Дорогие коллеги, я тут сижу, заполняю расчёт по налогу на имущество, читаю попутно инструкцию по расчету данного налога. И вот что меня озадачивает. Первое:
"Среднегодовая стоимость имущества организации за налоговый (отчетный) период (год, первый квартал, полугодие и 9 месяцев) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода."{конец цитаты}
Вот почему на 4 делить? Потому что в году 4 квартала?А когда я за 9 месяцев налог считаю, ещё ведь не все кварталы истекли, мне бы в таком случае по логике вещей на 3 делить надо, ан по инструкции - на 4, и никаких гвоздей.
Второе: у меня весь год не было остатков на счетах учета запасов и затрат, а вот на 01/10/02 появились. По вышеуказанной логике Инструкции-С-Большой-Буквы мне надо сложить три нуля плюс 1/2 от суммы затрат на 01/10/02 и всё разделить на 4. У меня рука не поднимается производить такую бессмысленную операцию, люди добрые, объясните мне, кто здесь, мягко говоря, неумный человек - я или автор инструкции???