+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Осторожно Продажа машины ИП

Здравствуйте! Ситуация такая:
    Полтора года назад взяли машину в лизинг. Собственником до момента выплаты была лизинговая компания. В течении года равномерно выплачивали за машину. По прошествии года, когда машина выплатилась оформили её на себя. При этом в ПТС написано ИП и его ФИО, а гаи написали в СТС просто ФИО аргументируя что для них ИП это физик и всё.

Теперь возникла ситуация что срочно придется продать это авто, так как очень нужны деньги. Покупатель найден, завтра ехать в ГАИ и возникают вопросы.

В базе гаи собственник физик, а не ИП.
    Если я пишу в договоре купли-продажи что продаю от физика то тогда у меня получается НДФЛ, причем интересный момент и здесь: за машину заплатила около 600, а выкупила её по цене лизинговой компании за 377, с учетом их аммортизационных расчетов. Продаю за 500 (рыночная цена) Если НДФЛ то с какой суммы?

И второй вопрос: если я продаю как ИП, и пишу это в договоре то я должна заплатить 6%? У меня УСН 6%.

Совсем не понимаю что делать в такой ситуации.
    Может кто-то сталкивался с таким? Раньше продавала машины, но они все были на меня как физика и сдавала НДФЛ А тут такое...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    То, что написали в СТС, не столь важно, главное что машина согласно договора лизинга и выкупному платежу (377 т.р.) числиться за ИП как ОС.

Соответственно все операции: амортизация, купля - продажа,списание в расходы (не ваш случай) - должны осуществляться как с любым амортизируемым ОС находящимся на балансе ИП.

Соответственно когда продаете, списываете ОС, платите 6% от суммы продажи.
    Последний раз редактировалось rorih; 26.09.2013 в 15:51.

Клерк
    Если автомобиль не использовался в предпринимательской деятельности и доходы, полученные от его реализации, не связаны с предпринимательской деятельностью, то с Вас НДФЛ. Здесь можно было бы заявить вычет на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (пп.1 п.1 ст.220 НК второй абзац).

Если у Вас в ПТС есть слова «ИП», или в договоре лизинга или купли-продажи указан Ваш статус ИП, или автомобиль использовался в предпринимательской деятельности, то вместо НДФЛ придется заплатить 6% налога по УСН. Здесь налорганы от Вас просто так не отстанут.

Цитата Сообщение от rorih Посмотреть сообщение
    находящимся на балансе ИП
    - это как?

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Если у Вас в ПТС есть слова «ИП»
    то его составлял балбес
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Спасибо за ответы! В ПТС написано, что ИП.
    А деньги мне покупатель должен положить на счет через платежку или как?

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    то его составлял балбес
    Его писала лизинговая компания, которая переписала данные из договора. Я им сказала зачем вы это пишете? А они сказали что по договору ИП значит и продаем ИП... И устроили такой гемморой мне.

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от кареглазка Посмотреть сообщение
    А деньги мне покупатель должен положить на счет через платежку или как?
    как договоритесь
    кто ищет, тот...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •