Закрытая тема
Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк Аватар для Yngwie

среднегодовая ст-ть имущества - странная арифметика?

Дорогие коллеги, я тут сижу, заполняю расчёт по налогу на имущество, читаю попутно инструкцию по расчету данного налога. И вот что меня озадачивает. Первое:
    "Среднегодовая стоимость имущества организации за налоговый (отчетный) период (год, первый квартал, полугодие и 9 месяцев) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода."{конец цитаты}
    Вот почему на 4 делить? Потому что в году 4 квартала?А когда я за 9 месяцев налог считаю, ещё ведь не все кварталы истекли, мне бы в таком случае по логике вещей на 3 делить надо, ан по инструкции - на 4, и никаких гвоздей.
    Второе: у меня весь год не было остатков на счетах учета запасов и затрат, а вот на 01/10/02 появились. По вышеуказанной логике Инструкции-С-Большой-Буквы мне надо сложить три нуля плюс 1/2 от суммы затрат на 01/10/02 и всё разделить на 4. У меня рука не поднимается производить такую бессмысленную операцию, люди добрые, объясните мне, кто здесь, мягко говоря, неумный человек - я или автор инструкции???
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

киник Аватар для stas®
    Автор инструкции - человек, не умеющий внятно выражаться.

Но формально все правильно. Логика такая: если стоимость имущества весь год не меняется, то вы каждый квартал платите четверть годовой суммы. Точнее - за каждый квартал вы платите четверть среднеквартальной стоимости.

А дальше арифметика.
    За первый квартал 1/4*((А1нач+А1кон)/2)
    За второй квартал 1/4*((А2нач+А2кон)/2)
    и т. д.
    Если учесть, что А1кон=А2нач (и т.д.) и сложить все четыре выражения, то получится как раз та самая странная формула.

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Да, я согласен со Стасом, в интрукции написано так, что не совсем понятно что на что делить и умножать чтобы получилось как надо. Дело в том, что на начало периода сумма ОС одна, в середине она другая, да еще накопятся какие-нибудь капитальные вложения или остатки товара, а на конец года третья, поэтому, если разобраться в циферках, то в интрукции все правильно, просто надо ее прочесть раз несколько и перевести на русский язык. Вот Стас и перевел Вам, а я думаю чуть по-проще (это только мое мнение), вообщем так (половина суммы налогооблогаемого имущества на начало периода + целая сумма налогооблогаемого имущества всех промежуточных периодов + половина суммы налогооблогаемого имущества на конец периода) и все это дело разделить на 4, а то что у Вас нули в начале, то это хорошо, меньше считать, просто разделите половину суммы всего имущества на 4 и получите среднегодову стоимость. Вот и все. А вы умный человек, просто такие инструкции пишут, что бы чего-нибудь не упустить, вот и сами путуются и других путают.
    С уважением,
    AGO

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •