производиться по двум местам работы или только по основному?
    - если только по основному, то справка о доходах с места совместительства сыграет роль при предъявлении на основное место работы?

ФЗ №255 статью 13 читала, никак не могу понять под какой пункт я попадаю (п. 2.1 или п.2.2).

Клерк
    katilda-77, оплата больничного по двум местам работы

Клерк
    объясните, пожалуйста, почему и на какие правовые акты я могу ссылаться?

Клерк
    katilda-77, вам бухгалтер отказывает оплачивать больничный?

Клерк
    я сама являюсь главным бухгалтером (по совместительству) и выплаты буду делать сама себе. Заинтересована в том, чтоб потом нам все возместил ФСС. Но как понимаю, на практике чаще всего будет отказ, тогда директор мне этого не простит.

Клерк
    katilda-77, вы имеете право оплачивать больничный по двум местам работы.

Клерк
    katilda-77, статья 13 п. 2 255 ФЗ

Клерк
    Да, я позвонила в фсс и тоже начала ссылаться на эту статью закона, п.2.2.. попросила уточнить.... но мне путем долгих выяснений ответили, что вы работаете по совместительству не 2 года, а всего полгода (и захватываете только один год из которых будет браться расчет), поэтому вам положены выплаты только по основному месту работы. Но я тоже с этим не согласна, т.к. там написано: "в двух предыдущих годах работала как у тех, так и у других страхователей". - не понятно как трактовать эту фразу.
    И еще вопрос, если я начислю себе больничный лист по совместительству, то в моем случае (т.е. всего полгода стажа), я должна расчитывать по МРОТ?

Клерк Аватар для Freya
    "Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с "частью 2" настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с "частью 2.1" настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица." Тогда здесь есть варианты или по всем или по одному из последних на выбор. Я думаю, Вам лучше взять 1 больничный на основное место, а с совместительства справку о з/пл, т.к. по совместительству в расчет берется не МРОТ, а страховой стаж, кот.у вас больше 6 мес. Т.е. если з/пл по совместительству за полгода = 100 000руб. То расчет такой: 100 000/731 *140....ну и чтобы не было лишних претензий со стороны ФСС. да и меньше заморочек, по 1 месту начислили все и выплатили.
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

Клерк Аватар для Freya
    katilda-77, нет, предыдущим постом ввела немного в заблуждение.....у вас расчетный период 2012-2013 год, наступление страхового случая 2014, получается, что вам подходит "В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со "статьей 14" настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие." Т.е. у вас получается, что в 2012-2013 годах вы работали в организациях А и Б, в 2014 продолжаете там же работать. Пособие по БИР начисляются как в А, так и в Б, берете 2 больничных. Расчет в Б будет, как я описала выше, т.к.в расчет берется страховой стаж, а не стаж работы на конкретном предприятии.
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

Аноним
    Гость
    Я работала в 2011-2012-2013 гг. в пяти организациях, страховой случай наступил в 2013 г., и каждая выплатила пособие по БИР!

Клерк
    Спасибо за ответ! Все очень понятно теперь стало. НО вот что еще не понимаю: мой заработок за полгода в организации Б составил всего 35000 руб., исключаемых периодов, отпусков нет. Как рассчитать больничный? Он получается меньше МРОТ, надо ли брать в расчет МРОТ за 1,5 года, которые я не работала в орг-ии Б?
    пы.Сы. возможно задаю очень глупые вопросы, просто расчитываю декретные впервые, плюс такая ситуация.... и себя бы не обидеть и организацию не подставить....
    Последний раз редактировалось katilda-77; 29.11.2013 в 11:17.

Клерк
    мой заработок за полгода в организации Б составил всего 35000 руб., исключаемых периодов, отпусков нет. Как рассчитать больничный? Он получается меньше МРОТ, надо ли брать в расчет МРОТ за 1,5 года, которые я не работала в орг-ии Б?
    Не так.

Вы вообще не учитываете ваш реальный заработок, а используете МРОТ за все 24 месяца, то есть
    (24 * МРОТ) / 730
    (п.15(3) ПП 375)

Клерк
    А ФСС вам неправильно аргументировал свой отказ - "в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей" не означает, что вы должны были работать все 2 года от звонка до звонка, вполне достаточно 1 дня работы, попадающего на этот период, чтобы это условие выполнялось.

Это аналогично вопросу:
    - Вы летом были в отпуске?

Ответ "Да" не означает, что вы все 92 дня отдыхали. Вы не соврали, если отдыхали летом хотя бы 1 день.
    А вот ответ "нет" на этот вопрос являлся бы ложью.

2 предшествующих года - это просто продолжительность периода. Его не требуется дробить на более мелкие составляющие (годы, месяцы и т.п.) и требовать, чтобы заданное условие соблюдалось для каждой из этих составляющих. Вполне достаточно, если условие выполняется для периода в целом.
    И если вы в течение 2-летнего периода где-то работали - хоть день, хоть 730 дней, то ответ "нет, не работала" будет ложью.
    То есть ФСС заставляет вас врать

Клерк
    Забыл добавить.

То, что слова "2 предшествующих календарных года" - это именно период, а не 2 отдельно взятых года, как предлагает считать ФСС, однозначно следует из п.6 ПП 375:

6. Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), или за иной период, указанный в пункте 11 настоящего Положения (далее - расчетный период).
    И это будет верно даже в том случае, если эти 2 года не будут смежными, на что указано здесь же:
    или за иной период, указанный в пункте 11 настоящего Положения
    Таким образом, слова "в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей" означают то же самое, что
    "в расчетном периоде было занято у тех же страхователей". И сразу становится все на свои места.
    Последний раз редактировалось waw; 29.11.2013 в 14:45.

Клерк
    Огромное спасибо! Все теперь очень понятно! Я всю пятницу спорила с фсс на эту тему, в итоге они пришли к выводу, что все же я права. Будем ждать начала декрета и посмотрим, как дальше все будет развиваться (возместят или все-таки не возместят).... Результат напишу. Еще раз спасибо за Ваш ответ, очень грамотно и по делу!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Не так.

Вы вообще не учитываете ваш реальный заработок, а используете МРОТ за все 24 месяца, то есть
    (24 * МРОТ) / 730
    (п.15(3) ПП 375)
    Как раз таки у совместителей МРОТ ни при чем! Берем реальный заработок. Я делала себе (директору-совместителю) возмещение. У меня получилось, что период отработан полностью, но за месяц меньше МРОТ. И возместили по реальному заработку. МРОТ принимаем во внимание по основному месту только.

Клерк
    Тогда, подскажите, пожалуйста, как считать в моей ситуации:
    работаю совместителем с 01.06.2013.
    Б/л по БиР начинается с 22.01.2014 г.. т.е. фактически из расчетного периода (2 года 2012 и 2013) отработано всего полгода.
    Общий заработок составил 35 000 руб за 6 месяцев, исключаемых периодов и отпусков не было.

Клерк
    Как раз таки у совместителей МРОТ ни при чем! Берем реальный заработок. Я делала себе (директору-совместителю) возмещение. У меня получилось, что период отработан полностью, но за месяц меньше МРОТ. И возместили по реальному заработку. МРОТ принимаем во внимание по основному месту только.
    Закон един, все страхователи равноправны.
    В 255-ФЗ вы ни разу не встретите даже само слово "совместитель".

В вашем случае дело было не в совместительстве, а в работе в режиме неполного времени. Этот режим вполне может быть и по основному месту работы.
    А в режиме неполного времени при расчете из МРОТ учитывается коэффициент неполноты рабочего времени.
    Поэтому, на самом деле ваш реальный заработок был выше МРОТ (с учетом этого коэффициента), поэтому и считали из него.

Клерк
    Тогда, подскажите, пожалуйста, как считать в моей ситуации
    В вашей ситуации надо сравнить реальный заработок (35000) с (24 * МРОТ) * Коэф.
    Коэф. зависит от того, какую часть нормального времени вы работаете. При 4 часах и 8-часовом РД Коэф = 0,5.

Так что все равно считать придется из МРОТ, но если вы работаете неполный РД, то к той формуле, что я приводил выше, надо добавить Коэф.:
    (24 * МРОТ * Коэф.) / 730

Клерк
    Спасибо! Собственно я так и собиралась считать больничный, просто в посте выше (не вашем) смутила фраза "Как раз таки у совместителей МРОТ ни при чем! Берем реальный заработок." сразу начала думать что подразумевалось по "реальным заработком" ???? Но теперь все-все понятно! Чем закончится дело напишу где-то в апреле (возместили или нет). Будем бороться с фсс. Спасибо еще раз, объясняете очень аргументировано и понятно.

Клерк
    +1

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •