+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Камеральная проверка по НДС за 3 квартал 2013

Добрый день, я не бухгалтер, первый раз проверка у нас, работаем с начала 2013г. Пользуюсь 1С8.2.

Налоговая прислала требование о предоставлении документов для камеральной проверки и у меня возникли вопросы по всем пунктам требования:
    1.Копия книги покупок за 3 квартал 2013г.
    Оприходовать белорусские товары вроде как освоил. Вопрос в том, что в книгу покупок попадают белорусские счета-фактуры, а я думаю необходимо чтобы там стояли реквизиты отмеченных заявлений о ввозе и уплате косвенных налогов. Эсли это так, как это сделать?.

2.Копия счетов-фактур по полученным товарам (работам, услугам), НДС по которым предъявлен к вычету за 3 квартал 2013г.
    Разве эти счета-фактуры не должны быть прошиты вместе с книгой покупок. И вообще в каком виде необходимо представить книгу покупок и счета-ф. Как прошить, заверить и т.д.

3. Копии первичных документов, подтверждающих оприходование товаров (услуг) за 3 кв.2013.
    Это какие:
    - Белорусские ТН?
    - CMR?
    - Договора с транспортными организациями о доставке груза из Беларуси конечному покупателю (не нам, мы посредники)?
    - Что необходимо из банка, так как есть несколько счетов-фактур с НДС. НДС по ним мы тоже принимали к вычету.?
    - Договора, спецификации - ?

4. Копии платежных документов на перечисление суммы оплаты, частичной оплаты, в счет предстоящих поставок товаров (выполнение работ, оказание услуг), НДС по которым предъявлен к вычету за 3 кв.2013 (при наличии)
    Это имеется в виду счета-фактуры от поставщиков, которые вместо товаров дали нам счет-фактуры на аванс?.

5. Копию книги продаж за 3 квартал 2013г.
    Вопрос как ее оформить лучше?

6. Копия счетов-фактур на продажу (сократил)
    Вопрос может их нужно также прошить вместе с книгой продаж?

Спасибо заранее, сильно не ругайте
    Вопрос о том что необходим бухгалтер мы себе уже задавали. Пока решить его не можем по причинам нехватки финансов и отсутствия кандидатуры.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от vitalikd Посмотреть сообщение
    4. Копии платежных документов на перечисление суммы оплаты, частичной оплаты, в счет предстоящих поставок товаров (выполнение работ, оказание услуг), НДС по которым предъявлен к вычету за 3 кв.2013 (при наличии)
    Это имеется в виду счета-фактуры от поставщиков, которые вместо товаров дали нам счет-фактуры на аванс?
    это имеются в виду ваши платёжные документы (платёжные поручения)

Клерк
    Хочу Вам напомнить о сроке в 10 дней для предоставления документов на камеральную проверку. Вы очень долго будете здесь узнавать как это сделать правильно. Вам бы бухгалтер не помешал.... Хотя большинство считают что могут сделать бухгалтерскую работу сами.... Ну что ж УДАЧИ!!!

Клерк
    Оооо Круто СПС!

Клерк
    смысл работать без буха, это всяко дороже, чем экономить на нем

Клерк
    Декларация за 3 квартал 2013 с возмещением? И еще, весь входящий НДС - это только закупка из Р. Беларусь?

Клерк
    Да декларация по НДС за 3 квартал к возмещению. Входящий НДС - это закупка в Беларуси и на небольшую сумму услуги банка с НДС.

Сейчас при подготовке книги покупок выяснил, что в книге покупок в графе дата и номер счет-фактуры по белорусскому входному НДС надо регистрировать номер и дату заявления, отмеченного в налоговой. Так ли это?
    Если исходить из этого, то у нас заявление по входному НДС за август было отмечено, только в октябре (мы его оплатили еще в сентябре, но из-за ошибки исправляли и подавали исправленное от 10.10.13.).
    При подаче декларации мы руководстовались тем, что необходимо к вычету брать только тот белорусский НДС, который был оплачен в течение квартала, но сейчас при отражении в книге покупок заявлений, получается, что входной НДС за август мы к вычету взять не можем.
    Вопрос что нам делать.
    Созвонился с налоговой, они сказали составить новую уточненную декларацию, прислать письменное пояснение в связи с чем у нас корректировка декларации, но перед этим оплатить НДС. Тогда документы по требованию предоставлять не надо и штрафа не будет, но только если мы сначала заплатим, а потом предоставим уточненную деклараци по НДС. Так ли это?

Клерк
    вот эта уточненная декларация, которую Вам посоветовали сдать сейчас, она уже к уплате будет? (в связи с корректировкой входящего НДС) если да, то Вам все верно сказали, камеральную проверку по первичной декларации с возмещением инспекция прекратит в связи с подачей уточненки, а поскольку уточненка к доплате - то камеральной проверки (с требованием о представлении документов и пр., а также решением о возмещении или актом о нарушениях и решением о об отказе в возмещении) не будет. И, конечно, перед подачей уточненки к уплате, необходимо заплатить налог, тогда не будет штрафа.

Клерк
    Да уже пересчитал, по корректирующей декларации НДС к доплате.
    Не опытные еще, я так понял и на будущее, лучше каккой-нибудь месяц не взять к вычету и переплатить на будущее, чем показывать НДС к возмещению.
    Спасибо за помощь!

Клерк
    Здравствуйте.
    Помогите пожалуйста разобраться в ситуации с камералками по НДС (нулевая ставка - международные перевозки).
    Попросили помочь разобраться... читаю третий день уже НК и интернет на эту тему и голова уже кругом...с подобными ситуациями не сталкивалась просто...
    Ситуация - камералки по НДС за все кварталы 2011 года плюс по уточненкам.
    У меня возникли такие вопросы:
    1. Оформление результатов камеральной проверки. В нашем случае это решение и требование на недоимки, пени, штрафы. В ст.100 НК значится акт проверки (или это касается только случаев НДС к возмещению?)
    2. Так как подавались уточненки, то было по нескольку требований по одному периоду (точнее по 2 требования на квартал) с разными суммами недоимок. Оплатили первые требования на большие суммы. Вопрос что делать со вторыми? разве можно по одному периоду два раза взыскивать недоимки по одному налогу (если они были ранее уже оплачены в большем размере)? Либо же надо вторые варианты требований уже проводить для начисления на 91 сч., тогда в учете возникнут переплаты по налогам, пеням, штрафам? так?
    Идут долгие разбирательства с налоговой, суды...уже порядком запутались.. Мне сейчас необходимо вывести сальдо по НДС на текущий момент.

Клерк
    уточните момент, по первичкам проверки уже закончены, Вам вручили решения по результатам проверки и требования об уплате, а теперь снова проверки уже по уточненкам - такая ситуация?

Клерк
    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    уточните момент, по первичкам проверки уже закончены, Вам вручили решения по результатам проверки и требования об уплате, а теперь снова проверки уже по уточненкам - такая ситуация?
    Если честно сама не все документы видела - не моя фирма - просто попросили помочь разобраться и выйти на конечное сальдо.
    У меня информация только в виде таблицы с номерами, датами и суммами документов (деклараций и требований).
    Вобщем располагаю следующей информацией (для примера возьму по 4кв.2011г.):
    Первичная декларация НДС сдана 19.01.12, уточненка 09.10.12; Требование (на недоимки, штрафы, пени) первое 23.10.12 (дату решения не знаю), второе требование 16.10.13.
    Просто не знаю, за что конкретно написано в требованиях ( поэтому не могу понять эта недоимка по тем же самым операциям или по другим). Сумма в первом требовании (ее оплатили) в 2 раза больше, чем во втором.
    Я так понимаю на основании второго требования теперь нужно сторнировать начисления сумм недоимок пеней штрафов?
    или же, наоборот, его как новое начисление указывать?

Клерк
    я то знаю еще меньше ))) уж извините, может, сверку пройти Вашим коллегам в инспекции, чтобы понять, по какому сроку уплаты сколько подлежит доплате, а где переплата есть, и есть ли она? чисто арифметически в первом требовании об уплате может быть в два раза больше, чем во втором (например, по первичке к доллате 300тыс. их компания заплатила, а потом сдала уточненку к доплате 450тыс. т.е. надо еще 150 тыс заплатить - верно?! во втором требовании в два раза меньше, чем в первом, но заплатить надо), а вот если первичка та же, а по уточненке 150тыс. стало (уменьшили ранее исчисленную сумму налога), то платить не надо, в КЛС должна появится переплата по этому сроку на 150тыс. Ваш случай какой из приведенных мной?
    Цитата Сообщение от Мила787 Посмотреть сообщение
    Просто не знаю, за что конкретно написано в требованиях

Клерк
    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    Ваш случай какой из приведенных мной?
    пожалуй ни один из перечисленных... тут все еще хуже запутано... там же кроме 4кв. есть еще 2кв и 3кв. (по которым уточненок аж по 3-4 штуки) плюс есть решения судов (которые фнс собирается обжаловать) ...и плюс есть какая-то сумма возврата по заявлению (сама еще не поняла что она значит - скорее всего по предыдущим налоговым периодам)....
    в основном по всем уточненкам суммы идут больше первичек, кроме 4кв. (тут уже к возмещению -перетаскивали налоговую базу неподдтвержденную с 2-3кв на 4-й).
    притом чисто из деклараций и уплат по ним - у меня выходит переплата ...
    я вот требования пока не понимаю в какую сторону считать....
    а по поводу сверки с налоговой это да...еще три дня назад попросила мне их выслать ...и требования тоже (хоть одним глазком взглянуть, что там прописано вообщето).... но пока данными документами не располагаю...думала может так можно разобраться...
    но видимо придется таки дождаться актов сверки.... и только тогда что-то можно будет понять поконкретнее

Клерк
    а по поводу оформления результатов камерлок все же хочется уточнить (ну просто для себя интересно знать)
    ст.100 НК тут не подходит? по нулевым НДС камералки не должны актами оформлять? только решение и требование? Это еще в каком то НПА прописано? или я не все по НК правильно поняла?
    просто когда у меня была камеральная по НДС- мне акт давали

Клерк
    "так" точно не получится, но в любом случае, Вам надо считать с начала, т.е. от более раннего периода к позднему, не запутаетесь, если сделаете подробную табличку по каждому сроку уплаты, Вам нужно понять - сколько надлежит заплатить в бюджет (это по последней уточненке) и сколько уже заплатили, тогда вы выйдете на сумму, которую компания осталась должна (или бюджет ей, если налог уменьшился или возмещение по расчету получилось), эту сумму сравните с последним требованием об уплате. В отношении судов, если решения в пользу компании и вступили в силу, результаты должны быть отражены в КЛС (когда инспекция их обжалует и выиграет, тогда и будете учитывать их при расчете налога, а пока они только собираются).

Клерк
    спасибо за ответы.
    по поводу вступления решений судов в законную силу не совсем владею информацией... а по поводу "начислено по последним уточненкам" и "уплачено" - это я как раз вывела по 2011г. результат в пользу компании... просто в требованиях я предполагаю не только и не столько суммы по декларациям - сколько не принятые нулевые ставки...там, насколько я успела понять, доначисления налога идут по некоторым операциям (по которым инспекция посчитала недостаточно оснований для применения нулевой ставки). Возможно эти претензии ФНС компания даже не вносила в декларации, так как пытается доказать обоснованность применении данной налоговой ставки.
    вобщем без документов все равно только домыслы и догадки ...
    подожду...может всетаки пришлют мне требования и сверку с налоговой...может тогда станет понятнее - а если нет то и ладно.

Клерк
    Добрый день, возникло 2 вопроса, наш покупатель находится в регионе значительно отдаленном от нас, из нашей налоговой ему пришло требование в рамках не налоговой проверки, с предоставлением документов и пояснением как они этот товар забирали ( кто оказывал доставку), вопрос 1 : кого же всё-таки проверяет налоговая, нам требований не приходило. 2 откуда у налоговой все данные договора ( вплоть до его номера) с нашим покупателем?

Клерк Аватар для Lizavetta
    Vera7777,
    1) возможно ваш предпроверочный анализ. У меня бывают встречки вне рамок, а через пару месяцев с тем же контрагентом - по его выездной проверке
    2) а номера договора в платежке от вашего покупателя разве нет?
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Клерк
    Спасибо .То есть проверяют всё таки его или нас, извините не поняла, не сталкивалась ни разу? Да в платежках они указывают номер договора с нами.

Клерк
    Всё, поняла

Клерк
    Хотя понять трудно, нашей организации еще 2-х лет нет, да и налоги платим всегда вовремя, нет и речи о том чтоб подать документы на возмещение, тем более нет речи об убытках, иначе бессмысленный бизнес,потому как и руководитель сам считает, есть прибыль значит будем платить как положено, а вот приятного мало, ну значит будем отвечать,когда потребуется.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •