Добрый день! Помогите пожалуйста, с ноября постоянные отгрузки в Казахстан.
Мы закупаем товар, в том числе и импортный, и перепродаем его. Производства нет.
До этого у нас и так был раздельный учет входящего НДС, тк на внутреннем рынке есть реализация с НДС и Без НДС.
Соответственно на балансе много Основных средств общехозяйственного назначения (серверы, кондиционеры, компы, складские холодильники и т.п.) в которых часть НДС была включена в стоимость, часть - к вычету.
Я не могу понять, нужно ли по ним восстанавливать НДС? С учетом Решения ВАС РФ от 26.02.13 № 16593/12, нужно восстанавливать по ОС, которые стали использоваться в операциях именно по реализации товаров, облагаемых 0%. (если используются в производстве товаров для экспорта, то НДС по ним не восстанавливается). Как могут мои компы, серверы и тп. участвовать в реализации экспортных товаров?
А с другой стороны, в текущем квартале я же буду распределять общехозяйственный НДС ещё и с учетом экспортной выручки, и новые компы, серверы и иже с ними попадут в это распределение, тем самым я признаю, что они в принципе участвуют в экспорте...
Или я по таким ОС должна считать пропорцию без учета экспорта, закрепив это в учетной политике?
В общем, помогите, пожалуйста. А то у меня уже "крыша едет".![]()