Помогите пожалуйста разобраться.
Одной сотруднице я начислила компенсацию за неисп. отпуск /то что свыше 28 дней/. Вопрос вот в чем - нужно ли ее обложить ЕСНом?
Помогите пожалуйста разобраться.
Одной сотруднице я начислила компенсацию за неисп. отпуск /то что свыше 28 дней/. Вопрос вот в чем - нужно ли ее обложить ЕСНом?
Последний раз редактировалось Элинa; 30.10.2002 в 12:34.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 25 апреля 2002 г. N 966-10
В Правовом департаменте Минтруда России рассмотрено письмо от 02.04.2002 N 14-2-01/654-М688. Сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
В настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений указанной статьи.
С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
Полагаем, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса Российской Федерации, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.
При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
Заместитель руководителя
Правового департамента
И.И.ШКЛОВЕЦ
Наталья.
Вопрос в следующем: при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск под "событием" следует понимать издание приказа, написание заявления или день начисления этой компенсации?
Допустим принесли приказ с формулировкой: "...произвести выплату ден. компенсации за 29 календарных дней отпуска в ноябре месяце 2002г", сам приказ от октября 2002г.
Какой расчётный период брать?
Элина
Элинa: Какой расчётный период брать?
Элина, хороший вопрос...
Не помню напамять откуда, но документ вступает в силу (ежели не оговорено отдельно и не существуют специальных процедур) с даты его издания. Так что, если в приказе ничего о датах нет, я считаю, что событие наступает в момент выхода приказа.
Что такое "произвести выплату ... в ноябре", не знаю... И как быть, когда в октябрьском приказе поминается отпуск в ноябре и скромная приписочка: "... и произвести выплату компенсации ..." ?
(1) все таки компенсация за неиспользованный отпуск - это право работника.
(2) предположим, что такое право у работника имеется, 25-го числа месяца он пишет заявление, а приказ издают 5 числа следующего месяца. считаю, что расчет среднего необходимо производить, взяв за основу именно 25 число, исходя из (1).
(3) еще один аргумент в пользу того, что дата приказа значения не имеет. предположим нету приказа. не желает работодатель компенсации платить и все тут. работник с чистой совестью идет в наш самый справедливый, который выносит совершенно однозначное решение. какая дата будет взята для исчисления среднего ? по-моему, вполне логично, что это будет 25
Pilgrim:
(1)... и работодателя
(3) ... пока еще не выносил, и сомневаюсь, что вынесет в ближайшее время.
(2) Заявления остаются в личном деле, а до бухгалтерии доходят только приказы. И если в приказе не поминается 25 число, то увы и ах...
(2) настоял на том, чтобы оригиналы заявлений, связанных хоть как-то с оплатой, хранились в бухгалтерии как основание для расчета. копию в личное дело - пожалуйста.
теперь по поводу (1). не могу согласиться. исхожу из того, что нормальная ситуация - это когда работник все-таки идет в отпуск. этому обязательно предшествует составление графика отпусков, обязательного для работодателя и для ра работника (ст. 123 ТК). если работник не решит для себя, что ему лучше взять компенсацию за неиспользованный отпуск, то работодатель обязан отправить его в отпуск.
максимум, на что согласен, так это на такую формулировку: "компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается по инициативе работника по согласованию с работодателем".
Pilgrim, принципиальных возражений по последнему сообщению не имею, спорить не буду.
По поводу заявления. Это не документ, являющийся основанием для расчета. Это не более, чем "основание для основания"Поэтому я всё-таки буду смотреть на дату приказа. Впрочем, заставлять кого-нибудь смотреть в ту же сторону не буду.
Произвести выплату в ноябре, это значит, что выплату компенсации произвести в ноябре, а не в октябре.
Элина
Pilgrim, по поводу (3), думаю с этим в суд идти нельзя. Компенсация может быть заменена, но не должна быть заменена.
Элина
Элина, в принципе согласен. но если работнику после его заявления компенсация не выплачена, то работатель обязан отправить его в отпуск в соответствии с утвержденным ранее графиком отпусков.
я все-таки на датах пытался акцентировать внимание.
судя по ветке (и согласно ст. 139 ТК), у нас получается, что независимо ни от даты приказа, ни от даты заявления в расчет необходимо брать месяцы, непосредственно предшествующие фактической дате выплаты. поэтому если в октябрьском приказе куда-то вместитьфразу "выплатить в ноябре", то октябрь необходимо включить в расчет.
Pilgrim, Олег, спасибо за проявленное внимание к моему вопросу![]()
Элина
Элина, я тоже рад, что не одного меня такие вопросы терзают.![]()
Странно, но это был я, ОлегЪ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)