+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

неустойка за несоблюдения начального и конечного срока выполнения Работ

Заключен договор подряда.
    Подрядчик начал работы вовремя, но нарушил, на два месяца, конечный срок выполнения работ.
    В договоре есть пункт, в случае несоблюдения Подрядчиком установленного Договором начального и конечного срока выполнения Работ, Заказчик вправе взыскать с подрядчика пени в размере 0,1 % (ноль целых одна десятая) процентов от стоимости Договора.

На этом основании Заказчик обратился в суд.
    Как убедить суд, что для привлечения Подрядчика к ответственности, необходимо, обязательное наступление двух событий, нарушение начального срока выполнения Работ и нарушение конечного срока выполнения Работ, а нарушение только конечного срока, Подрядчик под этот пункт Договора не попадает.

Может есть у кого судебная практика.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось starking; 31.10.2013 в 16:05. Причина: ошибка

Клерк Аватар для dpolekhov
    Не получится. Формулировка про ответственность за нарушение начальных и конечных сроков через союз "и" используется даже в ГК. Так что вряд ли суд расценит ваши доводы, основанные лишь на учебнике русского языка.
    Статья 708. Сроки выполнения работы

1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
    Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
    К тому же, если ваши косяки по срокам вылезли после вступления в силу изменений в ГК, то суд наверняка отклонит ваши доводы на основании пп. 3-4 статьи 1 Гражданского кодекса РФ.

Аноним
    Гость
    и всё-таки "И" - это не "ИЛИ" и не "И/ИЛИ".
    так что шанс есть.

Клерк
    Спасибо за ответы.
    Наши "косяки" по срокам вылезли до вступления в силу изменений в ГК РФ.

Я обрисовал эту ситуацию в отзыве так: Для привлечения Подрядчика к ответственности, необходимо, обязательное наступление двух событий, нарушение начального срока выполнения Работ и нарушение конечного срока выполнения Работ.
    Штрафные санкции, предусмотренные п. Договора, установлены только за один вид нарушения – «за несоблюдения начального и конечного срока выполнения Работ.».
    Таким образом, штрафные санкции, предусмотренные п. Договора, установлены только за один вид нарушения – «за несоблюдения начального и конечного срока выполнения Работ.».
    Поэтому к случаям, когда подрядчик возможно и нарушил свое обязательство, только в части конечного срока выполнения Работ, считаю, что пункт Договора применяться не может.

Я не спорю, что подрядчик несет ответственность за нарушение как начального, так и конечного сроков выполнения работы. Но в моем случае, санкция за нарушения конечного срока Договором не предусмотрена.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от starking Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответы.
    Наши "косяки" по срокам вылезли до вступления в силу изменений в ГК РФ.

Я обрисовал эту ситуацию в отзыве так: Для привлечения Подрядчика к ответственности, необходимо, обязательное наступление двух событий, нарушение начального срока выполнения Работ и нарушение конечного срока выполнения Работ.
    Штрафные санкции, предусмотренные п. Договора, установлены только за один вид нарушения – «за несоблюдения начального и конечного срока выполнения Работ.».
    Таким образом, штрафные санкции, предусмотренные п. Договора, установлены только за один вид нарушения – «за несоблюдения начального и конечного срока выполнения Работ.».
    Поэтому к случаям, когда подрядчик возможно и нарушил свое обязательство, только в части конечного срока выполнения Работ, считаю, что пункт Договора применяться не может.

Я не спорю, что подрядчик несет ответственность за нарушение как начального, так и конечного сроков выполнения работы. Но в моем случае, санкция за нарушения конечного срока Договором не предусмотрена.
    Да, думаю если суд примет ваши аргументы, то ссылку на решение дайте. Но я с такой позицией в суд не пошел бы. реально проигрыш 99%.

Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от starking Посмотреть сообщение
    Это ваша точка зрения, имеет право. Но я ваш оптимизм совершенно не разделяю.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •